Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований

Сотрудничество семьи и школы в рамках программы «Педагогика здоровья»

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Т. В. Пятайкина

Гимназия № 53,

г. Пензы, Россия

 

Ребенок должен находиться

в единой образовательной

среде школе и семье.

Ш. А. Амонашвили

 

В основе взаимодействия семьи и школы идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные социальные институты призваны поддерживать и дополнять их воспитательную деятельность.

Признание приоритета семейного воспитания требует совершенно иных отношений семьи и школы. Новизна этих отношений определяется понятием «сотрудничество» и «взаимодействие».

Возможности интернет-ресурсов в решении проблемы семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Н. В. Присяжная

УМЦ «Детство» Департамента семейной

и молодежной политики города Москвы,

г. Москва, Россия

 

Общеизвестно, что семья является основным институтом социализации ребенка. Однако вопрос внесемейного нахождения детей, оставшихся без попечения родителей, весьма актуален для большинства стран. Вопросы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступают как одно из ведущих направлений социальной политики Российской Федерации, что подтверждается большим числом публикаций и упоминаний как в научных изданиях, так в публицистической литературе, Интернет-сообществах и других средствах массовой информации.

Нарративный подход в семейной психотерапии

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

А. О. Преображенская

Московский городской психолого-педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Нарративный подход – направление семейной терапии, базирующееся на идее о том, что человек конституирует свою жизнь через историю. Люди организуют свою жизнь посредством историй (нарративов): социальный и исторический контекст побуждают людей пересказывать определённые события, оставляя другие без внимания.

Специфика кризисных явлений в семье в период трансформации российского общества

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Л. В. Попова

Государственный университет управления,

г. Москва, Россия

 

Современные тенденции общественной жизни в России можно охарактеризовать как процесс глубинных, подчас деструктивных трансформаций, охвативших многие сферы общества. Одна из значимых сфер жизни человека – семья – не осталась в стороне от столь значимых изменений, хотя, безусловно, процессы, в том числе и кризисные, характерные для нее, имеют свою собственную логику и историю. Более того, она оказалась весьма подверженной тем «новшествам», которые появились за последние десятилетия в России. Открывшиеся социальные шлюзы обрушили на людей неудержимый поток информации обо всем, что ранее считалось «неприличным» и «недопустимым».

Проблемы определения понятия семьи

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

А. С. Пащенко

Волгоградская академия МВД России,

г. Волгоград, Россия

 

Понятие семьи различно у разных народов и значительно изменялось в разные периоды человеческой истории. Охрана семейных отношений регулируется различными отраслями права, которые по-разному толкуют понятие «семья». Нет единого определения семьи и в монографических исследованиях.

Социальный капитал и здоровье семьи

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

В. М. Нилов

Петрозаводский государственный университет,

г. Петрозаводск, Россия

 

Социальный капитал – относительно новая концепция, которая помогает найти новые ответы на вопросы, стоящие в различных областях семейной жизни. Первое известное упоминание термина «социальный капитал» в современном значении было связано с образованием и местным сообществом, а также ролью семьи в накоплении и использовании социального капитала [1]. Эта функция семьи получила глубокую разработку в трудах основоположников современной теории социального капитала. В частности, Дж. Коулмен подробно анализирует механизм влияния социального капитала семьи на благополучие и учебную деятельность детей [2]. Эти наблюдения за процессами генерирования семьей социального капитала подтверждаются и отечественными исследованиями [3].

Семья и общество: доступность окружающей среды для инвалидов

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Э. К. Наберушкина

Саратовский государственный технический университет,

г. Саратов, Россия

 

Организация и устройство инфраструктуры многих городов таково, что порой в буквальном смысле «обездвиживает» человека с инвалидностью, не позволяя ему участвовать в повседневных городских коммуникациях. Организация и дизайн окружающего пространства являются факторами либо усугубляющими проблемы инвалидности, либо способствующими реабилитации и нормализации жизни людей с ограниченными возможностями. Вопрос о влиянии социокультурной активности населения на среду проживания изучался такими отечественными учёными, как Т. М. Дридзе, В. Глазычев, В. Каганский и др. Среда обитания не только «впитывает» в себя результаты жизнедеятельности людей, но и оказывает на них обратное влияние.

Социально-ориентированный, программный подход в решении проблемы «трудная» семья

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Н. А. Мошкина, Л. Н. Юдина

Филиал Южноуральского государственного университета,

г. Сатк, Россия

 

В современном российском обществе глобальной становится проблема разрушения института семьи. Социальные корни патриархальной, славянской семьи, ведущей здоровый образ жизни, присущи редким представителям российского общества. Состояние современной экономики, безработица, пьянство, падение уровня жизни привело к резкому росту семей, не способных создать условия для нормального воспитания детей. В Челябинской области в г. Сатка по инициативе президента «ОАО комбината «Магнезит» С. П. Коростылева была создана программа «Крепкая семья», которая с 2006 г. стала  партийным проектом ВПП «Единая Россия».

Семья – ведущий фактор развития личности ребенка

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

И. А. Малова

Гимназия № 53,

г. Пенза, Россия

 

Воспитание – процесс двуединый:

родители воспитывают детей, а

дети – взрослых. И неизвестно,

кто это делает лучше!

Н. К. Крупская

 

Сегодня в условиях рыночной экономики, при переходе от общества индустриального к обществу постиндустриальному и информационному, мир жестко предъявляет к будущему поколению новые требования: он должен быть внутренне мобильным и самостоятельным, должен уметь быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации. И именно «сегодняшние» младшие школьники станут «завтрашней» опорой нации, от их личного благополучия зависит и благополучие общества. Воспитание такого человека требует мобилизации всех социальных институтов, особого внимания и воздействия воспитательной среды школы, внеклассной работы, общественно-полезного труда и семейного воспитания. В свою очередь, социологи отмечают тенденцию самоустранения семьи от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка.

Роль семейно-родовой памяти в межпоколенном взаимодействии

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Л. Ю. Логунова

Кемеровский государственный университет,

г. Кемерово, Россия

 

Социологический подход к изучению памяти открывает возможности для исследования внутрисемейных взаимодействий с позиции преемственности младшими поколениями опыта кровнородственной общности. Индивид является носителем памяти, особенности которой определяются его групповой идентичностью; смыслы образов и продуктов памяти обусловлены историей жизни социальной общности. Социальная память – активный элемент духовной жизни общества, сохраняющий следующие характеристики: многослойность, социодинамичность, темпоральность, инвариантность. Мы предлагаем многоуровневую структуру памяти: 1) историческая память человечества; 2) социальная память групп, общностей; 3) семейно-родовая память человека; 4) индивидуальная память.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии