Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Материалы к рабочей тетради по дисциплине «Организация деятельности социальных служб». Тема «Социальное обслуживание населения»

18.07.2022

О. В. Ковальчук

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

1. Дайте определение понятию.

Социальная служба – это _____________________________________

___________________________________________________________

Ответ: Социальная служба – это предприятие или учреждение независимо от его ведомственной принадлежности и форм собственности, предоставляющее социальные услуги.

Конспект внеклассного мероприятия. Тема «Пресс-конференции» «С чего начинается Родина»

18.07.2022

Л. И. Зиазетдинова

Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с. Рятамак, Республика Башкортостан, Россия

 

 «Пресс-конференции» – игровая и в то же время весьма эффективная с познавательной точки зрения форма учебной и внеклассной  работы.  «Пресс-конференции» можно проводить по курсам географии как обобщающие уроки. Задолго до изучения темы учащимся можно порекомендовать подобрать нужный материал, оформить иллюстрации, приготовить карты и т. д.

Использование информационных технологий в учебном процессе – одна из главных характеристик профессионального развития будущего учителя физической культуры в условиях информатизации образования

18.07.2022

Ю. В. Драгнев

Луганский национальный университет им. Т. Шевченко,

г. Луганск, Украина

 

Трансформация  высшего физкультурного образования на Украине  в информационный ресурс выдвигает в качестве основной задачи содействие формированию информационной культуры будущего учителя физического воспитания. Реализация этой задачи невозможна без включения информационного компонента в систему профессиональной подготовки. В современных условиях нужно подготовить студента специальности «Физическое воспитание» к быстрому восприятию и обработке различных видов информации. Исходя из этого, следует указать, что педагогическая целесообразность использования информационных технологий в учебном процессе должна определяться заранее установленными педагогическими задачами, с помощью которых именно использование компьютерной техники и ее возможностей позволит достичь поставленную цель по подготовке специалиста с высоким уровнем компьютерной грамотности, информационной компетентности и информационной культуры.

Выявление и развитие инновационного потенциала педагогов как важная задача опытно-экспериментальной работы образовательного учреждения

18.07.2022

Т. И. Власова, О. В. Костейчук

Средняя общеобразовательная школа № 407

Пушкинского района,

Российский государственный педагогический университет

им. А. И. Герцена,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Исходя из современного определения, под инновационным потенциалом педагога мы понимаем совокупность социокультурных и творческих характеристик личности педагога, его открытость новому, прогрессивному, выражающую готовность совершенствовать педагогическую деятельность и наличие внутренних, обеспечивающих эту готовность, средств и методов. В инновационный потенциал педагога также включаются желание и возможность развивать свои интересы и представления, постоянно повышать свой профессиональный уровень, искать собственные нетрадиционные решения возникающих проблем, воспринимать и творчески воплощать уже существующие нестандартные подходы в образовании, что чрезвычайно актуально в современных условиях изменения роли и места школы в жизни общества, ее ценностных ориентаций.

Информационное общество и его роль в личностно-профессиональном развитии будущего учителя физической культуры

18.07.2022

Ю. В. Драгнев

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, Украина

 

В современном мире процесс построения информационного общества происходит настолько быстро, что информация становится важнейшим компонентом для развития всех сфер как общественной жизни, так и высшего образования. Влияние информации на развитие личности в жизни такого общества существенно повысилось и занимает соответствующее место. Надо сказать, что на современном этапе модернизации высшего педагогического образования информационное общество рассматривается как особый мир, в котором предусмотрены свобода самовыражения студенческой молодёжи, возможность постоянного личностно-профессионального самосовершенствования средствами информационно-коммуникационных технологий.

Методическая разработка по английскому языку «Кораблик адмиралтейства – символ Санкт-Петербурга»

18.07.2022

А. Г. Габрусенок

Средняя общеобразовательная школа № 94,

г.Санкт-Петербург, Россия

Пояснительная записка

Данная учебно-методическая разработка может использоваться на уроках английского языка в 5–8-х классах общеобразовательных школ (в зависимости от подготовленности учеников).

Проблема сохранения этнической культуры в системе школьного образования (на примере ненецкой школы-интерната в Нарьян-Маре)

18.07.2022

M. Х. Белянская

Российский этнографический музей,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

В 1946 г. в Нарьян-Маре открыли школу-интернат для детей оленеводов Малоземельской тундры. С 1991 г. педагогический коллектив школы стал работать по новой программе обучения, учитывающей региональную особенность школы, а в 1994 г. на Всероссийском конкурсе Международного Фонда «Культурная инициатива» школе присуждён грант III степени за проект «Гуманизация образовательной среды в национальной школе-интернате Крайнего Севера как фактор успешной социальной адаптации её воспитанников». С 1995 г. данное учебное заведение является дипломантом Министерства образования РФ, ей присвоен статус федеральной экспериментальной площадки [1, с. 177]. Сегодня в школе-интернате им. А. Пырерки обучаются дети оленеводов, ведущих постоянно или временно кочевой образ жизни, и из тех мест, где функционируют малокомплектные школы неполного среднего образования, а также дети из детского дома Нарьян-Мара.

Роль интернет коммуникаций в сфере образования

18.07.2022

Е. М. Бакланова

Тамбовский государственный технический университет,

г. Тамбов, Россия

 

Сегодня мы являемся свидетелями трансформации онлайнового социального пространства – или, иначе, взаимодействия каждого человека в сети Интернет. Это Всемирная Паутина Людей: новое отражение и расширение офлайнового социального пространства – друзей, членов семьи, коллег, наставников, соучеников, соседей и знакомых, которые важны для каждого человека и помогают ему стать тем, кто он есть. Онлайновое  социальное пространство помогает людям стать эффективнее, результативнеее, реализоваться в том, что больше всего отвечает их интересам, и лучше взаимодействовать друг с другом [5].

Пути к творчеству

18.07.2022

Е. Г. Федосеева

МБОУ «СОШ № 7»,

г. Мариинск,  Кемеровская область, Россия

 

 

В современной школе достаточно широко ставится и решается задача творчества учащихся. Творчества как воплощения индивидуальности, самовыражения личности через свое собственное неповторимое отношение к миру окружающей действительности. Несомненно, что каждый ребенок  имеет задатки к творчеству, но только у окружающих разное к этому отношение. Считать, что эти задатки проявятся рано или поздно сами собой, не мешать ребенку было бы с моей стороны проявлением равнодушия  и позиции стороннего, непричастного к его судьбе наблюдателя. Ведь совершенно очевидно, что не всякий человек может проложить дорогу к созиданию, раскрыть заложенный от природы талант, развить свои способности, тем более ребенок. Хотя есть случаи таких раскрытий, и детей, и взрослых, но наверняка любой из «раскрывшихся поздно» талантов считает, что если бы это произошло раньше, в детском возрасте, то он смог бы не просто большему научиться, а больше сделать для окружающих людей, для искусства.

Довузовская подготовка – фактор согласования школьного и вузовского курсов физики

18.07.2022

Л. Н. Рыгалов, Н. Л. Щербакова

Волгоградский государственный технический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Важной проблемой в рамках любого вуза является обеспечение преемственности школьного и вузовского уровней образования, адаптации бывших школьников к вузовской системе образования. Многолетние наблюдения показали, что система довузовского образования направлена не только на профессиональную ориентацию молодежи, но и на разрешение названных проблем.