Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Клубная деятельность и ее роль в социализации личности воспитанника

18.07.2022

Г. И. Чемоданова, К. А. Колоколова

Северо-Казахстанский государственный университет

им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, Казахстан

Проблема организации клубной деятельности подростков  во все времена была в центре внимания ученых – педагогов, психологов, социологов. В психолого-педагогической и социально-педагогической науке было проведено большое количество исследований, в которых рассматривались возможности клубной деятельности в формировании отдельных  качеств личности воспитанника (Т. А. Ветошкина, С. Э. Кера, Е. Е. Маслова и др.), особенности организации клубной деятельности в образовательных учреждениях (Е. Е. Ахметова, А. Е. Романов, Е. Е. Харькин и др.), по месту жительства подростков (Е. Е. Жданов,  И. Е. Василенко, В. В. Полукаров и др.). Но, несмотря на значительные исследования данного вопроса, на сегодняшний день остается острой проблема возрождения и совершенствования клубной деятельности, т. к. воспитательный потенциал клубной деятельности является одним из основных  факторов эффективной социализации воспитанников.

Исследование отношения к старости молодежи по гендерному признаку на примере г. Пензы

18.07.2022

Н. Р. Медведева, П. В. Некрасов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Уровень  цивилизованности  общества  во  многом  определяется  тем,  насколько комфортно чувствует себя старшее поколение. Социальная обусловленность продолжительности жизни стала сегодня столь очевидна, что порой заслоняет все остальные аспекты этой проблемы [2, с. 51].

Насилие над детьми как социальная проблема

18.07.2022

О. В. Ковальчук, К. Ю. Королева

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

На сегодняшний день можно констатировать, что детство является одной из важнейших субкультур современности, причем в мировом масштабе. Дети – главная социально-демографическая группа, определяющая будущее любой страны. От их положения и состояния зависят количественные и качественные характеристики не только сегодняшнего, но и будущего населения, его социокультурные показатели. В детском возрасте закладывается фундамент личности, формируются ее основные качества: физическое и психическое здоровье, культурный, нравственный и интеллектуальный потенциал.

Теоретические основы гендерного воспитания

18.07.2022

Е. Н. Каменская

Таганрогский институт управления и экономики,

г. Таганрог, Россия

 

Проблема гендерного воспитания сегодня привлекает огромное количество исследователей в отечественной и зарубежной психологии и педагогике, так как современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут игнорировать гендерные особенности ребенка, потому что это фундаментальные биосоциокультурные ее характеристики. Изучение гендерного воспитания детей имеет не только теоретическое, но огромное практическое значе­ние для таких сфер, как семья, различные воспитательные орга­низации – школа, учреждения внешкольные, дополнительно­го образования и др.

Социальная поддержка как стратегия преодоления культурного шока

18.07.2022

Т. Л. Смолина

Российский государственный педагогический университет

им. А. И. Герцена,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Понятие культурного шока вошло в науку в 1954 г. благодаря работе американского антрополога Калерво Оберга, который описывал культурный шок, с одной стороны, как заболевание, а с другой стороны, как нормальную реакцию человека на непривычную обстановку [9]. С 60-х до 90-х гг. XX в. учёных, занимающихся проблемой культурного шока, в основном, интересовали такие темы, как симптомы культурного шока и этапы приспособления к новой культурной среде. Об этом, в частности, писал М. Zapf (1991), по мнению которого, значительное количество работ посвящены факторам, влияющим на успешную адаптацию, то есть выделению потенциальных характеристик (демографических и личностных), способствующих эффективному приспособлению к новой культурной среде [14].

Влияние обучения жизненным навыкам на удовлетворённость браком и решение семейных проблем у домохозяек в Иране

18.07.2022

В. Мусави, А. Х. Ханзаде, З. Джавади, А. К. Голандам

Гилянский университет,

г. Решт, Иран

 

Введение

Семья – первая и самая маленькая единица общества, в которой человек обучается социальному и совместному стилю жизни. У него формируется культурная и социальная личность. Здоровый человек –  продукт здоровый семьи, а здоровый социум напрямую связан с семьёй (Аламолхода 2008). Семья – самая важная система для удовлетворения материальных и духовных потребностей и самое важное место для психологического здоровья, воспитания нового поколения. Сегодня семья сталкивается со множеством проблем, связанных с новым мировым порядком. Это приводит к тому, что семья перестаёт играть прежнюю роль. Сегодня воспитание детей и урегулирование семейных отношений и проблем осуществляются не так просто, как было раньше. Факторы, влияющие на это, настолько разнообразны, что для решения возникающих проблем и задач семьи нуждаются в обучении и поддержке на национальном уровне (Салари 2008).

Теоретическая и практическая работа со страхами

18.07.2022

Ю. В. Михеева, Л. М. Смирнова

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей центр детского творчества «Сулпан»

Кировского района городского округа

города Уфы Республики Башкортостан,

г. Уфа, Россия.

 

В современном обществе к специалистам гуманитарного направления часто обращаются не только люди, испытывающие страх, но и те, кто живёт и работает с такими людьми. Известно, что в системе обучения встречаются дети, испытывающие страх, который мешает их творческому развитию. Педагог в данном случае не может понять причину нежелания воспитанника работать. Для решения проблемы, связанной с личностной деформацией, мы предлагаем в начале учебного года проведение методики диагностики М. А. Панфиловой «Страхи в домиках».

Педагогические условия обеспечения целостности процесса социализации-индивидуализации детей-сирот

18.07.2022

А. Н. Пронина

Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина,

г. Елец, Липецкая область, Россия

 

Анализ современного педагогического процесса в детском доме показывает, что при общем понимании важности работы по социализации-индивидуализации личности детей-сирот дошкольного возраста педагоги часто испытывают значительные затруднения в процессе её реализации. Это связано с недостатком знаний о возможностях, специфике, средствах, методах и приёмах такой работы. А главное – с отбором адекватного содержания этой   деятельности, что объясняется, прежде всего, отсутствием у воспитателей детских домов видения целостности  социализации-индивидуализации. Иными словами, педагоги достаточно часто сталкиваются, например, с необходимостью самостоятельного определения объема и содержания знаний о структурных компонентах индивидуализации и социализации личности, которые необходимо формировать у детей-сирот, с определением взаимосвязей между социализацией и индивидуализацией с учётом депривационных условий.

Тестовые материалы по дисциплине «Психология управления». Раздел 3. Рабочая группа как объект управления

18.07.2022

И. Г. Дорошина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Тема № 1. Жизнедеятельность и эффективность

современной организации

 

1. Для какой стадии жизненного цикла организации характерен рост  объёмов и качества услуг и числа структур:

а) формирование;

б) интенсивный рост;

Социальное сопровождение и поддержка детей в трудной жизненной ситуации

15.07.2022

Т. И. Лаврёнова, М. А. Лыгина

Пензенский государственный педагогический университет

им. В. Г. Белинского,

г. Пенза, Россия

 

Согласно закону Российской Федерации «Об основных гарантиях прав детей в Российской Федерации» дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – это дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств самостоятельно или с помощью семьи.