Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Религиоведение

Проблема реализации религиозной толерантности в формировании религиозной идентичности

01.07.2022

И. Н. Климук, аспирант

Восточноевропейский национальный университет

им. Леси Украинки,

г. Луцк, Украина

 

На сегодня дискурс о религиозной толерантности и идентичности становится одним из самых популярных. В современную эпоху, когда в мире ускоряются глобализационные процессы, в результате которых нивелируются отличительные признаки культур и народов, особую актуальность приобретает проблема формирования и сохранения идентичности в целом и религиозной идентичности в частности. Современная религиозная ситуация, межконфессиональные отношения на Украине и в мире актуализируют проблему реализации принципа религиозной толерантности как необходимого условия неконфликтного, мирного сосуществования верующих разных конфессиональных идентичностей и неверующих единого плюралистического пространства.

Древние религии Ближнего Востока

30.06.2022

Д. С. Пирматов, бакалавр

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Ранние цивилизации Древнего мира развились на Ближнем Востоке – идеальном месте для земледелия, торговли и постройки городов. Древнейшие из известных общин земледельцев и скотоводов возникли в Месопотамии в долинах рек Тигр и Евфрат. А на берегах Нила развилась египетская цивилизация, просуществовавшая без серьезных изменений. Формы религии в обеих странах имели очень много общего, тем не менее были и существенные различия.

Единство религиозной веры и положительного знания в «Психологии живой личности» В. Снегирёва

30.06.2022

И. П. Печеранский

Киевский национальный университет культуры и искусств,

г. Киев, Украина

 

Ни у кого из современных исследователей русской религиозной философии не будет вызывать возражения, как нам кажется, уже признанный в отечественной историко-философской и религиоведческой науке факт, что творческое наследие православно-академического теизма ХІХ – начала ХХ вв. за последние двадцать лет совместной исследовательской работы в этой области российских и украинских философов (А. Абрамова, Б. Емельянова, С. Пишуна, М. Маслина, И. Цвык, Н. Гаврюшина, М. Ткачук, Н. Куценко и др.) по праву заняло свое законное место в истории отечественной мысли. Кропотливая работа над реконструкцией источниковедческой базы, последовательное изучение академически сложных для восприятия идей и теорий, компаративный и контекстуальный анализ традиции теистической мысли этого периода в целом позволили поднять целый пласт знаний, которые находятся у истоков современной профессиональной философии в России.

Исламский восток в религиозных взглядах В. С. Соловьёва

28.06.2022

А. А. Цивелев

Новосибирский государственный педагогический  университет,

г. Новосибирск, Россия

 

К исламской тематике В. С. Соловьёв не  раз обращался в целом ряде своих работ:  «Три силы» (1877 г.), «Философские начала цельного знания» (март–ноябрь 1877 г.), и   как религиозный философ   пытался решить те проблемы, которые поставила христианская мысль с  того момента, когда впервые столкнулась с феноменом Ислама. Каковы были причины появления мусульманства, и в чём его исторический смысл? Является  ли возникновение ислама как  религии случайностью, или этот факт есть необходимая и достаточная закономерность? Кем  на самом деле  является  пророк  Мухаммед,  и каков его религиозный статус? Эти вопросы русский мыслитель пытался осветить как с исторической, так и религиозно-философской точек зрения.

Православие и коммунистическая квазирелигия

28.06.2022

Л. А. Андреева

Центр цивилизационных и региональных исследований РАН,

г. Москва, Россия

 

С. Н. Булгаков, осмысливая ход революционных событий 1917 года, резюмировал: «Как ни мало было оснований верить грезам о народе-богоносце, все же можно было ожидать, что церковь за тысячелетнее свое существование сумеет себя связать с народной душой и стать для него нужной и дорогой. А ведь оказалось, что церковь была устранена без борьбы, словно она не дорога и не нужна была народу, и это произошло в деревне даже легче, чем в городе… Русский народ вдруг оказался нехристианским» [4, с. 609]. Пытаясь ответить на вопрос, почему «народ-богоносец» вдруг массово воспринял большевистскую идеологию, Н. А. Бердяев писал, что «тоталитарность, требование целостной веры, как основы царства, соответствует глубоким религиозно-социальным инстинктам народа. Советское коммунистическое царство имеет большое сходство по своей духовной конструкции с Московским православным царством… Коммунизм оказался неотвратимой судьбой России, внутренним моментом в судьбе русского народ» [2, с. 117, 93].

Религиозные и «религиоведческие» СМИ России сегодня

SF-4-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 4
20.08-20.11.2021
13.12.2021

И. В. Симонов кандидат философских наук, доцент,

Национальный исследовательский

Нижегородский государственный университет им. Н. И.Лобачевского,

г. Нижний Новгород, Россия, E-mail: isimonov@yandex.ru

 

Полноценные религиозные средства массовой информации нашей страны практически прекратили своё существование после 1929 года, когда власти стали проводить наступательную антирелигиозную политику, направленную против всех без исключения религиозных объединений.

В послевоенное советское время большинство религиозных организаций издавали обычно по единственному ежемесячному (или выходившему даже реже) периодическому изданию, в котором печатались официальные информационные сообщения, а также богословские статьи и проповеди, тщательно избегавшие острых общественно-политических тем и публицистичности («Журнал Московской Патриархии» Русской Православной Церкви, единственный легальный протестантский журнал «Братский вестник» Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов, единственный в СССР журнал для мусульман «Мусульмане Советского Востока» Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и нек.др.).

Осмысление секуляризма как псевдорелигиозности в секулярном и церковном исследовательском дискурсе

SF-3-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 3
01.06-31.08.2021
21.09.2021

Д. Г. Лепешкин, старший преподаватель,

ORCID 0000-0002-1440-946X, e-mail: uventus@internet.ru,

Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская

Православная духовная семинария,

г. Иваново, Россия

 

Секуляризм является средством претворения в жизнь процесса секуляризации, рассматриваемой здесь как процесс вытеснения, элиминации, приватизации религии из сферы социально значимого в сферу частную, если не запретную, вообще.

При анализе данного феномена любопытен, прежде всего, взгляд «изнутри»: как рассматривается секуляризм самой элиминируемой религиозностью. Подобный подход часто не применяется, считаясь субъективным, однако, на наш взгляд, лишь отчасти. «Объективное» изучение секуляризма зачастую a priori исходит из его «естественности», «закономерности» и в силу этого не рассматривает целый комплекс вполне очевидных его характеристик.

Православный библиотекарь XVI – начала ХХ вв.: профессиональный портрет

К-11.01.17
VII международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2017
06.07.2021

К. А. Кузоро Кандидат исторических наук, доцент,

Национальный исследовательский

Томский государственный университет,

г. Томск, Россия

 

Православные библиотеки стали объектом самостоятельного исследования относительно недавно. Что понимается под этим термином: «Православные библиотеки – тип негосударственных конфессиональных библиотек, учредителями которых являются учреждения Русской православной церкви (монастыри, храмы, учебные заведения, благотворительные организации или частные лица)». Иногда православные библиотеки называют церковными, что является не совсем верным, поскольку не исчерпывает содержания данного понятия, так как отсюда исключаются, например, Синодальная библиотека или библиотеки духовных академий [15, с. 6].

Церковь и власть в период «застоя» (на материалах Сибири)

К-11.01.17
VII международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2017
06.07.2021

А. В. Горбатов   Доктор исторических наук, доцент,

Кемеровский государственный университет,

г. Кемерово, Россия

 

В истории государственно-конфессиональных отношений период «застоя» исследователями считается достаточно пресным, скудным на события, без потрясений, подобных тем, которые причинили РПЦ так много трудностей десятилетие назад во время хрущевских гонений. Действительно, после снятия в октябре 1964 г. с поста 1-го секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва произошло существенное смягчение вероисповедной политики, церковная жизнь в основном стабилизируется, медленно изживаются последствия антицерковной кампании. В 1965 г. Президиум ВС СССР принимает Постановление «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих», после чего освобождаются и реабилитируются верующие и священнослужители. Перестали издаваться академические антирелигиозные серии: «Ежегодник музея истории религии и атеизма» и «Проблемы истории религии и атеизма».

Религиозный дискурс: проблемы лингвистической экспертизы

К-11.01.17
VII международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2017
06.07.2021

Г. С. Иваненко Кандидат филологических наук, доцент,

Южно-Уральский государственный

гуманитарно-педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

В силу ряда социально-политических и нравственно-этических факторов на настоящий момент актуализировалась востребованность в правовом поле лингвистической экспертизы по делам об экстремизме [3]. Особое место среди текстов, рассматриваемых в судах на предмет выявления признаков экстремизма, занимают тексты религиозного характера. Теория лингвистической экспертизы оказалась недостаточно методически оснащена для решения этой сложной задачи.