EnglishРусский

Теория и практика гендерных исследований в мировой науке

Ю. Н. Денисенко

Харьковская государственная академия культуры,

г. Харьков, Украина

 

К творческим личностям украинской диаспоры принадлежат 26 женщин-писательниц, на изученности наследия которых мы остановимся в данной статье. Концептуальными в изучении проблемных сторон их творчества предстают феминистские и культурологические аспекты.

Е. А. Каркищенко 

Московский государственный университет

им. М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

В настоящее время большую популярность как среди взрослых, так и среди детей приобрела так называемая научно-популярная психологическая литература. В число бестселлеров в этой сфере давно вошли разного рода энциклопедии и справочники для мальчиков и девочек, юношей и девушек, мужчин и женщин, постулирующие определенные нормы поведения, способные обеспечить успешную социализацию и достижение личностных целей выбранной аудитории.

Ю. О. Риккер

Забайкальский государственный университет,

г. Чита, Россия

 

Гендерная педагогика представляет собой одну из подсистем педагогической науки, специализирующуюся на содействии гармоничному развитию и обучению личности с учетом гендерной идентичности обучаемого в контексте целенаправленной гендерной политики государства. В процессе первичной социализации ребенка эффекты иденти-фикаций с объектами как своего, так и противоположного пола, накладыва-ются друг на друга, поэтому окончательная половая идентичность представляет собой сочетание мужских и женских черт.

Д. В. Кузнецова

Иркутский государственный университет,

Институт социальных наук, г. Иркутск, Россия

 

Все люди разные. У каждого индивидуальные взгляды на жизнь, вкусы, стремления, ценности. Молодежь – это социальная группа, которая только определяется в своих взглядах и ценностях. Тем не менее это очень важно, так как зачастую взгляды, сформированные в молодости, оказывают большое влияние на дальнейшую жизнь.

Н. А. Гавриляка, Е. Л. Луценко

Харьковский национальный университет

им. В. Н. Каразина, г. Харьков, Украина 

 

Проблема понимания гомосексуальной половой ориентации не теряет своей актуальности, о чем свидетельствуют явно противоположные точки зрения, включающие как отнесение ее к психопатологии, так и к индивидуальным особенностям наряду с леворукостью и т. п. [3; 4]. На сегодняшний день уже накоплено определенное количество сведений из области генетики, физиологии, этологии, антропологии, эволюционной и гендерной психологии для объяснения механизмов развития и реализации гомосексуальной ориентации у обоих полов [1–5].

Л. В. Миронова, Н. А. Пакшина

Арзамасский политехнический институт (филиал) НГТУ

им. Р. Е. Алексеева, г. Арзамас, Россия

 

Для усиления мотивации к изучению многих дисциплин широко используется прием включения в курсы исторических справок о выдающихся ученых, изобретателях, организаторах данной отрасли. История расширяет перспективы специалистов, дает возможность учиться на уроках прошлого и таким образом совершенствовать свою деятельность [3]. Если при изучении большинства обязательных тем курса ведущий преподаватель сильно ограничен рамками образовательных программ, то при подборе материала исторического характера у него есть возможность построить эту часть курса по своему усмотрению. При выборе преподавателем конкретных персоналий и тем очень важно не забывать об особенностях целевой аудитории.

А. В. Плюснина

Ярославский государственный педагогический университет

им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия

 

Цель нашего исследования – определить, какие языковые средства отражены в сознании носителей языка как гендерно маркированные, и выявить гендерный стереотип восприятия письменной речи. Под гендерными стереотипами, вслед за А. В. Кирилиной, мы понимаем культурно и социально обусловленные и закрепленные мнения об атрибутах и нормах поведения представителей обоих полов и их отражение в языке [2, с. 44].

А. А. Савчук

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Россия

 

В 1920-х гг. понятие «быт» употреблялось в строго негативном контексте. Быт был объявлен, наряду с семьей, основным условием закрепощения женщины в дореволюционном прошлом и характеризовался как косный, отсталый, подлежащий реформированию. Под бытом понимался не только комплекс мероприятий по обустройству жилища и приготовлению пищи, но и уклад стереотипного видения повседневной жизни. Именно его полагалось изменить в первую очередь через создание общественных столовых, прачечных, яслей, библиотек, клубов и др.

К. А. Гурьева

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Одной из характерных черт современного общества является обострение борьбы за социальные и политические свободы. Борьба за свободу женщин при этом особенно актуальна, поскольку затрагивает не только общественную сферу, но и семейный уклад, который особенно часто определяется исторически сложившимися традициями. Степень свободы или «несвободы» женщины, возможность ее участия в общественной, в том числе и религиозной, жизни наравне с мужчинами – проблемы, которые привлекают внимание современных исследователей.

Л. М. Макарова, Т. Н. Головлёва

Детский сад № 119 ОАО «Российские железные дороги»

г. Самара, Россия 

 

В настоящее время назрела необходимость использования гендерного подхода в дошкольном образовании, предполагающем преодоление стереотипов, мешающих успешному развитию личности ребенка, и формирование социально приемлемых моделей поведения, основанных на личных интересах, потребностях, ценностях ребенка.