EnglishРусский

РОЛЬ МОТИВАЦИИ В УСВОЕНИИ ЯЗЫКОВ

Р. К. Джебраилова

Азербайджанский экономический университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Язык для каждой нации и этнической группы является бесценным сокровищем. Обеспечение свободного развития языков прежде всего связано, как нам кажется, с развитием и становлением государственной независимости: так, во всех странах постсоветского периода возможности межнационального общения значительно выросли. Прежде всего этому  способствует система образования.

К примеру, вступление стран в Болонский процесс позволяет обмениваться опытом в организации образовательного процесса, что также способствует усилению тенденций билингвизма. Немаловажную роль играет здесь мотивация. Это необходимо как при обучении иностранных студентов незнакомому языку, так и при общении. В целом проблемы межнационального общения и мотивации при обучении местному языку иностранных граждан особенно важны. Необходимым аспектом обеспечения мер в деле межнационального общения является повышение роли социальной политики в сфере языка и языкового общения; шаги, предпринятые государством для расширения сферы применения государственного языка, должны способствовать формированию не только языковых навыков, но и усвоению нравственных норм и ценностей носителей этого языка. Другим важным аспектом при усвоении языка является мотивация при восприятии языковой системы. В этом смысле актуальным является исследование проблемы мотивации при обучении азербайджанскому языку студентов вузов страны, приехавших из других регионов мира.

В частности, следует отметить, что в Баку обучается много студентов из сопредельных стран, в частности, из дружественной Турции. Несмотря на то, что языки (турецкий и азербайджанский) входят в одну языковую семью, государство считает необходимым проводить годичную подготовку на подготовительном отделении по обучению языку. После этого идет зачисление на соответствующие специальности на ступень бакалавра. При обучении особое внимание уделяется орфоэпии, усвоению семантических смыслов и грамматических норм. Общение начинается с простых и понятных предложений; обучение должно проходить в группах в составе не более 10 человек. Особо следует контролировать уровень подготовки преподавателей языка. Устная речь, на которой в основном и основаны уроки языка, развиваются за счет диалогов между преподавателем и студентом. Дискуссия должна заставить студентов размышлять и при этом совершенствовать технику произношения и мышления [1, с.46].

Позиция преподавателя состоит также в том, чтобы воспитывать подрастающее поколение, что в немалой степени зависит от его эрудиции, идейных позиций, профессионального мастерства и общей культуры. При обучении языку воспринимаются и определенные нравственные ценности носителей изучаемого языка. Здесь у студентов формируются социальная активность, стремление к изучению этого языка.   

Особое внимание уделяется развитию ряда личностных качеств студентов, в том числе посредством формирования необходимых мотиваций.

Техника педагогического мастерства, приобщение к технике педагогического общения предполагает знание психологических особенностей речи, в том числе связанных с мимикой лица, тембром голоса, его высотой, интонацией в целом. Педагогическое мастерство состоит в том, чтобы управлять голосом и лицом, своими жестами, речевым поведением в целом [2, с.207]. Все это входит в особые педагогические умения и оценивается как особое педагогическое мастерство [3, с.178]. Здесь важно соблюдение единства такта, воспитания и обучения, признание личного достоинства учащегося, уважения к ним и т.д. Известно, как важно единство деловых педагогических связей, уверенности в себе и педагогического контроля, а также волевой устойчивости, простоты, искренности и доброжелательности [4, с.178].

Проблема мотивации в немалой степени связана также с нравственными качествами личности, умение применять педагогическую этику во взаимоотношениях с учащимися. Все это требует соблюдения такта и взаимоуважения.

При нарушении требований педагогического общения возникают такие сложности, как неприятие друг друга, ухудшение качества педагогического процесса. У учащихся появляется неуважение к преподавателю, равнодушие к предмету обучения.  В результате уровень обучения понижается. Все это имеет отношение также и к обучению иностранных граждан в вузах страны. Прежде, чем приступить к изучению языка, они в течение одного года изучают на подготовительном отделении язык страны. Следует отметить, что наибольшие трудности в процессе  преподавания испытывают неопытные, молодые преподаватели. Среди них наиболее характерные следующие проблемы: неумение наладить контакт с аудиторией, в том числе незнание мотивации студентов, их потребностей и устремлений; трудности управления аудиторией в целом; неумение выразить в речи свои эмоциональные возможности и управлять психическими процессами в целом. Эти психологические препятствия могут быть преодолены лишь на основе необходимой подготовки [5, s.212].

Препятствие в виде неумения владеть установкой определяется как то, что преподаватель, имея определенную цель, пытается наладить контакт с аудиторией, но этот контакт не реализуется. Наблюдается равнодушие, рассеянность, в итоге преподаватель пытается каким-то образом найти выход из положения. Неумение наладить контакт завершается автономным поведением преподавателя, в итоге между ним и аудиторией пролегает невидимая стена отчуждения. В итоге все завершается лишь передачей информации, формируется негативная установка в отношении данной группы. В данном случае проблема состоит в неумении создать интеракцию, т.е. взаимный контакт [6, с.25-26].

 

Библиографический список

  1. Озуурек Расим. Проблемы турецких студентов, обучающихся в Азербайджане. Баку: Тахсил, 2005, 256 с. (на азербайджанском языке)
  2. Гамзаев М. Педагогическая психология. Баку: Маариф, 1991, 296 с. (на азербайджанском языке)
  3. Мамедов А. Психологические основы обучения. Баку: Маариф, 296 с. (на азербайджанском языке)
  4. Пашаев А., Рустамов Ф.  Педагогика. Баку: Нурлан, 2007, 462 с. (на азербайджанском языке)
  5. Каджарлы Дж.И. Проблемы языка на тюркологической конференции. Автореф. дисс. … канд. филолог. наук. Баку: 2007, 23 с.
  6.  Мартынова М. А. Развитие мотивации при обучении иностранному языку на среднем этапе обучения // jurnal.org/articles/2012/ped4.html

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: