EnglishРусский

Проблемы современного образования

И. А. Чумакова

МБОУ «СОШ №3», п. Яйва, г. Александровск,

Пермский край, Россия

 

В связи с внедрением ФГОС НОО особое внимание заслуживает рассмотрение способов формирования универсальных учебных действий.

Личный опыт работы в начальных классах школы позволяет говорить о методе проектных задач как эффективном пути формирования УУД в начальных классах на уроках информатики. Определяя понятие «проектная задача», согласимся с точкой зрения А.Б. Воронцова, что проектная задача – это набор заданий, стимулирующих систему действий учащихся, направленных на получение «продукта», и одновременно, качественное самоизменение учащихся [1].

С. Р. Погосян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Армения

 

Зачастую низкая успеваемость в младшем школьном возрасте сочетается с высоким уровнем интеллекта ребенка. Причина низкой успеваемости школьников может быть несформированность у учащихся навыков саморегуляции.  На это также указывали В.В. Ковалев, И.В. Дубровина, И.В. Репкина, Э.Д. Телегина, В.В. Гагай, П.Я. Гальперин и другие ученые. Очень важно начинать изучение саморегуляции именно в младшем школьном возрасте. Так как в онтогенезе саморегуляция начинает формироваться в связи с необходимостью подчиняться требованиям взрослых, правилам поведения в обществе, при включении в учебную деятельность. Саморегуляция является новообразованием младшего школьного возраста.

В. В. Шанько

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Органы внутренних дел по своему назначению существенно отлича­ются от других правоохранительных структур. Они наиболее многочисленны, несут службу в непосредственном контакте с населением, многофунк­циональны, осуществляют свою деятельность под контролем всех ветвей власти. В структурном аспекте они представляют собой сложную систему, элементы которой прямо и непосредственно применяют факторы принуждения в случаях и пределах, предусмотренных законодательством.

Н. А. Чикильдина,

Ставропольский отраслевой межрегиональный

ресурсный центр ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный

аграрный университет», г. Ставрополь, Россия

 

Создание образовательных комплексов, реализующих интегрированные программы различных уровней, является одним из актуальных направлений развития современного образования.

М. В. Чекунов

Луганский национальный университет

им. Тараса Шевченко, г. Луганск, Украина

 

Ранее установленный ориентир системы образования на усвоение учащимися определенной суммы знаний с девизом «образование на всю жизнь», в современных условиях полностью себя исчерпал и сменился новым девизом «образование в течение всей жизни». [3] Все больше возросла потребность обеспечить адекватность образования динамичным изменениям, которые происходят в обществе, возросшему объему информации и знаний, стремительному развитию новых информационных технологий. На наш взгляд в наше время основная задача высшего образования заключается не в том, чтобы сообщить как можно больший объем знаний, а в том, чтобы научить эти знания добывать самостоятельно и творчески применять для получения нового знания, все это в значной степени оказывает влияние мировоззрение будущего учителя физического воспитания, создавая новый тип культуры – информационный.

Е. Б. Ходырева

Нижегородский государственный университет

им. Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгород, Россия

 

Сегодня в мире растет понимание того, что стандартная процедура экзамена не позволяет в полной мере оценить многие умения и навыки, которые необходимы будущему выпускнику для успешной реализации жизненных и профессиональных стратегий. Наиболее часто используемые тесты не могут оценить как "продвинутые навыки" учащегося, так и их умения выполнять задания в реальной жизненной ситуации. Зачастую в ходе теста или экзамена оцениваются лишь те знания, умения и навыки, которые учащийся приобрел за определенный период времени (семестр, отдельная тема).

С. И. Франчук

Томский государственный университет систем управления

и радиоэлектроники, г. Томск, Россия

 

Современный мир растет и развивается, а вместе с ним и развиваются технологии образования. Неотъемлемыми частями в образовательном процессе является:

  1. изучение материала;
  2. проверка, насколько хорошо был усвоен материал
  3. самостоятельный контроль своих знаний - самоконтроль.

С. В. Сидоров

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Заимствование готовых текстов из сети Интернет в творческих работах студентов сегодня приобрело поистине глобальный размах. Поиск путей решения данной проблемы, как правило, сводится к совершенствованию программных средств выявления заимствований и выработке рекомендаций по их корректному использованию в учебном процессе [1]. Однако применение программ-«антиплагиатов» (среди них, пожалуй, лучшие на сегодняшний день – это Advego Plagiatus и Etxt Антиплагиат) или аналогичных им онлайн-сервисов (Антиплагиат.ру, www.content-watch.ru/text/ и т.д.) – лишь одна сторона решения проблемы студенческого плагиата [2]. Ведь они служат лишь одним из инструментов контроля, а контроль, в свою очередь, является лишь одним из компонентов управления учебным процессом.

Ю. С. Селищева

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Интернет, появившись сравнительно недавно, стал неотъемлемой частью жизни современного общества. Компетентность в компьютерных и Интернет-технологиях  в последнее время стала не просто желательна, но и необходима для современного человека, являясь критерием успешности.   Развитие Интернет-технологий специфическим образом отразилось на общении пользователей сети. Общение посредством Интернета приобрело огромную популярность, подчас заменяя некоторым людям реальное общение; специфические особенности Интернет-коммуникации видоизменяют основные характеристики процесса общения.

Н. В. Сахнова

Муниципальная казенная общеобразовательная

школа – интернат № 3 г. Астрахани, Россия

 

Известно, что существует прямая зависимость между эмоциональным состоянием ребенка и его интеллектуальными возможностями. У большинства детей, испытывающих тревожность под влиянием оценки, дезорганизуется деятельность и снижается ее результативность. Особенно существенно влияние внешней оценки  на формирование отношения к учению для детей с трудностями  в обучении.  Трудности в учебной деятельности, низкая ее результативность, соответствующее отношение учителя, родителей, одноклассников приводят к тому, что оценка (в том числе и отметка) становятся для детей травмирующим фактором. Наблюдения и опыт говорят о том, что учителю лучше следовать правилу: никогда не торопиться с неудовлетворительной оценкой учебного труда ученика и всегда, когда имеется возможность, отметить его положительные успехи.