EnglishРусский

ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В КОЛЛЕКТИВЕ СВЕРСТНИКОВ

В. А. Швецова, А. Ю. Литвинова

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, г. Белгород, Россия

 

В подростковом возрасте изменяется социальная ситуация развития личности. Центром жизни подростка становится среда сверстников. Согласно Р. С. Немову «отношения в группах сверстников строятся на более серьезных, чем развлекательные совместные игры, делах, охватывающих широкий диапазон видов деятельности, от совместного труда над чем-нибудь до личного общения на жизненно важные темы» [1, C.222]. В связи с этим значительно возрастают требования к уровню коммуникативного поведения подростков. Оно же становится основным средством построения системы отношений с ровесниками и взрослыми, так как именно в этом возрасте ведущим видом деятельности является общение.

 Коммуникативное поведение выступает одной из важных сторон этого общения, т.е. совокупностью приемов и способов поведения подростка, прежде всего, по отношению к сверстникам. Отношение подростка к коллективу можно рассматривать как некий результат реализации коммуникативного поведения, степень достижения целей этого поведения. Более того, выявление всесторонней картины отношений подростка к коллективу сверстников укажет на проблемные аспекты поведения, которые недостаточно развиты, которым необходимо уделить особое внимание. Чтобы узнать отношение подростков к коллективу мы осуществили оценку социально-психологического климата с помощью анкеты «Климат» (модифицированного варианта методики Б. Д. Парыгина) [2]. Исследование проводилось на базе Белгородских общеобразовательных школ. В нем приняли участие учащиеся пятых, шестых и седьмых классов, всего 70 человек.

Результаты свидетельствуют, что у 76 % учащихся выявлено, в целом, положительное отношение к своему коллективу. При этом 23 % подростков присуще очень хорошее отношение к сверстникам, а 35% - относительно хорошее. У 15% испытуемых выявлена незначительная степень неблагоприяности. 9% подростков присуща средняя степень негативного отношения к коллективу. Выраженное отрицательное отношение к коллективу сверстников не было выявлено. Это означает, что в целом, подростки в различных классах дружны, психологическая атмосфера в коллективах благоприятная, следовательно, уровень коммуникативного поведения подростков достаточно развит.

 Изучение благоприятных показателей методики «Климат» позволит выявить те стороны коллективной жизни подростка, в которой коммуникативное поведение протекает наиболее благополучно, т.е. на более высоком уровне и приводит к необходимым результатам. В связи с этим было выявлено, что наибольшее значение (первое место) при формировании положительного отношения подростка к коллективу сверстников имеет фактор «Участия в совместной деятельности» (81%). Он проявляется в том, что ребятам нравится проводить вместе время (походы в музей, в театр, в кино), участвовать в совместной деятельности (строевая подготовка, участие в конкурсах, внеклассные мероприятия, викторины), велико желание работать вместе (субботники и т.д.).

Второе место занимает фактор «Бодрого и жизнерадостного тона настроения» (73%). Это означает, что для обретения уверенности в себе, избегания пессимистичного и подавленного настроения подросток стремится к общению с жизнерадостными сверстниками. Возможно, это связано с эмоциональными перепадами, неустойчивостью настроения, характерными для пубертатного периода. На третьем месте по значимости при формировании у учащихся положительного отношения к коллективу находится фактор «Чувства гордости за коллектив, если его отмечают преподаватели» (62%). Например, когда при проведении среди учащихся 7-х классов викторины «Славные сыны Белгородчины!» командам-победителям вручали награды, то они бурно выражали свои эмоции: чувство радости, хлопали друг друга, обнимались, скандировали хором. Не было проявлений неуважительного отношения к проигравшим.

Таким образом, положительный климат в коллективе подростков формируется, прежде всего, за счет их активного «участия в совместной деятельности», «бодрого и жизнерадостного тона настроения» и «чувства гордости за коллектив, если его отмечают преподаватели». И, так как, благоприятный психологический климат в подростковых коллективах городских школ доминирует, то, следовательно, коммуникативное поведение подростков достаточно развито. При этом успешное коммуникативное поведение подростков в первую очередь проявляется в их умении эффективно взаимодействовать в совместной деятельности, а также в умении выражать чувство гордости за свой коллектив.

Также по результатам анкеты «Климат» были выявлены те стороны коллективной жизни подростков, которые можно охарактеризовать, как неблагополучные. Среди факторов, которые разобщают подростковый коллектив, на первом месте мы обнаружили фактор «Нетерпимости к мнению товарищей» (60%). Каждый учащийся считает свое мнение главным. Из-за этого происходят конфликтные ситуации в общении. Например, когда завуч освободил от контрольной работы ученика для помощи по хозяйственным делам школы, возникла ссора, во время которой подростки проявили грубость и оскорбительное отношение друг к другу в споре за то, кто и почему, по мнению каждого, должен был бы оказаться на месте «везунчика».

На втором месте по значимости среди негативных сторон коллективной жизни подростков мы выявили фактор «Успехи ребят оставляют равнодушными или вызывают зависть, а неудачи -злорадство» (53%). К примеру, когда ученики не только получают отличную оценку на уроке, но и особую похвалу, если учитель отмечает их превосходные способности, то это вызывает чувство зависти у многих других ребят, которые считают себя так же успешными в этой области знаний.

На третьем месте среди отрицательных проявлений подросткового коллектива выявлен фактор «Новички чувствуют себя чужими, к ним часто проявляют враждебность» (35%). Такой признак частично объясняется возрастными особенностями подростков, их повышенной конформностью по отношению к своим (реакция группирования) и повышенной конфликтностью по отношению к чужим. Однако следует помнить, что эти реакции являются способом компенсации своей неуверенности, поиском чувства защищенности, если его не хватает, проявление потребности принадлежности к группе, если она недостаточно удовлетворена.

Таким образом, негативные стороны коллективной жизни подростков проявляются, прежде всего, в нетерпимости к мнению товарищей, во враждебности по отношению к «новичкам», чужим и в зависти по отношению к успехам других. Следовательно, коммуникативное поведение подростков в данных сферах жизнедеятельности коллектива является недостаточно развитым и необходимо преодоление этих недостатков. Это означает, что, прежде всего, следует учить ребят быть толерантными, с уважением относиться к мнению друг друга. Для этого нужно проводить дискуссионные игры, формировать умение конструктивно выражать свои мысли, выслушивать точку зрения других, а только затем высказываться самим, формировать желание достигать согласия в споре. Также, необходимо у подростков развивать навыки построения новых контактов, умение знакомиться с новыми людьми, доверять им, но не попадать под излишнее влияние, выстраивать дружелюбные отношения. Кроме того, важно формировать навыки выражения искреннего интереса к чувствам других, умение проявлять эмоциональную поддержку окружающим, сопереживание, соучастие, радость, интерес, любознательность, эмпатию.

 

Библиографический список

  1. Немов, Р.С. Психология. В 3-х кн. Кн.2.: Психология образования: учеб. Для студ. высш. пед. учеб. заведений./Р.С. Немов.-4-е изд.-М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2007.-606с. ISBN 5-691-01133-7 (Кн.2.).
  2. Фетискин, Н.П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп [Текст] /        Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов.- М.: Издательство Института психотерапии.- 2009.- 544 с. ISBN 978-5-903182-45-9

Комментарии:

qTOoZHZGAlmdAeGSfVX (гость)13.02.2013 10:41
Kick the tires and light the fires, problem officially sloevd!
lawZwKaoIRijTnhky (гость)14.02.2013 17:32
bbFN6W <a href="http://pvdamicwktde.com/">pvdamicwktde</a>
txpJNmuaFOxDWPQ (гость)16.02.2013 19:32
I5XJ42 <a href="http://gwzkfsmgrwyi.com/">gwzkfsmgrwyi</a>
Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: