EnglishРусский

Детство, отрочество и юность в контексте научного знания

А. К. Лукина

Сибирский федеральный университет,

г. Красноярск, Россия

 

Одной из задач образования, заявляемых в новом образовательном стандарте для начальной  школы, является «формирование российской идентичности как условие становления гражданского общества, укрепления российской государственности, повышения конкурентоспособности человеческого капитала» [4].

Е. Ю. Василевская

Национальный исследовательский университет –

Высшая школа экономики, г. Москва, Россия

 

Юность – один из наиболее поздно сформировавшихся периодов жизни человека, соответственно, изучение причин необходимости его  выделения может пролить свет на ключевые вопросы и проблемы возрастной психологи.

М. А. Напрягло

Педагогический институт Южного федерального университета,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Почему одни люди способны оперативно решать свои проблемы, другие делают промахи при малейших неудачах, а третьи же совсем забиваются в угол, ничего не предпринимая и не обращая ни на что внимания?

Всё дело в собственной уверенности и в вере в себя. Вера в собственную эффективность, или, другими словами, «самоэффективность», предполагает убеждение человека в том, что в сложной ситуации он сможет продемонстрировать удачное поведение.

С. А. Аносова

Средняя общеобразовательная  школа  –

Центр дистанционного образования,

г. Рязань, Россия

 

В настоящее время значительно увеличилось количество детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Этот фактор связан с неблагоприятными социальными условиями развития индивидуумов, особенно в раннем онтогенезе. В связи с этим появляются новые виды учебных заведений, деятельность которых направлена на корректировку и развитие их психофизиологических показателей, а также возможность их адаптации и социализации в обществе. К сожалению, в настоящее время существует ограниченное количество образовательных учреждений, готовых принять и обучать детей, с определёнными нарушениями. Дети данной группы обычно относятся к часто болеющим,  имеют II–III группы здоровья, либо комбинированные пороки развития.  Разработка  новых коррекционных программ и развитие психомоторных навыков для них имеет  ведущее  значение.

О. А. Белова

Рязанский государственный университет 

им.  С. А. Есенина, г. Рязань, Россия

 

В настоящее время во многих образовательных учреждениях России, особенно в коррекционно-развивающих, стали акцентировать внимание на проблемы развития высших психических функций (ВПФ), которые  связаны с процессами саморегуляции и развития крупной и мелкой моторики рук, телесноориентированных движений учащихся. Обычными стали ситуации: ребёнок уже учится в первом классе, а его кинестетические способности не подготовлены к тому, чтобы в течение учебного дня успешно справляться с объёмом письменных заданий.

М. Ю. Богомолова

Херсонский государственный университет,

г. Херсон, Украина

 

Изучение подростков-делинквентов показывает, что истоки их учебных неуспехов и аномального поведения лежат в их педагогической и социальной запущенности, различных отклонениях, в состоянии физического и психического здоровья.

Т. В. Москвина

Центр образования № 1473 имени Г. А.Тарана,

г. Москва, Россия

 

Одним из важнейших направлений образовательной политики  России в настоящее время является проблема воспитания гармонично развитой личности,  готовой к эффективному участию в социальной, экономической и политической жизни страны. Важная цель современного образования – подготовка компетентного, гибкого, конкурентоспособного специалиста.

Г. Н. Сафиуллина

МБДОУ детский сад присмотра и оздоровления № 40

«Снегурочка» г. Сургут, ХМАО, Россия

 

Процесс становления личности и её нравственной сферы не может быть ограничен возрастными рамками. Он продолжается и видоизменяется всю жизнь. Но есть такие азы, без которых человек не может функционировать в человеческом обществе. И обучение этим азам  необходимо осуществлять как можно раньше, чтобы дать ребёнку «путеводную нить» в середе себе подобных [2].

Н. Г. Оськина

Омский государственный педагогический университет,

г. Омск, Россия

 

Понятие Интернет-зависимости было впервые введено в 1995 г. психиатром Иваном Голдбергом, употребившим его в значении «болезненная зависимость от Интернета» и квалифицировавшим эту зависимость как психическую. По его мнению, Интернет-зависимость оказывает пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую или психологическую сферы деятельности.

Е. В. Щербинина

Уфимский филиал Российского государственного

социального университета,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Проблема жестокого обращения с детьми в современном обществе представляется очень актуальной. В отечественной литературе принято выделять следующие формы жестокого обращения с детьми [1]:

  1. Физическое жестокое обращение – любое нанесение повреждения ребёнку в возрасте до 18 лет родителем или лицом, осуществляющим уход.