EnglishРусский

Актуальные проблемы современных политико-психологических феноменов: теоретико-методологические и пр

И. М. Шмелев

Российский государственный гуманитарный университет,

г. Москва, Россия

 

Понятие «религиозная личность» включает в себя соединение двух отдельных понятий современной психологии: «личность» и «религиозность», поэтому анализ содержания термина «религиозная личность» мы начнем с рассмотрения этих двух определений.

В. И. Новикова

Университет «митсо», г. Минск, Беларусь

 

Части вторая и третья, п. 4 ст. 46, Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливают, что «юридические лица могут создавать объединения, в том числе с участием иностранных юридических лиц, в форме финансово-промышленных и иных хозяйственных групп в порядке и на условиях, определяемых законодательством о таких группах», «в случаях, предусмотренных законодательными актами. Объединения коммерческих, некоммерческих организаций и физических лиц могут создаваться и в иных формах». С подписанием 28 декабря 2009 года  Президентом Республики Беларусь Указа № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» создана правовая основа для создания и функционирования  холдинга.  

Л. Я. Арапханова

Ингушский государственный университет,

г. Назрань, Республика Ингушетия, Россия

 

Проблема  формирования современной политической элиты Ингушетии мало исследована в отечественной политической науке. Актуальность  такого исследования определяется особой ролью регионов и региональной политической элиты в условиях современного российского политического процесса. Становление институтов региональной политической элиты в постсоветский период  было неразрывно связано с процессами демократизации политической жизни в России. Несомненно, важным является процесс институционализации элиты в российских регионах,  особенно в республиках Северного Кавказа, где  региональная политическая элита выступает в качестве  важного политического стержня, связывающего государство и общество.

С. П. Елин

 Кемеровский государственный университет

культуры и искусств, г. Кемерово, Россия

 

 

Общая теория систем имеет предельно широкую область применения. Почти каждое общество может быть представлено, как определённая система, т. е. определённая целостность, состоящая из элементов, находящихся в отношениях, связях друг с другом, составляющих определённое единство. Причём в этом единстве можно выявить иерархию отношений, их субординацию, где управление системой в целом осуществляется её высшим уровнем. В то же время иерархичность свойственна не только морфологии определённой системы, но и её функционированию.

Р. С. Лунёв

Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет

(ИНЖЭКОН), АНО ВПО «Смольный институт

Российской академии образования»,

г. Санкт-Петербург, Законодательного Собрания,

г. Санкт-Петербург, РФ


                                                          «…именно для России, с нашими раскаяниями,

                                                                       исповедями и мятежами, с Достоевским,

                                                                       Толстым и Кропоткиным,

                                                                       один только верный социализм есть:

                                                                      нравственный!

                  И это – вполне реально»

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            А. Солженицын. 
                                                                                                                                                                                                                                                      Раковый корпус. 1963–1967. – М. : Новый мир, 1991

Зададимся вопросом: что такое «нравственный социализм»? Много размышляя и дискутируя на эту тему, мысленно выходишь к транскрипции двух понятий: «социализм» и «нравственность». Итак, «социализм» (в переводе с фр. socialisme от лат. socialis «общественный») в разных источниках (энциклопедиях, узкоспециальной литературе и др.) представляет собою учение, выдвигающее в качестве цели и идеала установление общества, в котором:

– отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение;

– утверждаются социальное равенство и справедливость, а также общественный строй, воплощающий эти принципы.

Т. С. Мельникова

Саратовский государственный социально-экономический университет,

г. Саратов, Россия

 

С появлением государственно-организованного (политического) общества фактор имиджа оказывает значительное влияние на ход политических процессов. Имидж способен формировать определённое отношение к политическим деятелям, лидерам и партиям, побуждать к действиям, управлять политическим сознанием и поведением граждан. Положительный имидж, сформированный в массовом сознании, является одним из главных критериев успешности избирательных кампаний разного уровня и масштаба.

С. В. Петрова 

Сочинский государственный университет,

г. Сочи, Краснодарский край, Россия

 

По данным многочисленных социологических исследований известно, что населению Сочи свойственна значительная толерантность и терпимость по отношению к постоянно проживающим представителям других национальностей в городе. То есть вне зависимости от этнической принадлежности здесь имеются широкие возможности для самореализации. Полиэтнический состав населения, относительное благосостояние горожан обеспечивают спокойствие в межнациональной сфере и достижение этнонационального консенсуса.

М. Э. Чальян

Национальная академия наук республики Армения,

Институт истории, г. Ереван, Армения

 

Ещё немного и мы преодолеем скользкий

путь от гангстеров до филантропов.

О. Генри

 

Культура любого народа, являясь носителем интернациональных ценностей, в то же время пытается определить свою национальную идентичность. Такова особенность самого понятия культуры. Несмотря на то, что армяне – немногочисленная нация, культуроцентризм нам присущ был всегда. Энтузиастов среди учёных, писателей, музыкантов, артистов, преданных любимому делу, к счастью, в Армении немало.

В. А. Мишин, Р. Д. Галиева

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Россия 

 

Низкая социальная активность населения является самой острой проблемой в настоящее время, причём вовлечение населения в решение проблем самоуправления необходимо начинать как можно раньше, путём вовлечения молодёжи. Поскольку именно   низкая социальная активность молодёжи приводит к росту правонарушений, распространению и укреплению в молодёжной среде негативных установок и ложных стереотипов; отсутствие эффективных форм взаимодействия между управленческими структурами района и населением существенно ограничивает возможности развития; ни местная власть, ни население не стремятся к сотрудничеству, к делегированию прав и обязанностей друг другу, что делает практически невозможным формирование эффективных структур местного самоуправления, которые являются важнейшим фактором устойчивого развития муниципальных образований.

Е. В. Аверьянова 

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

          Стремительное развитие Интернета в начале XXI века оказывает влияние и на политические технологии. Он даёт партиям большие возможности в работе с электоратом: проведение онлайн-конференций, обсуждений на форумах, распространение листовок, видео- и аудиороликов. В последние годы у всех основных политических партий России появились собственные Интернет-сайты.