EnglishРусский

Инновации и современные технологии в системе образования

Е. И. Лебедева

Областной Центр развития творчества детей

и юношества, г. Астрахань, Россия 

 

Восточная мудрость указывает нам путь: посмотреть внутрь себя и увидеть там «секрет». Секрет молодости – энергия. Секрет энергии – успех. Секрет успеха – готовность к ревизии своего опыта.

 

Деятельность педагога представляет собой бесконечную цепь задач, в постоянном решении которых закаляется профессиональное мастерство. Поэтому специалист высокого класса, которому присущ индивидуально-творческий характер деятельности, постоянно ощущает необходимость в профессиональном росте. Он чаще всего – лидер, а лидера нельзя обучать, его можно только образовывать.

Н. Т. Колесник, Е. А. Киселева

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия

 

Система образования, рассматриваемая как важнейший институт общественного воспроизводства и государственной безопасности, является по своей сути ведущим фактором сохранения и развития этнической идентичности национальных меньшинств, населяющих Россию. Кроме этого, выступая действенным инструментом культурной и политической интеграции российского общества, система образования является гарантом воспроизведения, сохранения и развития культуры, традиций и языка национальных меньшинств.

Е. А. Савостьянова

Детский сад № 2190, г. Москва, Россия

 

Дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, когда формируется его здоровье и осуществляется личностное развитие. В то же время это период, в течение которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих взрослых – родителей, педагогов. Воспитательные функции дошкольного учреждения и семьи различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие.

А. В. Куликов

Московский государственный технологический

университет «СТАНКИН», г. Москва, Россия

 

Как показывает опыт, разрабатываемые в настоящее время электронные образовательные ресурсы (ЭОР) ориентированы в основном на индивидуальное использование учащимися. Вместе с тем, по мнению отечественных и зарубежных специалистов, одним из наиболее эффективных направлений применения информационных технологий в образовании является внедрение систем совместной учебной работы на основе компьютерных сетей.

А. А. Фортунатов

Магнитогорский государственный университет,

г. Магнитогорск, Россия

 

Одними из актуальных проблем современной педагогики остаются адекватное целеполагание и диагностичность поставленных целей. До сих пор не найдено решения противоречия, возникающего между формулировкой цели и однозначным ее пониманием, классификацией и систематизацией поставленных целей и проведением процесса обучения, конкретизацией цели исходя из достигаемого результата и отсутствием возможности точной формулировки этапов учебно-поисковой деятельности для ее описания и измерения.

С. А. Осипова

Средняя общеобразовательная школа № 51,

г. Челябинск, Россия

 

Основополагающей целью здоровьесберегающей образовательной технологии должно выступать обеспечение условий физического, психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса, их продуктивной учебно-познавательной и практической деятельности, основанной на научной организации труда и культуре здорового образа жизни личности. Становится очевидным, что эти технологии позволяют параллельно решать задачи охраны здоровья школьников как в психологическом, так и в физиологическом аспектах.

Е. А. Сердобинцева

Мордовский государственный педагогический

институт им. М. Е. Евсевьева, г. Саранск, Россия

 

В последнее время на уроках словесности используются нестандартные формы контроля качества обучения на всех этапах литературного развития школьников. Сегодня в качестве инновационных средств используют тестирование, модульную и рейтинговую системы оценки качества знаний, мониторинг, учебные портфолио.

М. М. Нуртаева, Р. К. Диуанова

Кызылординский государственный университет

им. Коркыт Ата, г. Кызылорда, Казахстан

 

Никто не будет оспаривать тот факт, что сегодня знание английского языка является не роскошью, а необходимостью. Умение свободно говорить и выражать свои мысли по-английски делает человека более конкурентоспособным на рынке труда. А вряд ли кто откажется от престижной высокооплачиваемой работы, которая повысит и уровень жизни. Но, как правило, многие из нас достаточно заняты, чтобы посещать курсы английского языка. К счастью, эта проблема решаема. Развитие сети Интернет и появление различных мультимедийных технологий сделали возможным дистанционное обучение английскому языку. Что оно собой представляет?

Р. А. Федосеев, М. И. Баишева

Тандинская средняя школа,

Северо-Восточный федеральный университет

имени М. К. Аммосова, г. Якутск, Россия


Главной идеей и сущностью традиционной культуры воспитания у народа саха является становление созидающего, творящего человека. Осознание гармонии макро- и микрокосма, ценностно-смысловых основ жизни, восхождение человека в «духовное-Я» являются главными целями воспитания совершенного человека. В философско-мировоззренческом учении саха (ученье Айыы) подчеркивается многомерная и ценностная суть человека, его огромный потенциал познания мира. Воспитание совершенного человека осуществляется по девяти программам-тускулам верховных божеств, «сюё», главные идеи которых «питают и созидают» (по В. В. Зеньковскому) [2, с. 17] его развитие как человека Айыы.

Издание осуществляется за счет средств ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры Россиии» на 2009–2013 годы. Проект «Современный литературный процесс Мордовии в контексте новейшей русской литературы» (№ П 381)

Н. В. Карабанова

Мордовский государственный педагогический

институт им. М. Е. Евсевьева, г. Саранск, Россия

 

Проблема взаимосвязанного изучения литературы в национальной школе не нова и получила достаточно полное освещение в методической литературе (И. Х. Майорова, М. В. Черкезова, А. А. Шейман и др.). М. В. Черкезова отмечает, что при сопоставлении изучаемого произведения русской литературы с близким ему по идейно-тематической направленности произведением родной литературы обращается внимание на общность идеи, темы и на национально-специфические особенности воплощения их писателем [3, с. 73].