EnglishРусский

Инновационные процессы в экономической, социальной и духовной сферах жизни общества

Н. Р. Медведева , П. В. Некрасов 

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Уровень  цивилизованности  общества  во  многом  определяется  тем,  насколько комфортно чувствует себя старшее поколение. Социальная обусловленность продолжительности жизни стала сегодня столь очевидна, что порой заслоняет все остальные аспекты этой проблемы [2, с. 51].

С. Е. Ковалева

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Мы живем в интересную эпоху, которую современные исследователи называют по-разному. Для одних это период развития «постиндустриального общества», для других – «информационная эпоха», основными характеристиками которой являются поверхностность, хаотичность, беспредельность и избыточность.

А. И. Веретнов 

Институт международных связей,

г. Екатеринбург, Россия

 

Не будет преувеличением назвать век информационного общества веком коммуникаций. Общество в различных странах пытается добиться «коммуникативной демократии». У одних это получается, у других нет, и во многом это зависит от тех отношений между социумом и властью, которые сложились в конкретном месте в конкретное время. Большое число современных обществ на Западе и Востоке можно с уверенностью назвать информационными. Россия идёт по пути формирования нового типа общественной структуры. Превалирующая роль среди факторов преобразования общества принадлежит, без сомнения, коммуникациям и, как уже было сказано выше, в основном – это коммуникации между различными социальными подсистемами и властью.

Т. В. Зубарева

Российская академия народного хозяйства

и государственной службы, г. Екатеринбург, Россия

 

В настоящее время в российской  системе образования проводятся различные реформы. Внедряются Федеральные государственные образовательные стандарты, национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», реализуется Государственная программа «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009–2012 гг.», приоритетный национальный проект «Образование»,   Модель «Российское образование – 2020». Один из вопросов, поднимаемых в проектах, программах –  использование частного и государственного партнёрства в образовании.

М. А. Ременчик

Сибирский федеральный университет,

 г. Красноярск, Красноярский край, Россия

 

Путь инновационного обновления общества в числе прочих задач,  предполагает решение проблемы освоения новых технологий, создания и внедрения продуктов, являющихся инновационными. «Само по себе понятие инновации (нововведения) расшифровывается достаточно просто: это внесение в разнообразные виды человеческой деятельности новых элементов (видов, способов), повышающих результативность этой деятельности» [4, с. 9].

М. В. Степанова

Представительство акционерного общества

«Группа «Энергетический Стандарт» (Швейцария),

г. Москва, Россия

 

Разработка эффективных методов мотивации и оценки персонала является одной из важнейших задач современного менеджмента. Многообразие теоретических подходов создаёт непростую ситуацию для руководителей служб управления персоналом предприятий. От правильного выбора метода оценки зависит успешность системы стимулирования, а значит – степень удовлетворённости работников и, в конечном счёте, экономические показатели предприятия.

А. В. Рыцева

Башкирский ГАУ, г. Уфа, Россия

 

Республика Башкортостан является одним из наиболее динамично и быстро развивающихся регионов Российской Федерации. Экономика республики является многоотраслевой, присутствует мощный потенциал дальнейшего совершенствования и развития отрасли производства пищевых продуктов, активно развивается сельское хозяйство, в особенности отрасль животноводства.

А. О. Максимова

Институт управления бизнес-процессами и экономики

Сибирского федерального университета,

г. Красноярск, Россия

 

Сегодня существует большая потребность в  применении и разработке инноваций повсеместно, именно от них зависит качество жизни в будущем. Несмотря на то, что инновации очень востребованы, их внедрение происходит не так активно и успешно. Всему виной множество проблем, с которыми приходится сталкиваться, осуществляя  инновационную деятельность, основной из них является сложность привлечения источников финансирования. Сфера научных разработок одна из рискованных для инвестирования, так как требует значительных вложений и времени, при этом, не давая никаких гарантий [1; 2].

Л. П. Шестеркина

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Исследование различных этапов конвергенции зарубежных и отечественных средств массовой информации показывает, что понятие «конвергенция» в настоящее время не только доминирует в теории журналистики и практике медиаменеджмента, но и как процесс кардинально меняет подходы к сбору, созданию, распространению и управлению информацией. Способствует возникновению новых сетевых средств массовой информации [2, с. 157–164], формирует новые модели медиаобразования и новые требования к профессии журналиста.

Н. А. Демичева 

Московский государственный университет путей сообщения,

г. Москва, Россия

 

Социально-культурная сфера в самом общем виде представляет собой совокупность отраслей нематериального производства и услуг, куда входят сфера бытовых услуг, наука, культура, медицина и  образование. Ряд авторов понимают  под социально-культурной сферой  совокупность предприятий, на которых производятся товары и услуги, необходимые для удовлетворения социально-культурных потребностей людей [2].