EnglishРусский

Социально-экономическое развитие и качество жизни: история и современность

И. С. Андрющенко

Харьковский государственный университет питания и торговли,

г. Харьков, Украина

 

В условиях кризисной ситуации и несовершенной законодательной базы, которая должна защищать права работников, администрация предприятий пытается решить проблему снижения затрат не за счёт внедрения прогрессивной техники и технологии, а за счёт сокращения численности работников, снижения заработной платы. Используются задолженности по заработной плате, предоставление долгосрочных неоплачиваемых отпусков и т. п. То есть проблема решается за счёт человеческого фактора, используя неблагоприятную для работников производственной сферы ситуацию на рынке труда.

В. Б. Бокарева 

Современная гуманитарная академия,

г. Москва

 

Малый бизнес имеет выгодные перспективы развития в современных российских условиях, но на этот процесс воздействуют многие негативные факторы. Эффективное социальное управление развитием малого бизнеса позволит создать благоприятные условия для его функционирования. Актуальным решением в сложившейся ситуации является использование социальных технологий.

Д. В. Грек

Харьковский государственный университет

питания и торговли, г. Харьков, Украина

 

Проблематика человеческого капитала широко обсуждается в научной литературе. Человеческий капитал как экономическая категория стал одним из общеэкономических стержневых понятий, что позволяют описать и объяснить множество экономических понятий. Классифицировать человеческий капитал можно по разным основаниям и целям. Основная масса учёных, которые занимались исследованием человеческого капитала, признают решающую роль интеллектуального капитала. Западные исследователи выделяют виды человеческого капитала по видам инвестиций в него.

Ю. В. Караван, Ю. С. Токар

Львовский институт экономики и туризма,

г. Львов, Украина

Львовский национальный аграрный университет,

г. Львов, Украина

 

Человечество, взаимодействуя с природой и используя природный потенциал в зависимости от объёма знаний об окружающей среде и уровня средств и инструментов воздействия на неё, формирует определённую сумму ценностей и приоритетов, которые на том или ином этапе развития социума образуют модели отношения людей к природе (культурогемы) [2].

А. В. Меркулова

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Россия

 

Анализ социологических исследований и обзор литературы показывает, что  врачи-стоматологи подвержены профессиональному стрессу (ПС). Профессиональный стресс (ПС) – это многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряжённые ситуации в трудовой деятельности человека [7]. Среди полутора тысяч профессий врачи-стоматологи занимают четвёртое место по шкале ПС [1, 4, 8].

Р. В. Морозов, А. М. Федорчук

Херсонский государственный аграрный университет,

г. Херсон, Украина

 

Важнейшая задача аграрного сектора экономики – обеспечение продовольственной безопасности страны, экономической и социальной устойчивости. Ныне и на ближнюю перспективу одним из наиболее значимых путей преобразования агропромышленного производства является концепция устойчивого развития.

М. А. Ременчик

Сибирский федеральный университет,

г. Красноярск, Россия


Одним из направлений региональной энергетической политики является решение социальных проблем, т. е. проблем качества жизни населения. Вопрос о повышении качества жизни является одним из главных в России. Этот вопрос касается в первую очередь жителей отдалённых территорий, которые значительно пострадали от экономического спада в сельском хозяйстве, что повлияло на состояние АПК и энергоснабжения, заставив население перейти на доиндустриальные формы хозяйствования, либо переселяться в районы с лучшими условиями труда и жизни.

E. E. Bagdasarjan, N. A. Trofimova, А. A.Trofimov

Kurgan state university, Kurgan, Russia

 

Small-scale business is the priority direction of development of economy for any region. There are 5 thousands the small-scale business enterprises in sphere of agriculture, hunting, building, trade, services, etc. in territory of the Kurgan region. Expansion of spheres of influence of small-scale business, mobilization of human, scientific, industrial potential is an important problem for modernization of economy of region.

Л. Ю. Архипова, И. Л. Кром

Институт социального образования (филиал)

Российского государственного социального университета

в г. Саратове, г. Саратов, Россия

 

Сегодня будущее, как отдельных государств, так и всего человечества, зависит от развития человеческих ресурсов. Обеспечение достойного качества жизни человека становится  целью социально-экономического развития современных государств. Но экономический рост сам по себе не способен решать экологические, культурные и социальные вопросы.

Р. Д. Галиева, В. А. Мишин

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Исследованиями в ряде стран выявлена положительная связь между социальным капиталом, измеряемым социальными связями, и образованием, благополучием детей, физическим и психологическим здоровьем, счастьем и демократическим управлением. Наличие такого рода зависимостей выявлено и российскими учёными. Исследования, проведённые в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, вскрыли закономерности влияния социально-экономического неравенства на экономический рост, демографическую динамику и качество человеческого и социального капитала.