EnglishРусский

Психология XXI века: теория, практика, перспектива

М. И. Ясин

Российский государственный торгово-экономический университет,

г. Москва, Россия

 

История психологии позволяет целостно видеть тенденции развития психологии как науки на разных этапах существования, сравнивать теории и подходы, отмечать связи интересующих учёных вопросов и актуальных проблем времени.

С. Б. Калинковская

Владимирский государственный университет

им. А. Г. и Н. Г. Столетовых,

г. Владимир, Россия


Достижение нового, более совершенного уровня образования невозможно без включения в процесс модернизации педагогического процесса воспитателей, учителей, преподавателей, которые бы чётко представляли себе специфику педагогической деятельности и на этой основе выстраивали, управляли и корректировали обучение и воспитание. В настоящее время в сфере образования обострилась проблема между реальным уровнем сформированности у людей, включённых в неё, представлений о педагогической деятельности и необходимым уровнем видения ими данной области действительности.

Ю. М. Баранова

Нижегородский государственный педагогический университет

им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород, Россия

 

В настоящее время продолжает расти количество пользователей сети Интернет среди детей и подростков. Значительная часть социальной активности современных детей сегодня реализуется в рамках взаимодействия в  Интернет-сообществах. Поэтому сегодня необходимо исследовать угрозы безопасности детей, общающихся в сети Интернет, и разрабатывать рекомендации для родителей и педагогов по обеспечению психологической безопасности подростков, общающихся в сети Интернет.

А. Г. Габрусенок

ГБОУ № 94 с углубленным изучением информатики,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

В истории дидактики имеют место два различных подхода к обучению, различия между ними – в понимании роли ученика и учителя в обучении. Авторитарная дидактика И. Ф. Герберта основное внимание акцентирует на деятельности учителя по передаче «готовых» знаний, ученикам же остаётся их усвоить, закрепить и применить. Природосообразная дидактика Дж. Дьюи, наоборот, основное внимание уделяет активности ученика, развитию его природной сущности и освоению способов деятельности в изучаемых областях [2, с.75–76].

Я. С.-М. Цолцаева

Полк патрульно-постовой службы полиции

 управления министерства внутренних дел, 

г. Грозный

 

Специфика несения службы в экстремальных условиях жизнедеятельности заключается в выполнении сотрудниками ОВД  служебных и профессиональных обязанностей с чрезвычайно высокими нервно-психическими и физическими нагрузками. Реальные угрозы жизни и здоровью сотрудников перемещаются за границы ответственности ОВД, становятся неотъемлемой составной частью повседневного быта, а сама жизнедеятельность приобретает экстремальный характер.

С. Ю. Девятых

Витебский государственный медицинский университет,

г. Витебск, Республика Беларусь

 

В современном динамично меняющемся мире особую актуальность приобретают исследования, нацеленные на выявление отношения различных групп населения к другим социальным группам или институтам общества. Получить подобную информацию возможно при помощи различных социально-психологических методов изучения социальных установок тех исследуемых групп, ориентации которых интересуют исследователя.

С. С. Корнеенков

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Россия 

 

Проблема развития и соотношения души и личности является краеугольным камнем современной психологии и педагогики и, в конечном итоге, проблемой всего общества. Термин «душа» – один из наиболее распространённых в русском языке. В Большом толковом словаре русского языка [1] приводится десять значений этого слова и более тридцати выражений и фразеологических сочетаний, где употребляется этот термин. Душа обычно определяется как нематериальная, бессмертная составляющая часть человека, или как тонкоматериальная субстанция.

Н. Г. Кормушина 

НОАНО ВПО «Институт бизнеса и политики»,

г. Оренбург, Россия 

 

В настоящее время следует признать, что образовательная среда школы, являясь частью жизненной среды старшего подростка, оказалась не защищена от неблагоприятных тенденций общества. Субъекты образовательного пространства школы подвергаются как внутренним, так и внешним негативным воздействиям. Неясность перспектив социального развития жизни и общества, материальные трудности ведут к тому, что старшие подростки с большой тревогой, страхом и опасениями смотрят в завтрашний день.

А. А. Шальнова

Московский городской психолого-педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

В процессе развития психологического знания, с появлением многообразия психологов-практиков всё большее распространение получает арт-терапия как направление работы.

Являясь сравнительно новым направлением, арт-терапия находит отклик в работах по исследованию творчества в основных концепциях психологии.

Т. Б. Попельницкая 

Сибирский федеральный университет,

г. Красноярск, Россия

 

   Сегодня большинство руководителей  констатируют, что  высокая экономическая эффективность и  низкие затраты не являются длительным конкурентным преимуществом организации, а создают лишь ситуационные возможности и отражают краткосрочные задачи  её текущей деятельности. В Европе и Японии уже давно при рассмотрении вопросов успешности компаний акцент делается на человеческий фактор,  уровень социальной ответственности корпораций, их устойчивое развитие в течение десятилетий на основе преемственности, на гармонию интересов общества, собственников, акционеров и наемного персонала.