EnglishРусский

Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия

М. А. Антипов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Существование человека, его «бытие-здесь» во многом обусловлено стабильностью его жизненного мира,  то есть  сферы его непосредственной  повседневной жизни, включающей различные аспекты: телесный и духовный, биологический и социальный. Центром жизненного мира является сам человек как действующий субъект, совершающий определённые операции, испытывающий влияние внешней среды и в свою очередь её преобразующий. Человек, будучи субъектом, осуществляет, по крайней мере, меньшую часть своих повседневных действий осознанно. Тем самым, человек конструирует свой жизненный мир, среду своего природного и социального обитания на телесном и мыслительном уровнях.

Н. В. Петрунина

Томский государственный университет,

г. Томск, Россия

 

Настоящая статья представляет собой попытку анализа ранней лирики англо-ирландского поэта У. Б. Йейтса сквозь призму эзотерической философии. Факт увлечения Йейтсом мистическими доктринами и практиками общеизвестен: поэт являлся членом Теософского общества, а также герметико-розенкрейцерского Ордена Золотой Зари (см. об этом у С. Дж. Граф [12], Г. М. Кружкова [4, с. 17–45], С. Крэнстон [5, с. 229–240]). В 1925 году Йейтс публикует трактат "Vision" («Видение»), в котором представляет собственную онтологию, основывающуюся на эзотерических категориях цикличности, реинкарнации, универсальности [11].

Е. М. Иванов

Саратовский государственный университет

им Н. Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия

 

В наше время весьма широкое распространение получила внеконфессиональная религиозность. Многие люди, отвергая догматы организованных религий, тем не менее, заявляют о своей вере в Бога, «Высшие силы», трансцендентную реальность. Такая вера, как правило, не имеет строгого философско-теологического наполнения. То, что отвергается в организованных религиях, – это их историко-мифологическое содержание. То, что пытаются сохранить, – инвариантная, практически тождественная во всех религиях философская основа, то, что О. Хаксли обозначил термином «Вечная философия».  Типичным и наиболее разработанным вариантом «Вечной  философии» является неоплатонизм.

И. А. Дорошин

Саратовский государственный университет

им. Н. Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия

 

По данным социологического опроса, проведенного ЦИОМ по заказу Международного центра культур и религий, около трети граждан можно назвать людьми со сформировавшимися религиозными убеждениями. Практикующих верующих около 8 % [3]. Тем не менее, изученность религиозного фактора в Республике Казахстан далека от полноты. Вопрос особенно важен для Саратовской области, имеющей протяженную границу с молодой республикой. В данном материале предлагается небольшой дайджест – экскурс в сложную и даже рискогенную атмосферу, в которой существуют религиозные общности Казахстана. Возможно, для кого-то этот текст станет основанием серьезного научного интереса.

Д. А. Аникин

Саратовский государственный университет

им. Н. Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия

 

Концепт «постсекулярного общества» в последние годы (а с момента его введения Ю. Хабермасом во время выступления в Стамбуле на семинаре, посвященном диалогу цивилизаций, прошло всего несколько лет) начинает всерьез претендовать на формирование новой парадигмы социального, позволяющей описать метаморфозы социального порядка в современном мире. Впрочем, некоторые исследователи резонно отмечают, что то постсекулярное общество, о котором ведет речь немецкий философ, и те формы взаимодействия государства и религии, которые реализовываются на посткоммунистическом пространстве, – это две большие разницы [4].

Д. Ю. Рязанов

Московский государственный технологический университет

«Станкин», г. Москва, Россия

 

Сегодня, в начале XXI века, мы можем со всей определенностью сказать, что человечество вступило в качественно новую фазу своего развития – информационную эру. Т.е. следует констатировать переход от постиндустриального общества к обществу информационному [1, 3].

Н. Н. Коншин

Центр дистанционного образования, г. Смоленск, Россия

 

В конце  XIX века одной из ключевых фигур в развитии духовно-нравственного воспитания был Сергей Александрович Рачинский (1833 – 1902) – ученый-ботаник, профессор Московского университета, публицист и переводчик, учитель Татевской школы для крестьянских детей в Бельском уезде Смоленской губернии, автор книги «Сельская школа».

Н. Н. Карпицкий, К. Н. Филькин

Сибирский государственный медицинский университет,
Томский государственный университет, г. Томск, Россия

 

Межрелигиозный диалог в Томске начал складываться в форме работы круглых столов, в которых принимали участие представители самых разных конфессий – православные, католики, мусульмане, протестанты, иудаисты, мормоны, вайшнавы, буддисты и др. Первый круглый стол состоялся 28 апреля 2011 г. по теме «Толерантность и межконфессиональный диалог». С тех пор прошло несколько больших заседаний, между которыми еженедельно собирается рабочая группа межрелигиозного диалога. Особенно важно, что наряду с представителями конфессий города Томска в межрелигиозном диалоге активно участвуют представители научного сообщества – ученые томских вузов.

С. А. Домашова

Тюменская государственная академия культуры,

искусств и социальных технологий, Тюмень, Россия

 

«Помимо политической вражды, как раз в эпоху переселения народов часто становиться актуальным еще и вопрос о религиозном соперничестве (ортодоксальных писателей с арианами или  язычниками варварами)» [1, с. 17].

Римские провинциалы и визиготы в первое столетие существования готского королевства в Испании жили бок о бок, в условиях взаимного культурного влияния, это касалось (в большей или меньшей степени) различных областей культуры: быта, языка, права.

К. В. Фенин

Саратовский государственный университет

им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия

 

В последнее время в России наблюдается взаимопроникновение и сотрудничество общественно-гуманитарных наук (экономики, социологии, истории, философии) и религии, религиозной этики, способствующее формированию междисциплинарного теоретико-методологического подхода. С его помощью можно более глубоко и разносторонне рассматривать различные общественные явления и процессы, поскольку на активность, поведение личности, малой и большой общественных групп одновременно оказывают влияние множество социокультурных, исторических, религиозно-этических, политических и прочих факторов.