EnglishРусский

Информационно-коммуникационное пространство и человек

М. А. Антипов, В. Е. Куксенок

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Актуальность обращения к проблеме особенностей воздействия информации на человека обусловлена такими тенденциями социальной жизни, как виртуализация, информатизация, глобализация. Повседневная жизнь современного человека сопряжена с воздействием на него значительных массивов информации, поступающих из многочисленных источников – телевидение, радио, печатные СМИ, Интернет. Современный человек сталкивается с объемами информации, в разы превышающими объемы информации, с которыми соприкасались наши предки.

Е. М. Бакланова

Тамбовский государственный технический университет,

г. Тамбов, Россия

 

На первой стадии существования Сети, в период 1990–1995 гг., главный упор в развитии был сделан на создание языка HTML и построение сайтов. Это был период однонаправленной коммуникации, когда компании могли сообщать пользователям о своих продуктах и услугах [2].

Л. Е. Егорова

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия,

г. Нижний Тагил, Россия

 

Современные темпы развития информационных технологий приводят к постоянному изменению объема профессиональных знаний и умений, а также к динамике требований работодателей к специалистам в данной области. В условиях постоянного роста объема информации, динамизма развития информатики как науки и быстрых темпов смены информационных технологий востребованы учителя информатики, имеющие соответствующий уровень предметной подготовки и определенные личностные качества, дающие возможность обучить учащихся методам и технологиям получения, обработки и хранения информации.

А. Г. Квят

Сибирский институт профессиональной переподготовки

и бизнес-образования, г. Омск, Россия

 

Социальные медиа, под которыми в настоящее время понимаются любые интернет-сервисы, позволяющие пользователям общаться друг с другом, объединяться в сообщества, публиковать собственный контент  и обмениваться им, представляют огромный интерес для исследователей. Коммуникация в социальных медиа как объект изучения в основном привлекает внимание специалистов-прикладников – социологов, политологов, лингвистов, маркетологов, психологов, но осмысление этого феномена было бы неполным без рассмотрения его в терминах и категориях современной философии. В этой связи невозможно не обратиться к идеям Ж. Бодрийяра, в произведениях которого тема масс-медиа всегда занимала особое место.

Т. В. Алексеева 

Московский финансово-промышленный университет

«Синергия», г. Москва, Россия

 

Развитие информационного общества на современном этапе привело к бурному развитию информационных технологий (ИТ). Сейчас практически во всех сферах деятельности востребовано знание информационных технологий. Согласного данным аналитической компании IDC, сегодня около половины всех профессий требуют ИТ-навыков, а через десять лет этот показатель вырастет до 77 % [3].

С. Ю. Девятых

Витебский государственный медицинский университет,

г. Витебск, Беларусь

 

В современных обществах средства массовой информации воздействуют на развитие личности не менее, чем родители или институты образования. Хотя СМИ часто ассоциируются с развлечением, такие из них, как газеты и телевидение, оказывают широкое влияние на нашу жизнь и на общественное мнение. Это происходит не только потому, что они определенным образом влияют на наши воззрения, но и потому, что они являются средством доступа к знанию, от которого зависят многие аспекты нашей общественной жизни.

П. Н. Суртаев

Шадринский политехнический колледж,

г. Шадринск, Россия

 

Проблема повышения качества среднего профессионального образования на протяжении последних лет находится в центре внимания педагогической практики. Не утратила она свою значимость и в настоящее время.

Ю. Ю. Алферов

Волжский гуманитарный институт

(филиал) Волгоградского государственного университета,

г. Волжский, Россия

 

Область деятельности, именуемая Government relations (GR), как таковая известна в Российской Федерации сравнительно недавно. В развитых западных странах в связи с особенностями исторического развития гораздо раньше осознали необходимость выделения отношений с государственными структурами в отдельную дисциплину. На территории нашего государства на протяжении значительной части 20-го века существование подобного рода деятельности было неактуальным ввиду полного отсутствия рыночной экономики вкупе с наличием жесткой командно-административной экономической схемы и сосредоточением всех промышленных и коммерческих объектов в руках коммунистической партии.

Е. А. Антюфеева

Детский сад комбинированного вида № 56

«Гусельки», г. Тамбов, Россия

 

   На основе многочисленных исследований  особенностей развития личности ребенка в период дошкольного детства (Л. А. Венгер, Е. Е. Кравцова, Т. А. Репина, Ш. А. Амоношвили, Л. И. Божович и др.) можно говорить о чрезвычайной сложности и многогранности личностного развития, которое начинается и протекает наиболее интенсивно именно в раннем, дошкольном возрасте. В качестве основополагающего понятия, ценности, цели и результата современного образования все чаще выступает компетентность.

С. А. Бородич

Минский филиал Московского государственного университета

экономики, статистики и информатики, г. Минск, Беларусь

 

Развитие сетевых информационных технологий предоставляет широкие возможности для повышения эффективности образовательного процесса. Безусловно, что информационные технологии всего лишь набор инструментов, однако грамотное использование этих инструментов для решения образовательных задач позволяет сделать  образование более комфортным и менее затратным.