Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Практика коммуникативного поведения в социально-гуманитарных исследованиях

Стратегические принципы коммуникативного поведения в вузе

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Н. В. Шеляхина

Саратовский государственный технический университет,

г. Саратов, Россия

 

Рассматривая принципы коммуникативного поведения в образовательной среде, начнем с понимания того факта, что в символическое пространство университета имеет особую коммуникативную среду. В рамках одного  вуза студенты  разных направлений погружаются в особую коммуникативную среду, присущую конкретной специальности, для коммуникативных процессов, при которых важно научиться оперировать специальными терминами, то есть овладеть специфическим профессиональным тезаурусом. Немецкие ученые В. Эрнст, Е. Ецковиц и другие отмечают, что в каждом университете, вузе существует свой особый микроклимат, микрокосмос, и дают первокурсникам практические рекомендации по адаптации в новой для них коммуникативной среде [1; С.176].

Коммуникативные стратегии в прошлом и настоящем

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Л. К. Суктермаа

Тывинский государственный институт переподготовки

и повышения квалификации кадров

Министерства образования,

науки и молодёжной политики Республики Тыва,

г. Кызыл, Россия

 

Коммуникационная стратегия представляет собой концептуально положенное в технологии мировоззренческое намерение и его действенное осуществление касательно производства содержания коммуникационного процесса, то есть выбор того или иного коммуникативного пространства, той или иной среды коммуникации, того или иного типа взаимодействия, того или иного места порождения смысла, и тем самым одного или нескольких дискурсивных измерений, относительно которых мы строим дискурс коммуникации.

Система отношений «учитель-ученик» с позиции психологии коммуникативного поведения

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

С. А. Слепцова

Воронежский экономико-правовой институт,

г. Воронеж, Россия

 

Решение проблемы формирования готовности старшеклассников к преодолению конфликтных ситуаций в системе отношений «учитель-ученик» – сложная, многоплановая задача, требующая комплексного подхода в организации процесса обучения, воспитания и развития учащихся, а также учета целого ряда объективных и субъективных факторов. Без знания особенностей влияния этих факторов в организации эффективной работы со старшеклассниками возникают различные трудности.

Коммуникативные стратегии в рекламной деятельности

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

А. К. Симонова

Гуманитарный университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

Реклама способствует достижению коммерческих целей, оказывая коммуникативное воздействие на целевую аудиторию: актуализируя и удерживая объект в сознании адресатов, расширяя знания о нем, улучшая мнение адресатов о рекламируемом объекте, убеждая в его преимуществах, формируя и поддерживая заинтересованность в нем, сообщая о реальных или символических выгодах для адресатов и тем самым создавая предрасположенность к выбору данного объекта. Качество рекламных сообщений во многом определяется правильным выбором коммуникативных стратегии в конкретных прагматических условиях. 

К вопросу об этнической идентичности как социально-психологической характеристике

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Т. Р. Саноян

Российский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,

г. Москва, Россия

 

Идентичность как отдельная социально-психологическая характеристика предполагает осознание внимания к вопросу «Кто Я?», который является насущным для человека, обусловливающим важнейшие аспекты его жизнедеятельности.

Э. Эриксон пришёл к выводу, что только постепенное нарастание чувства идентичности, основанное на личном опыте социального здоровья и культурной солидарности, в конечном счёте будет способствовать чувству гуманности [6, с. 572].

Ценности как социально-психологический феномен

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Т. Р. Саноян

Российский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,

г. Москва, Россия

 

Реформы, проводимые в России и странах ближнего зарубежья, повысили интерес к активной, целеустремлённой личности, проявляющей высокий уровень духовно-нравственной культуры, адаптивной к складывающимся в обществе нормам и ценностям. Именно социально-одобряемые ценности человека являются важным индикатором эффективности его включения в систему общественных связей и отношений.

Коммуникативные стратегии в фолк-лингвистике: общий обзор

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Д. Ю. Полиниченко

Кубанский государственный технологический университет,

 г. Краснодар, Россия

 

Наивную или бытовую лингвистику можно определить как комплекс представлений о языке, обнаруживаемый в самой системе языка и в речи (обыденной и художественной) его носителей.

Представляется, что из наивной лингвистики можно выделить «профаническую проекцию науки о языке» [6, с. 110], опирающуюся на сознательную метаязыковую рефлексию пользователей языка и проводимые ими исследования языкового материала на доступном им уровне. Отсюда культурный феномен непрофессиональных лингвистических штудий, базирующихся на ненаучной методологии.

Глобализация в языке и стиле глянцевых СМИ (на примере журнала JALOUSE, французская и русская версии)

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

А. Д. Плисецкая

Государственный университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва, Россия

 

Дискурс средств массовой информации наиболее динамичен и чутко реагирует на изменения социальных и политических реалий. Современный журналист служит и инструментом, и зеркалом политических и социокультурных изменений в стране и мире. Современные российские СМИ – и индикатор, и творец языковых и коммуникативных процессов, происходящих в обществе. Именно в публицистическом стиле  реализуется, помимо коммуникативной функции языка, и функция воздействия на адресата – широкую, массовую аудиторию. Для реализации  этой функции журналисты используют самые разнообразные языковые приемы: экспрессивно окрашенную лексику, игру слов, многозначные заголовки, сленг, заимствования, смешение стилей, цитаты, аллюзии, каламбуры, тропы, фигуры речи и т. д.

Психология коммуникативного поведения

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

О. М. Ондар

Тывинский государственный институт переподготовки

и повышения квалификации кадров

Министерства образования,

науки и молодёжной политики Республики Тыва,

г. Кызыл, Россия

 

Термин «коммуникативное поведение» впервые был использован в работе психолога И. А. Стернина в 1989 году.

Мы рассматриваем коммуникативное поведение как один из аспектов владения и овладения иностранным языком, наряду с такими аспектами, как говорение, чтение, письмо, аудирование и перевод.

Трудности межличностной коммуникации в педагогической практике

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

С. А. Нурмухамбетова

Астраханский государственный технический университет,

г. Астрахань, Россия

Возникновение психологических и коммуникативных барьеров общения значительно затрудняет общение и отдельных индивидов и целых социальных слоёв. А поскольку человек – существо социальное – общение ему просто необходимо.

Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне человека оно приобретает самые совершенные формы, становится осознанным и опосредствованным речью. В жизни человека нет даже самого непродолжительного периода, когда бы он находился вне общения, вне взаимодействия с другими субъектами.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии