EnglishРусский

Игра и игрушки в истории и культуре, развитии и образовании

Е. Ю. Бухтаярова, Н. В. Галахова

Детский сад компенсирующего вида

№ 91 «Речецветик», г. Архангельск, Россия

 

XXI век – век стремительного развития человека, науки, техники. Люди много общаются друг с другом не только при личном контакте, но и в сети Интернет. Роль общения в современном мире достаточно велика. От того, насколько развита речь человека, насколько он правильно строит свою речь: письменную или устную, многое зависит в его личной жизни и карьере. Особенно это является актуальным для детей с речевой патологией. В настоящее время, несмотря на широкую сеть коррекционных групп и логопедических пунктов, тенденции к снижению количества детей, имеющих речевую патологию, не наблюдается.

И. В. Герлах

Армавирская государственная педагогическая академия,

г. Армавир, Россия

 

Ролевая игра (РИ) живого действия (от англ. Live action Role-playing game, LARPG) – один из видов игровой деятельности человека, целью которой является достижение максимального сходства между имитационными действиями играющих, манипулирующих символическим материалом, и реальными действиями людей в жизненном и деятельностном контекстах. В качестве символов и атрибутов выступают одежда, орудия, способы поведения, описанные в исторических, художественно-литературных и других источниках. Многомерность, объёмность РИ живого действия обусловили множественность подходов к их классификации.

В. И. Кириченко

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение  

Тимирязевская основная общеобразовательная школа

Каменский район, с. Тимирязево, Воронежская область, Россия

 

При переходе из начальной школы на II ступень обучения учащиеся испытывают довольно большие сложности в учебном процессе. Этому способствует целый ряд факторов:

– Во-первых: вместо одного учителя в начальном звене, учащиеся сталкиваются с несколькими, что, естественно. затрудняет их адаптацию к новым реалиям;

– Во-вторых: появляются новые учебные предметы, которых не было в начальной школе;

О. Л. Колесник

Северо-Восточный государственный университет,

г. Магадан, Россия

 

Ребёнок играет куклой, кошка – мышью,
          а всяк – любимою мечтой.
          Русская народная пословица


Игра на протяжении многих тысячелетий привлекала внимание не только психологов, но и математиков, причём интерес математиков к игре сконцентрирован не столько в процессе, сколько в результате. Игра с точки зрения математики – это обязательно столкновение интересов, конфликт в хорошем смысле этого слова; иными словами игра – математическая модель конфликтной ситуации.

Е. С. Мельников 

МБОУ «СОШ № 25»,

г. Брянск, Россия

 

В наше время создаётся очень большое количество различных проектов, направленных на формирование и развитие у детей и подростков творческого потенциала, коммуникативных качеств личности, которые в будущем помогут реализовать себя в современных условиях. Современную систему воспитания можно рассматривать как систему социального становления личности. Всё больше места отводится активным приёмам и средствам воспитания, в основе которых – игра.

И. А. Новикова

Структурное подразделение  «Детский сад «Центр коррекции и развития детей»

ГБОУ ООШ № 18, г. Новокуйбышевск, Самарская область, Россия

 

Современные требования к воспитанию и обучению детей дошкольного возраста выдвигают на первый план  задачу создания оптимальных условий для социального становления ребёнка в этот важный период его жизни. Умственное развитие является составной частью социализации.

 Проблема умственного развития была и остаётся одной из самых значимых в детской педагогике и психологии. Сейчас она приобретает особое значение из-за  наметившегося роста числа детей с ограниченными возможностями здоровья: общим недоразвитием речи, задержкой психического развития и др.

Н. Д.   Педько, М. Л. Севостьянова , А. М. Касабоглян

ГБОУ детский сад № 2229,

г. Москва, Россия

 

  В развитие ребёнка и коллектива детей огромная роль принадлежит основному виду детской деятельности в дошкольный  период – игре. В теорию игры значительный вклад внесла Н. К. Крупская. Подчёркивая социальный характер детских игр, отражение в них явлений жизни, она, прежде всего, видела в игре средство расширения впечатлений и представлений об окружающей действительности, связи с нею. Высоко оценивая воспитательную роль игр А. С. Макаренко. По его мнению, игра имеет тоже значение, какое у взрослого – работа.

В. К. Кожухова

Ярославский государственный технический университет,

г. Ярославль, Россия

 

 Игра есть первая деятельность, которой принадлежит большая роль в формировании личности. В играх дети отражают опыт, углубляют, закрепляют своё представление об изображаемых событиях, о жизни. Ребёнок, как и взрослый, познаёт мир в процессе деятельности. Занятия играми обогащают участников новыми ощущениями, представлениями, понятиями. Используя подвижные игры, педагог способствует всестороннему развитию ребёнка.

Ю. В. Ахтырская

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 62 Приморского района,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Современная школа в свете меняющихся Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) предъявляет высокие требования к будущему первокласснику. В этой связи необходимо особое внимание воспитателя к подбору такого содержания, методов и приёмов образования детей старшего дошкольного возраста, которое обеспечивало бы сохранение самоценности данного периода развития и отказ от дублирования содержания обучения в первом классе школы.

Н. С. Ермак

Горловский государственный педагогический институт

иностранных языков, г. Горловка, Украина

 

Игра – это одна из основных форм работы с детьми младшего школьного возраста, потому и не удивительно, что учителя иностранного языка также активно используют игровую методику на своих уроках.