EnglishРусский

Символическое и архетипическое в культуре и социальных отношениях

М. Б. Вильковский

Комитет системной социологии

Российского общества социологов,

г. Москва, Россия

 

Введение

Одной из важнейших проблем социологии архитектуры, развиваемой автором [2] в рамках системной социологии [3], является изучение символического значения, символического капитала отдельных архитектурных сооружений, групп сооружений, архитектурного облика городов и территорий.

М. В. Масаев

г. Симферополь, Автономная республика Крым, Украина

 

Поставив вопрос о гонимой апокалиптической жене как о символе православной церкви, мы хотим сразу же подчеркнуть актуальность такой постановки, ибо в обществе «потребления», которое протоиерей отец Евгений Попиченко с экранов телевизоров открыто называет обществом «истребления», человечество не сможет выжить, не обратившись к христианству. Для россиян вопросом выживания является обращение к архетипу Святой Руси как вселенскому прибежищу слабых, который в мировом восприятии восходит к образу Церкви Христовой, а в мироцерковном восприятии к апокалиптическому образу «жены, облечённой в солнце».

А. Н. Павлова

Марийский государственный технический университет,

г. Йошкар-Ола, Россия

 

В традиционной культуре, какой являлась культура финно-угорского населения Поволжья на рубеже I–II тыс. н. э. костюм выполнял целый ряд функций. Его семантическая система предполагает несколько вариантов «прочтения» как в рамках собственной культурной традиции, так и в процессе культурных контактов с другими этносами. Социальный уровень восприятия символики костюма может рассматриваться как базовый, так как его прочтение даёт первую информацию о человеке, позволяя соответствующим образом выстроить отношения с респондентом.

С. А. Алиева 

Азербайджанский государственный университет

культуры и искусства, г. Баку, Азербайджан

 

Память о прошлом сохраняется благодаря настоящему. Каждый народ опирается на культурные традиции и память истории. История культуры составляет духовный каркас цивилизации, источник эмоциональных переживаний радости и скорби, благоговения и со­страдания, унижения и величия. Историческая память – основа наци­ональной идентичности, любви к отечеству и патриотизма.

О. Р. Темиршина

Московский государственный университет

им. М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

Символистские тенденции в творчестве поэтов-метаметафористов связаны с  типологическим сходством картин мира русских символистов и метаметафористов. Символистский код особенно ярко реализуется в творчестве К. Кедрова, который, будучи главным «идеологом» метаметафоры, в своих теоретических работах развёртывает перед читателями абсолютно символистскую вселенную. Наиболее репрезентативным философским исследованием в аспекте интересующей нас темы является книга «Метаметафора». Эстетика Кедрова так, как она представлена  в этой книге, типологически связана с символистской философско-эстетической парадигмой, реализованной в творчестве Белого.

Е. Г. Бердичевский

Новгородский государственный университет

им. Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород, Россия

 

При создании изображений дизайнеры широко используют визуальную метафору (знаки и символы), которые являются эффективным средством коммуникации и передачи информации. Свойства знаков и символов изучает семиотика, которая распространила свои идеи и методы из лингвистики на область визуальных искусств.

Е. В. Горбунова

Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Общественное сознание является необходимой стороной духовной деятельности общества, направленной на изменение и преобразование предметного мира и включённой в систему важнейших связей, факторов общественно-исторического процесса. Человеческое сознание возникает, функционирует, развивается как продукт взаимодействия человека с действительностью (природной и социальной), выступая одновременно и как отражение, и как производство. В основе изменения и преобразования мира лежат архетипические представления древних.

О. А. Донченко

Інститут соціальної і політичної психології

Національної академії педагогічних наук України,

Київ, Україна

 

Не людина створює образи... Архетипи і комплекси

колективного несвідомого вигадують людину –

вони стоять за всією рухливістю душі і захоплюють

владу над нею, якщо Его, тобто синтезуючий

центр ообистості, занадто слабке...

(Лев.Хегай, пер.авт.)

 

Стаття написана в розвиток ідей К.Г.Юнга щодо феноменології архетипів. Архетипів не треба боятися, з ними треба дружити. Як треба дружити із власним несвідомим.  Саме архетипи об'єднують усіх людей на Землі. І саме вони є фундаментом унікальності кожного.

 

Проблематика, яка представлена на нашій конференції, належить до однієї зі шкіл глибинної психології, а саме аналітичної психології, побудованої на фундаменті понять і ідей соціології (Г.Лебон, Г.Тард, Е.Дюркгейм, К.Леві-Строс, Л.Леві-Брюль, С.Московічі та ін.) і   швейцарського психолога, культуролога і психіатра К.Г.Юнга. Ідеї  статті народилися також під впливом праць Дж.Хілмана, Е.Ноймана, В.Одайника, М.Еліаде, І.М.Гельфанда, Н.Бора, Г.Гшейзенберга, Ф.Капри, А.Кемпінського, Б.Мандельбро та багатьох інших представників аналітичної психології,  культурології, антропології, математики, фізики, нейрофізіології та інших наук, які сьогодні об’єднуються ідеями штучного інтелекту, когнітології, системології, теорії інформаційного метаболізму тощо.

Е. В. Кантемиров

Уральский институт Государственной противопожарной службы

МЧС России, г. Екатеринбург, Россия

 

В начале ХХ века швейцарский психолог Карл Юнг утверждал, что существуют периоды «вторжения» коллективного бессознательного, когда сознание уже не принимает во внимание опыт архетипов. Если символическая передача невозможна, то архетипические образы могут вторгнуться в сознание в самых примитивных формах. Эти периоды тирании архетипов ведут не только к индивидуальным, но и к коллективным психозам, всевозможным лжепророчествам, фантастическим представлениям, массовым движениям, войнам.

А. В. Кушнарева

Красноярский художественный музей

им. В. И. Сурикова, г. Красноярск, Россия

 

На протяжении всей истории искусства в произведениях разных эпох и разных народов встречаются повторяющиеся образно-тематические мотивы, корнями своими уходящие в глубокую древность. Карл Юнг дал этому феномену определение «архетип». Архетипы содержатся в коллективном бессознательном и проявляются в сознании в виде архетипических образов. Эти образы являются основным содержанием религий, мифов и сказок [3].