EnglishРусский

Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований

 

В. А. Гамурар

Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

 

Концепт – культурно маркированная и мировоззренчески ориентированная смысловая единица, являющаяся продуктом коллективного мышления, хранящаяся в сознании языковой личности.

Е. М. Точилина

Белорусский государственный университет,

г. Минск, Беларусь

 

Типологическая близость пьес современного белорусского драматурга Е. Поповой и представителей «новой волны» русской драматургии обусловлена единым социокультурным контекстом: обнаружившейся «двойственностью» существования человека в позднесоветском социуме, прогрессирующим противоречием между официальными идеалами и повседневной жизненной практикой. Эти негативные явления привели к рождению нового героя – человека, столкнувшегося с «фрустрацией экзистенциальных потребностей», оказавшегося в «экзистенциальном вакууме» (термины В. Франкла), страдающего от глубинного чувства утраты смысла, пустоты, хронического одиночества, глобально неудовлетворенного собственной жизнью.

В. И. Костецкая

Комсомольский-на-Амуре государственный технический

университет, г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

 

Ум и интеллектуальные способности – это те внутренние качества, по которым оценивается человек. И в русском и немецком языках есть много метких и остроумных фразеологизмов, характеризующих умственные способности человека. В данной статье предпринята попытка описать и систематизировать такие устойчивые словосочетания.

М. В. Авдеева 

Санкт-Петербургский государственный университет

гражданской авиации, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Обратимся к предыстории появления неориторических наук. В XIX в. риторика как наука начала претерпевать кризис. В 1844 г. В. Г. Белинский писал, что «риторика есть наука красно писать о том, чего не знаешь», стоит только отвечать на вопросы «кто? что? когда?» [2, с. 39]. Подобная критика постепенно привела к тому, что во второй половине XIX в. реже издаются книги по риторике, она исчезает из планов многих учебных заведений. Некоторые функции риторики взяли на себя старые и новые отрасли языкознания.

М. В. Авдеева

Санкт-Петербургский государственный университет

гражданской авиации, г. Санкт-Петербург, Россия

 

На территории Болгарии оставили свой след многие древние народности: греки, византийцы, римляне, османская империя. Все они успели побывать на болгарской земле и обогатить духовную культуру этого народа. Духовная культура – сфера человеческой деятельности, включающая возможные проявления духовной жизни человека и общества. В такие проявления входят понятия языка, национального самосознания, религии, архитектуры, литературы, музыки и некоторых памятников искусства.

М. В. Авдеева

Санкт-Петербургский государственный университет

гражданской авиации, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Славянские народы, населяющие обширные пространства Восточной и Средней Европы, Балканского полуострова, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, говорят на языках, имеющих ярко выраженные черты сходства в области звукового состава, грамматического строя и словаря. Сходство славянских языков есть важнейшее проявление их взаимного родства.

О. П. Антипина

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Россия

 

Современные лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу о сущности паронимии. Это можно объяснить как сложной природой самого явления, так и невозможностью описать паронимию с учетом лишь одного (формального или семантического) фактора, так как паронимия является результатом сложного взаимодействия формального, семантического и функционального факторов. Созвучие слов, близость их фонетического строя отражается на их понимании, на их семантических связях, вызывая тем самым семантическую контаминацию.

A.V. Gavrilenko

Sumy State University, Sumy, Ukraine

 

     Our language is so dynamic. It changes and creates some new forms, new ways of expression meaning.

    Nowadays slang isn’t used by the majority of native speakers, and many people are sure that it is vulgar, but anyway some of these phrases have already come into standard usage. It goes without saying, some new concepts and new words are necessary to convey new understandings [3, с. 53].

В. А. Гамурар

Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

 

За последние несколько лет активность сниженной лексики в разговорной речи возросла, это связано с повышением ее актуальности у нетрадиционных групп населения. Теперь сниженную лексику разговорной речи можно увидеть и в книжной речи, особенно в СМИ, также в художественной литературе, что является протестом против некоторых умолчаний и условностей в литературе прошлых веков.

Г. В. Гегина

МОУ СОШ № 95, г. Волгоград, Россия

 

«Любой громадный талант всегда разрушает все рамки и ограничения. При этом он, находя новые пути в искусстве, впитывает в себя многие традиции. Кстати, если говорить о предшественниках Астафьева, то я хотела бы обратить внимание на писателя, которого с именем Виктора Петровича критика никогда не связывала. Это Иван Бунин. Для меня абсолютно очевидна их литературная перекличка.