EnglishРусский

Безопасность личности: состояние и возможности обеспечения

Г. Г. Гафарова, В. В. Смелянская

Московский государственный университет экономики,

статистики и информатики, г. Москва, Россия

 

Во все времена информация играла чрезвычайно важную роль, которая из года в год становилась все существеннее. В современном обществе она является одним из ключевых экономических ресурсов.

Статья подготовлена при поддержке гранта Президента Российской Федерации МК-3.2011.10

А. В. Скрыпник

ФГУ «46 ЦНИИ Минобороны России», г. Москва, Россия

 

В рамках данной статьи предлагается осветить вопрос безопасности личности с позиции одного из ключевых показателей, характеризующего масштаб и интенсивность вооруженных конфликтов, – количества погибших в них людей.

А. Н. Агапов

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Процесс обеспечения безопасности личности, как и любая иная деятельность, нуждается в организационных, правовых, материальных и иных условиях, позволяющих достичь поставленных целей. Это делает весьма актуальными разработку и создание гармоничного и эффективного механизма обеспечения безопасности личности, наиболее полно отражающего ее специфику как комплексного социально-правового явления.

Р. Г. Драпезо, Е. С. Гольдшмидт

Кемеровский государственный университет,

г. Кемерово, Россия

 

В русском языке понятие «безопасность» характеризует собой «положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь и чему-нибудь». В отличие от утратившего силу Закона о безопасности, где законодатель определяет безопасность как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз», в новом Федеральном законе о безопасности (далее – Закон) [6] законодатель не приводит расшифровку термина безопасности.

Л. А. Андреева

Новгородский филиал Российского государственного

гуманитарного университета, г. Великий Новгород, Россия

 

Любые преступления влекут изменения во внешнем мире, в окружающей обстановке и вызывают определенные последствия, вредные для охраняемых уголовным законом личных и общественных интересов. При переходе к рыночным отношениям происходит изменение структуры преступности, переоценка общественной опасности явлений. Одним из таких преступных деяний стало «рейдерство». Действия рейдеров направлены на завладение или установление контроля над группой предприятий (сетей), на предприятиях, связанных технологической цепочкой, либо над крупным бизнесом. Довольно часто рейдеры прибегают к физическому уничтожению собственников бизнеса.

В. В. Бояркин, Л. А. Бояркина

ООО «Диджит»,

Марийский государственный технический университет,

г. Йошкар-Ола, Россия

 

С развитием глобальных вычислительных сетей и коммуникаций люди начали активно использовать эти сети для широкомасштабного взаимодействия, появился феномен анонимного общения, когда где-то ведутся споры и обсуждения по самым разнообразным вопросам. Как правило, неизвестно, является ли оппонент компетентным, о нем может быть неизвестно ничего – ни пола, ни возраста, ни социального статуса. Тем не менее дискуссия ведется и зачастую переходит в спор ради спора, а то и в ссору с взаимными оскорблениями.

С. Ю. Трофимцева

Самарский юридический институт ФСИН России,

гСамара, Россия

 

Декларируемый нормой Конституции (ч. 1 ст. 1) правовой характер Российского государства [2] предполагает развитие правового регулирования аспектов социальных отношений. В условиях генезиса и эволюции информационного общества, когда информация превратилась в предмет частной собственности и, как следствие, в объект права, для РФ весьма актуальным остается развитие нормативного регулирования вопросов защиты информации и информационной безопасности в целом.

Ж. Ю. Вологина, Л. А. Летюшкина

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Любая информация обладает свойствами товара, и, следовательно, как и любой товар, она может участвовать в товарообороте и являться объектом права, иметь производителя, собственника, владельца и потребителя. С точки зрения потребителя качество используемой информации позволяет получать дополнительный экономический или моральный эффект. Очевидно, что ценность информации (реальная или потенциальная) определяется в первую очередь приносимыми доходами. Особое место отводится информационным ресурсам в условиях рыночной экономики.

Р. Т. Кокоева, З. В. Калоева, В. О. Баскаев

Северо-Осетинский государственный университет

им. К. Л. Хетагурова, г. Владикавказ, Россия

 

Как отмечает Правительство Российской Федерации, борьба с коррупцией является важнейшим направлением политики нашего государства. Коррупция – это взаимоотношения между субъектами политической, социальной и иной деятельности, которая предполагает оказание многоплановых услуг за разнообразное официально непредусмотренное вознаграждение. В содержательном плане коррупция связана с включением должностного лица в определенную систему взаимоотношений, взаимодействий, в которые он в силу своего положения не может быть включен явно.

В. Р. Папоян, Е. Б. Мурадян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван,

 

Проблема безопасности на сегодняшний день актуальна как в глобальном масштабе, например на уровне межгосударственных связей, конкретного государства, так и на уровне социальных институтов, конкретной организации. Однако вне зависимости от масштабности исследуемой социальной системы в рамках безопасности на первый план выходит человек, т. к. любая оценка уровня безопасности связана именно с его безопасностью: различие заключается лишь в учете количества людей, для которых обеспечивается безопасность, и в качестве этой безопасности.