Просмотр публикаций по категориям:

категория   - География

Имеет ли право на жизнь правовая география?

18.07.2022

О. Ю. Кутарев

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса»

(ФГБОУ ВПО «ЮРГУЭС»),

г. Шахты Ростовской области, Россия

 

«Не существует немецкой физики, бельгийской химии или американской медицины… Как ни странно, по-иному обстоит дело с правовой наукой» [1]. Но коль скоро существует германское, французское, или швейцарское право, почему до сих пор не получила достойного развития правовая (юридическая) география? Причём не в форме сравнительного правоведения (компаративистики), а как самостоятельный раздел научного знания, примыкающий к регионоведению. Различие составляет предмет изучения: в правоведении это, естественно, право; в географии – поверхность Земли, применительно к рассматриваемой проблеме токсонируемая в соответствии с типологией правовых систем. Основой изучения права выступает формально-юридический метод, пространственные характеристики зачастую не принимаются в расчёт. Правовая же география призвана, в частности, рассматривать влияние особенностей правовых систем на образование границ между регионами и их деформацию.

Что ни гора, что ни озеро – всюду легенды об этой зачарованной земле

30.06.2022

Л. А. Гукалова

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 276»,

г. Гаджиево Мурманской области, Россия

 

 Пусть каждый выскажет свое мнение,

не беспокоясь о том, что другие думают

не так, как он. Надо иметь терпимость к чужим

 мнениям. Нельзя заставить всех думать одно.

В. Г. Белинский

 

Пусть недолюбливают и чураются  северной земли те, кто бывал здесь заезжим гостем, и те, кто вовсе не бывал и не собирается сюда; пусть иронически улыбаются «ветераны Севера», которые сидели здесь по обязанностям, по долгу службы, ожидая, когда наступит срок или удачный предлог уехать отсюда. Пусть. Я люблю этот край всей душой, всем сердцем, ведь это моя родина. Люблю страну белого безмолвия за ту мужественную и величавую борьбу, которую ведёт здесь человек. Люблю вьюгу, которая, не утихая ни на час, неделями, а то и месяцами воет, как голодный волк, над нашим маленьким городком моряков-подводников, продувая насквозь дома, сбившиеся в беспорядке на скалистом неровном берегу. Ещё очень люблю свой край за его тайны, которые будет пытаться разгадать ещё не одно поколение.

Теоретические основы географической экспертизы: алгоритм исследования

30.06.2022

К. И. Килинская

Черновицкий национальный университет,

г. Черновцы, Украина

 

В последние годы весьма важной исследовательской задачей является правдивое обеспечение общества информацией о состоянии природной окру­жающей среды (ПОС). Ее решение возможно при использовании давно извест­ного методического подхода – географической экспертизы. Цель экспертизы – выявление сложных процессов планирования, функционирования и прогно­зирования развития сложных систем, определение количества и качества информации о ПОС, принятие соответствующих решений, разработка оценки и выбор альтернативных решений улучшения сферы жизнедеятельности человека.

Историческая география в сфере гуманитарных наук

К-01.25.21
X международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2021
22.07.2021

Д. С. Смагулов   PhD докторант,

Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева,

г. Нур-Султан, Казахстан

 

Известно, что история – корень любой нации, государства, человека. Поэтому любое государство стремится к изучению своей истории, раскрытию ее неизвестных страниц, а главное – к достижению истины. Среди такого рода исследований особое место занимают историко-географические исследования в определении истории государства, нации. Историко-географические суждения, исследования, несомненно, придадут новый импульс гуманитарным наукам, в том числе историческим исследованиям. В статье речь пойдет о месте и значении исторической географии среди современных гуманитарных наук, ее специфике и положении в отечественной исторической науке.

Развитие туристических услуг в регионах Республики Казахстан

К-10.25.18
25.10-26.10.2018
12.07.2021

А. М. Шаханова  Аспирант,

Кыргызский государственный университет имени И. Арабаева,

г. Бишкек, Кыргызстан

 

В период перехода от плановой экономики к рыночной экономике в Казахстане сложилась сложная структура рынка туристических услуг. С одной стороны процессы разгосударствления и приватизации в главных секторах экономики, в том числе туризма и рекреации, с другой снижение уровня жизни значительной части населения республики, что привело к минимизации туристической деятельности. В этих условиях на рынке туристских услуг стали функционировать малые туристические предприятия, характеризующиеся более гибкой структурой и быстрой адаптацией к конъюнктурным изменениям происходящих как на внутреннем рынке, так и во внешнем рынке туристских услуг [1, c. 2].

Онлайн путеводитель по Гродно для туристов-англофонов

К-01.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2018
07.07.2021

А. Г. Миклашевич, магистр, учитель,

Средняя школа № 27,

г. Гродно, Беларусь

 

Для широких кругов современной мировой общественности характерен возрастающий интерес к Беларуси. Практика безвизового посещения Гродно предоставляет гражданам более 70 стран возможность ознакомиться с удивительным городом, его уникальной историей и современной действительностью. Многие туристы, посещающие Гродно, являются англофонами. Проблемой, с которой они сталкиваются, является нехватка информации о посещаемом городе, в частности, на английском языке [2].

Рецензия на монографию Титова А. В., Зайковой С. Н., Волынского И. А., Хмельницкой А. А. «Современное состояние и проблемы использования внутренних водных путей (на примере Волго-Каспийского морского судоходного канала)»

PP-2-17
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2017. - № 2
01.02-30.04.2017
04.06.2021

П. И. Бухарицин,  Доктор географических наук, профессор,

Астраханский государственный технический университет,

г. Астрахань, Россия

 

Монография содержит 528 страниц текста и состоит из двух крупных разделов [1]:

– государственное регулирование внутренних водных путей, международный опыт и отечественная практика;

– Волго-Каспийский водно-транспортный комплекс и Приложений.

В первом разделе монографии, на 242 страницах, дается развернутая и достаточно подробная характеристика и описание особенностей водных путей России и зарубежных стран, сравнительная оценка основных показателей эффективности работы, правовой организации и государственного управления. Рассмотрены возможности и перспективы развития судостроения, совершенствования навигационного обеспечения и безопасности эксплуатации водного транспорта, внесены полезные предложения по совершенствованию законодательства, системы управления и комплексного использования водных ресурсов, направленных на достижение баланса в использовании ресурса рек, озер и других водоемов России.

Географический фактор формирования языковой культуры мира на примере удмуртского языка

К-10.01.19
IX международная научно-практическая конференция
Иностранный язык в системе среднего и высшего образования
01.10-02.10.2019
09.10.2019

Тимерханова Н. Н., кандидат филологических наук, доцент,

Кашин А. А., кандидат географических наук, доцент,

Удмуртский государственный университет,

г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия

 

 

Географическая (природная) среда является непременным условием возникновения этноса и его функционирования. На передачу знания языка и знаний о языке от поколения к поколению, а также на развитие языка оказывают влияние природные условия, хозяйственные традиции народов, характерные особенности географической среды и т.д., поэтому необходимо отметить, что географический фактор является одним из важнейших для формирования языковой культуры мира народа, к примеру, удмуртского этноса.

РАЗРАБОТКА СХЕМЫ ЗОН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

К-06.05.16
05.06-06.06.2016
19.07.2016

Артемова С. Н., кандидат географический наук, доцент,

Кузнецова А. Д, студентка

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

 

Построение экологического каркаса территорий – наиболее важная задача экологической организации пространства. Корни большинства экологических проблем кроются в неустроенности ландшафта, разрушении важнейших основ его существования, поэтому ландшафт должен стать главным объектом природоохранной деятельности.