EnglishРусский

Современные тенденции развития мировой социологии

Б. А. Дорошин,

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия 

 

Мир – велик человек.

Русская пословица.

 

В условиях кризиса российской цивилизации, продолжающегося со времени крушения ее советской модели, в силу политической, социальной и культурной маргинализации российского общества в нем происходит интенсивный поиск идентификационных оснований, часто осуществляемый в форме подражаний, заимствований и сравнений, посредством метода аналогии, характерного для первобытного и детского мышления. Это обусловливает возможность широкого и довольно эффективного использования в общественно-политической практике мифотехнологий.

М. А. Антипов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Эволюция общества во многом связана с развитием социальности, когда все более совершенствовались формы совместной жизнедеятельности, приобретая упорядоченный, институциональный характер. Так, племя сформировалось в род, из рода образовалась община, из общины сформировался социум с институциональной организацией. Каким образом происходило упорядочение социальной жизни, достоверно и однозначно отразить нельзя.

А. Е. Степанова

ФГАОУ ВПО Северо-Восточный  Федеральный университет

им. М. К. Амосова, г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

 

Республика Саха (Якутия) — один из динамично развивающихся субъектов РФ, который оказывает значительное влияние на развитие всего Дальневосточного региона. Якутию отличают обширная территория, богатые ресурсы, наличие крупных экспортно-ориентированных предприятий, выгодное географическое положение и близость рынков сбыта стран Азиатско-Тихоокеанского региона, уникальный туристский потенциал.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант 12-06-31115

Н. С. Бабич

Институт социологии РАН, г. Москва, Россия

 

В современной статистике под термином «кластерный анализ» понимают широкую совокупность достаточно разнородных, хотя и объединенных общей идеей статистических методов, предназначенных для автоматизированной группировки наблюдений в однородные относительно какого-то показателя классы (кластеры). Входными данными для таких группировок обычно служат матрицы близости – квадратные таблицы, в которых представлены меры различия или сходства между всеми возможными парами объектов в многомерном пространстве признаков.

Т. О. Чусова

Пермский институт железнодорожного транспорта,

г. Пермь, Пермский край, Россия

 

Современное общество может быть определено как «постиндустриальное общество» (Д.Белл), «постэкономическое общество» (Д. Белл,  В.Л. Иноземцев), «информационное общество», «планетарное информационное общество», «устойчивое общество» и даже «планетарное гражданское общество» (Н. Моисеев, Д.И Львов) [1], но, прежде всего, это «общество риска».

Н. В. Смола

Кингисеппский филиал АОУ ВПО ЛГУ им. А. С. Пушкина,

Г.Кингисепп, Ленинградская область, Россия

 

При анализе латентных переменных, определяющих трудовое поведение, отмечено авторами, изучающими данную проблему [3], что социальные установки составляют особый класс латентных переменных, имеющих собственную концептуальную основу и достаточно хорошо отработанную технику измерений. Подход к трудовому поведению со стороны социальных установок, отношений, диспозиций и аттитюдов предполагает выделение особого представления о внутренней регуляции социального пове­дения — это вопрос о структурировании личности как субъекта деятельности. Это, на наш взгляд, наиболее плодотворный подход к целостной личности с позиций психологии труда.

Т. А. Сизых

Финансово-экономический институт Северо-восточного

федерального университета им. М.К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Среди всех демографических процессов миграция населения занимает особое место. Возможность моментально реагировать на социально-экономические, политические и другие изменения в обществе приводит к тому, что миграция может активно и быстро воздействовать на демографическую ситуацию, уменьшая или увеличивая численность населения, изменяя его половозрастную и семейную структуру.

А. П. Петрова

Финансово – экономический институт СВФУ,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Что такое ювенальная юстиция, о которой так много говорят в последнее время, что нас ожидает, в случае появления этого института в Республике Саха (Якутия). Ювенальная юстиция как часть регулирования правовых отношений является новым в системе правосудия Российской Федерации и еще не внедрена в Республику Саха (Якутия).

Я. В. Охлопкова

Финансово-экономический институт СВФУ им. М. К. Аммосова

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Создание семьи является одним из важнейших этапов в жизни человека. Вместе с вступлением в мир семейной жизни люди получают возможность стать родителями. Об этом вроде легко говорить и со стороны это кажется не таким уж и трудным делом, но на деле быть родителями, женой и мужем, требует огромной ответственности. В этом процессе каждая сторона, так или иначе, подвергается положительному или отрицательному влиянию. Непонимание и раздоры в семейной жизни иногда заканчиваются распадом семьи. Распад семьи становится причиной больших духовных и социальных изменений.  Во всем мире общества сталкиваются с похожими явлениями в вопросах, касающихся изменений семейной жизни [1, с.156].

О. Н. Лакизюк

Университет города Билефельд, Германия

 

В настоящее время многие люди учатся не только в своей стране, но и также за рубежом. Подобный выбор может быть мотивирован различными причинами, основные из них можно обозначить следующим образом: неудовлетворительная ситуация на рынке труда и образовательных услуг, институционное и инфраструктурное развитие, плохо развитые законы, налоги, криминальная ситуация, политическое и религиозное давление, культурные нормы, жизненные стандарты и бытовые условия, мобильность внутри страны и за её пределами, развитость транспортных систем, климатические условия, высокий прирост населения и тесно заселённая территория, невысокий уровень здравоохранения, плохо развитые социальные гарантии, служба в армии, семейная политика и отсутствие привилегий для высоко квалифицированных людей. [25].