EnglishРусский

Гуманизация обучения и воспитания в системе образования: теория и практика

С. В. Зенкина, Е. В. Леонова

ФБГОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»,

г. Москва, Россия

 

Современное образование должно отвечать научно-познавательным, социально-экономическим, политическим, нравственным и культурным потребностям общества и личности. Сегодня особенно важно, чтобы экономическое и научно-техническое развитие шло на благо человеку, чтобы человек стремился и имел возможности для развития и  всестороннего совершенствования на протяжении всей жизни, то есть решалась проблема гуманизации общества.

А. Г. Габрусенок 

Средняя общеобразовательная школа № 94,

г. Санкт-Петербург, Россия


Гуманизация обучения и воспитания является тенденцией современной педагогической парадигмы. Знания, умения и навыки перестали быть самоцелью. Главным для современной школы является воспитание личности ребёнка. В данном аспекте большое значение приобретает патриотическое воспитание, ведь именно ему отводится роль формирования духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, малой родине, своему дому. Но как прививать любовь к своей земле на уроках английского языка, когда в большей степени изучаются англоязычные страны, а Россия в лучшем случае только упоминается? К сожалению, очень часто это приводит к парадоксу: дети больше знают о Великобритании и США, чем о своей стране.

В. И. Вегерин

Константиновский педагогический колледж,

г. Константиновск, Ростовская область, Россия


Судьба подрастающего поколения в значительной мере зависит от восстановления и устойчивого функционирования системы воспитания, определяющей нравственные ориентиры, дающей прочную духовную опору на подлинные, а не мнимые ценности, формирующей гражданственность и патриотизм.

Л. В. Горькова

Арзамасский государственный педагогический институт

им. А. П. Гайдара, г. Арзамас, Россия


«Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях».

Н. М. Карамзин

 

По определению В. С. Соловьёва, «патриотизм – любовь к отечеству. Это  привязанность к своей культурной среде или к родной гражданственности. С этими естественными основаниями патриотизма как природного чувства соединяется его нравственное значение как обязанности и добродетели. Основной долг благодарности к родителям, расширяясь в своём объёме, но не изменяя своей природы, становится обязанностью по отношению к тем общественным союзам, без которых родители произвели бы только физическое существо, но не могли бы дать ему преимуществ достойного, человечного существования. Патриотизм совпадал с благочестием» [1].

И. А. Левицкая

Филиал федерального государственного бюджетного

образовательного учреждения высшего профессионального

образования «Кузбасский государственный технический

университет им. Т. Ф. Горбачёва»,

 г. Междуреченск, Россия

 

Развитие творческого потенциала личности студента нельзя рационально понять только "изнутри" системы профессионального образования. Необходимо учитывать особенности среды развития в широком смысле.

Т. Э. Вертинская, Н. И. Ляпунова

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ),

г. Владивосток, Россия

 

В современных условиях, когда реформирование затрагивает все сферы общественной жизни, меняется и система инженерного образования. Всё большую актуальность приобретают вопросы гуманизации, формирования комфортной гуманитарной среды, развивающей личность учащихся и способности их к самостоятельному творческому решению профессиональных задач.  На смену концепции непрерывного образования пришла концепция открытого, развивающего обучения. Главным в ней считается не результат, а процесс учения, ориентированный, прежде всего, на самообучение, самоконтроль и самооценку. Роль преподавателя заключается в создании психолого-педагогических условий для самостоятельного усвоения учебного материала каждым желающим и способным учиться

Н. А. Ивашкина

Государственное автономное образовательное учреждение 

среднего профессионального образования Пензенской области

«Белинский многопрофильный колледж»,

г. Белинский, Пензенская область

 

Российская образовательная система в настоящее время переходит в новое качество – к образовательному федерализму, в основу которого положены два процесса: регионализация и интеграция образования. Регионализация образования предполагает активизацию самосознания растущего человека не только как россиянина, но и как жителя конкретного региона, адаптированного к его социальным, экономическим, духовно-нравственным, этническим и климатическим условиям. Государственная образовательная политика, направленная на модернизацию содержания, должна обязательно учитывать поликультурную и региональную образовательную среду.

Д. В. Игнатов

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы  «Специальная общеобразовательная школа № 10»,

г. Москва, Россия

 

Специальная общеобразовательная школа открытого типа – учреждение, предназначенное для оказания образовательных услуг детям и подросткам с девиантным (отклоняющимся) поведением. Деятельность различных специалистов данного учреждения (учителей, воспитателей, социальных педагогов, психологов, логопедов, дефектологов, медицинских работников) направлена на повышение социальной компетентности воспитанников. На основе данных практического опыта рассмотрим некоторые возможности расширения деятельности учителя физической культуры в условиях школы открытого типа.

Е. Н. Каменская

Таганрогский институт управления и экономики,

г. Таганрог, Россия

 

В разработке теории гендерного подхода в педагогике мы опирались на культурологическую концепцию личностно-ориентиро­ванного образования Е. В. Бондаревской [1]. Педагогическая теория гендерного подхода основана на человекоцентрированной картине мира. А именно личностном, культурологическом и междисциплинарном подходах, идеях развития гендерного воспитания в контексте культуры, национально-культурной идентификации, гуманизации воспитания. Её целью является гендерное воспитание человека культуры, гражданина, нравственной личности, способного к максимальной самореализации и раскрытию своих способностей.

С. А. Белов

Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт,

г. Невинномысск, Россия

 

Сущность педагогических технологий выражается в том, что изменяется характер и способ образования. Наряду с развитием умственного потенциала учащихся происходит личностное развитие, т. е. сам процесс образования предполагает иную позицию педагога и учащегося в образовании: они выступают как равноправные участники образовательного процесса. Соответствующие личностноразвивающие педагогические технологии разработаны многими современными исследователями.