EnglishРусский

История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему

Р. В. Шиженский

Нижегородский государственный педагогический университет

им. Козьмы Минина, г. Нижний Новгород, Россия

 

С момента появления в СССР первых прозелитов возрождаемого русского язычества последние активно включились в агитационную борьбу в политических и религиозных сферах, в социал-экономических и экологических областях. Последствия «войны на всех фронтах» проявились, прежде всего, в этно-ориентированных, самиздатовских брошюрах и листовках, полулегальных и полуоткрытых объединениях, базирующихся на единстве «доавраамических интересов», «немассовых» лекциях для своих, наконец, обряжении славянских нативистов в этнический и псевдо этнический костюм. Затем наступила эпоха массовых праздников и обрядов, языческих монографий. Время выхода отечественного pagan движения на просторы СМИ.

И. И. Ходыкина

Бердянский государственный педагогический университет

г. Бердянск (Украина)

 

Исследование говоров родного края как в статике, так и в динамике актуально для лингвистики; кроме того, на фоне остальных диалектов юга и востока Украины говоры Северного Приазовья – говоры новой формации, которые ранее подвергались лишь фрагментарному изучению их отдельных аспектов.

Цель работы: дать краткую историческую справку о заселении Северного Приазовья, проанализировать научные работы, посвящеенные лингвистическому изучению говоров исследуемого региона.

О. С. Тютина

Нижегородский государственный педагогический университет

им. Козьмы Минина, г. Нижний Новгород, Россия

 

Проблема эсхатологии, лейб-мотивом проходящая по различным типам религиозных систем всех времен и народов, в период средневековья человечества была наиболее ярко представлена, со свойственной христианскому сознанию, дуалистичностью в виде «малой» и «большой» эсхатологии, эсхатологии «личной» и «универсальной».

Н. А. Левочкина

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского,

г. Омск, Россия

 

 Термин «проектирование» происходит от лат. «projectus» - брошенный вперед; это процесс создания прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния, специфическая деятельность, результатом которой является научно-теоретическое и практическое обоснованное определение вариантов прогнозируемого и планового развития новых процессов и явлений. Проектирование – составная часть управления, которая позволяет обеспечить осуществление управляемости и регулируемости некоторого процесса [1, С. 34]. Проектирование означает определение версий или вариантов развития или изменения того или иного явления.

Е. Г. Карпова

Детская музыкальная школа им. Б. В. Асафьева,

г. Москва, Россия

 

 В 2004 году по инициативе администрации «Детской музыкальной школы им. Б. В. Асафьева» («ДМШ № 56») и «Православного центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского»  города Москвы был открыт хоровой отдел Православного пения.

С. В. Адамович

Гродненский государственный университет

им. Я. Купалы, г. Гродно, Беларусь

 

Под воздействием процессов глобализации трансформируется картина современного мира, на этом фоне все большее количество исследователей, обращают внимание на усиление тенденции к социально–политической и экономической регионализации мира. В ситуации ужесточения глобальной конкуренции на мировых рынках подавляющее большинство государств нашей планеты могут сохранить суверенитет и политическую субъективность только в союзе с другими государствами созданием коалиции государств, позволяющей успешно противостоять давлению глобальных монополий и прочим глобальным опасностям и кризисам, которые породила глобализация [2, с. 425]. Стало очевидным, что глобализация, вызывая противодействие, не только не разрушает, но и консервирует и, более того, во многих случаях развивает сложившуюся планетарную иерархию народов и наций [1, с. 4].

Ю. А. Авдеева, А. А. Батракова

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия,

г. Нижний Тагил, Свердловская область, Россия

 

Музыкальное искусство – это искусство, благоприятствующее активизации творческих способностей. Каждый человек, в свою очередь, тяготеет к той или иной разновидности музыкального искусства. Однако, отношение людей к музыкальному искусству неоднозначно, в силу его жанровости. Зачастую, интерес к тому или иному жанру вызван различными факторами: это и социальный аспект, и уровень образования, и личностные интересы и т.д. В каждом случае – это мотивация к потреблению продукта того или иного жанра музыкального искусства.

А. А. Тюняев

Вычислительный центр им. А. А. Дородницына РАН,  

г. Москва, Россия

 

После «наполеоновского» сожжения Москвы и церковного сожжения еретических книг у исследователей почти не осталось собственных достоверных письменных источников об истории Руси. Крупицы реальной истории проскакивают в летописях, о масштабе величия Руси косвенно можно судить по средневековым европейским картам. В них указаны все современные названия сибирских и дальневосточных городов, деревень и рек, причём, для тех дат, когда, по официальной версии, Сибирь не была ещё освоена. В настоящем докладе мы реконструируем государство Русь времени бронзового века, а также рассмотрим его торговые и иные связи с государствами других территорий.

М. В. Сухих

Санкт-Петербургский государственный университет

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Имя есть главный символ человека в национальной языковой картине мира как «вербализованной системе матриц, в которых запечатлен национальный способ видения мира, формирующий и предопределяющий национальный характер» [Корнилов 2003: 81].

Знание этих «матриц» национального сознания, глубокое проникновение в их символическую структуру и мифологию – единственная возможность в действительности понять национальную культуру, национальную ментальность.

Ю. С. Регуш

Бердянский государственный педагогический университет,

г. Бердянск, Украина 

 

Творчество харьковского поэта Якова Ивановича Щоголева своеобразное явление в украинской литературе ХІХ столетия, но при этом, поэтическое наследие писателя вмещает в себя признаки характерные для такого литературного направления, как романтизм.