EnglishРусский

Социальные науки и общественное здоровье: теоретические подходы, эмпирические исследования, практиче

Л. Ф. Кенарева

Карельская государственная педагогическая академия,
г. Петрозаводск, Россия

 

Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен ум.

Геродот

 

Образ жизни влияет на здоровье человека и формирует его примерно на 50–55 % удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье. Значительное влияние на состояние здоровья имеют знания и практический опыт построения сферы образа и стиля жизни самого человека. Необходимым является повышение уровня образованности людей по вопросу здорового образа жизни (ЗОЖ).

В. Е. Матюхина

Уфимская государственная академия экономики и сервиса,

г. Уфа, Россия

 

По мнению исследователей, существует проблема здоровья нации. На новые поколения людей, их здоровье и работоспособность действуют такие факторы, о существовании которых несколько десятилетий назад и не подозревали. С каждым годом количество вредных факторов увеличивается. Нынешнее состояние окружающей среды весьма неблагоприятно влияет на иммунную систему организма человека. Воздух загрязнен  выхлопными и токсичными газами, водные источники наполнены различными инфекциями, продукты питания насыщены вредными элементами.

Г. А. Лаврищева

Первый московский государственный медицинский университет 

им. И. М. Сеченова, г. Москва, Россия

 

Непревзойденный политик прошлого века У. Черчиль отмечал: «Сила государства и слабость политики определяется отношением к старикам и детям». Несомненно, что критерием оценки нравственности и зрелости государства является отношение к пожилым, заинтересованность в их судьбах, общественная и государственная забота о них. Среди наиболее неотложных проблем, стоящих перед мировым сообществом, в последние десятилетия на одно из значимых мест выходит проблема постарения человечества. По прогнозам ООН число лиц старше 60 лет превысит 1 млрд к 2025 году – это составит 15 % всего населения.

Е. Б. Баранова

Структурное подразделение «Детский сад

«Центр коррекции и развития детей» ГБОУ ООШ № 18

г. Новокуйбышевск, Самарская область, Россия

 

Одной из приоритетных задач дошкольного образовательного учреждения является сохранение и укрепление здоровья детей, что приобретает особую значимость в группах компенсирующей направленности для детей с различными ограниченными возможностями здоровья, в том числе с задержкой психического развития (далее – ЗПР).

Р. А. Гуща, И. В. Иванов

Новосибирский военный институт внутренних войск

им. генерала армии  И. К. Яковлева МВД России,

Новосибирский институт повышения квалификации и

переподготовки работников образования, г. Новосибирск, Россия


 Воинская служба – это особый вид человеческой деятельности, связанный с постоянным напряжением духовных и физических сил, с экстремальными ситуациями, с тяготами, лишениями, риском, а при выполнении задач в боевой обстановке – с угрозой для жизни военнослужащих. В структуре современных внутренних войск МВД России офицер является основной фигурой. Профессиональная деятельность современных офицеров весьма разнообразна. С одной стороны, это обусловлено сложной структурой войск правопорядка, наличием различных воинских специальностей, с другой – усложнением самой воинской службы, связанной с развитием человеческого общества.

М. Ф. Яблонский, С. Ю. Девятых

Витебский государственный медицинский университет,

г. Витебск, Беларусь

 

Тема смерти является важнейшей во всех религиях мира. Одни при этом верят в бренность и временность земного существования и в вечную жизнь души после физической смерти, после освобождения от физического тела. Другие принимают теорию инкарнации, которая допускает возможность многократного физического возрождения и возвращения в земной мир в различных живых формах. Кто-то вообще не верит ни в какие формы жизни после смерти. Однако для всех знание о неизбежности смерти является важнейшим обстоятельством, непосредственно влияющим на жизнь человека.

В. Г. Василенко

Армавирская государственная педагогическая академия,

г. Армавир, Россия

 

Данные о смертности детского населения являются интегральным показателем, характеризующим социальное, экономическое, экологическое развитие государства, качество оказания медицинской помощи населению. В настоящее время в промышленно развитых странах Запада умирает 6 из 1000 детей, в западноевропейских – 2, в России эти цифры колеблются от 8 до 18. Среди основных причин, которые приводят к смертности детей, выделяют врожденные пороки развития, травмы, болезни органов дыхания, инфекционные болезни и др.

Л. Н. Рабовалюк

Морской государственный университет

им. адмирала Г. И. Невельского, г. Владивосток, Россия

 

И. В. Добряков рассматривает психологический компонент гестационной доми­нанты (ПКГД) как совокупность механиз­мов психической саморегуляции, включа­ющихся у женщины при возникновении беременности, направленных на сохране­ние гестации и создание условий для раз­вития будущего ребенка, формирующих отношение женщины к своей беременнос­ти, ее поведенческие стереотипы [5]. Этот ученый разработал экспериментальный метод, который предназначен для определения типа психологического компонента гестационной доминанты беременной женщины и  назван им: «Тест отношений беременной» (ТОБ).

О. В. Григорьева, Л. Е. Дудырева*,  Н. Ю. Ракитина*, И. А. Вербицкая*

Институт экономики, управления и права,

г. Казань,  Татарстан, Россия

*Средняя общеобразовательная школа № 32,

г. Казань,  Татарстан, Россия

 

Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. По определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Вообще можно говорить о трех видах здоровья: физическом, психическом и нравственном (социальном). Если физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем, то психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

Е. А. Дьячковская

Институт языков и культур народов Северо-Востока

Российской Федерации Северо-Восточного

федерального университета им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Россия

 

Все живое на земле не в силах противиться законам природы… Все живое рождается, растет, болеет и умирает. Человеческое желание жизни и долголетия как естественное желание вызывает появление целительства как явления культуры. Как известно, до прихода русских у коренных жителей якутского края, в том числе и у якутов, не было своей письменности, а устная традиция уже тогда не могла полностью сохранить древние целительские секреты. При советской же власти в течение семидесяти лет вообще было запрещено заниматься народным целительством. «Знахарство» и «целительство» были под табу, господствовала официальная медицина.