EnglishРусский

Профессионализация личности в образовательных институтах и практической деятельности: теоретические

Ю. В. Драгнев

Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко,

г. Луганск, Украина

 

Профессиональное развитие в единстве с развитием информационно-профессиональной компетентности остаётся ключевым направлением подготовки будущего учителя физической культуры в условиях информационно-образовательного пространства. Внеучебная деятельность включает в себя большой спектр возможностей для индивидуализации профессионального развития будущего учителя физической культуры с позиции акмеологического подхода. М. Бендюков указывает на то, что отечественная традиция рассматривает… профессиональное развитие личности как процесс, состоящий из определённых стадий.

Н. Н. Ускова

Филиал Московского государственного университета культуры

и искусств, г. Норильск,   Россия

 

Непрофессиональное (или массовое) медиаобразование, как мы его определили, предназначено для успешной адаптации массовой аудитории к жизни в условиях медиатизированного сообщества и для эффективного – благодаря подготовленности аудитории – функционирования самих СМИ. Оно должно осуществляться и фрагментарно осуществляется на разных этапах формального и внеформального образования, но, безусловно, центральным элементом системы и необходимым звеном в подготовке массовой аудитории к современной жизни является формирование медиазнаний и медиаумений в средней школе.

В. Б. Бокарева

Современная гуманитарная академия,

г. Москва, Россия

 

Социальные технологии формирования сил и средств социального контроля использования социальных технологий малого бизнеса является эффективным инструментом социального управления.

Так, социальный контроль как социальная технология представляет собой совокупность систем, механизмов, сил и средств формальных и неформальных институтов и организаций, обеспечивающих качественное социальное управление организацией малого бизнеса [1, 2].

И. В. Осетник

Институт управления бизнес-процессами и экономики

Сибирского федерального университета,

г. Красноярск, Россия

 

Современные взаимоотношения между работодателями и специалистами с высшим образованием строятся на основе удовлетворения обоюдных интересов, постоянно возникающих в ходе их взаимодействия. Каждая из сторон преследует свои интересы, цели и в то же время вынуждена идти навстречу требованиям другой стороны. С каждым годом стремительно развиваются информационные технологии и внедряются общепризнанные мировые стандарты в профессиональную деятельность человека, изменяя требования работодателей к кандидатам на вакансии.

Д. И. Шматков

Украинская инженерно-педагогическая академия,

г. Харьков, Украина

 

Вопросы использования моделей представления знаний из области искусственного интеллекта в процессе обучения студентов различных специальностей рассматриваются многими учеными [1; 2; 4]. Данные и связанные с этим процессы называют искусственным интеллектом в обучении или когнитивистикой.

На наш взгляд, каузальным сетям – разновидности семантических сетей, в которых дуги характеризуют отношения, используемые в каузальной логике – уделяется недостаточно внимания в данной проекции. Причинное мышление – процесс понимания причин конкретного случая, за счёт чего появляется возможность управлять им в собственных интересах.

Т. Д. Черепова

Филиал Алтайского государственного университета,

г. Славгород, Россия

 

В настоящее время перед образовательной системой стоит важная задача: подготовить образованного, творческого человека, умеющего адаптироваться к быстро меняющейся социально-экономической среде, рационально организующего самостоятельную деятельность. Информатизация жизни общества, широкое распространение средств компьютерной техники оказывают влияние на методы учебного процесса.

Я. С-М. Цолцаева

Полк патрульно-постовой службы полиции

управления министерства внутренних дел,

г. Грозный, Чеченская республика, Россия

 

Для сотрудников МВД, осуществляющих свою деятельность, присущи некоторые особенности стрессовых факторов. Общей характеристикой профессиональной деятельности большинства сотрудников МВД является частое и длительное интеллектуальное и эмоциональное напряжение в связи с повышенной ответственностью принимаемых ими решений.

Е. С. Березина

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации,

Поволжский институт им. П. А. Столыпина,

г. Саратов, Россия

 

Российское законодательство закрепляет обязанность работодателей по обеспечению безопасных условий и охране труда. Так, согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен соблюдать трудовое законодательство, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям.

З. У. Садыкова

Средняя общеобразовательная школа № 3,

г. Нурлат, Республика Татарстан 

 

Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определённых правил и взаимоотношений. Умение правильно вести себя в обществе облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создаёт устойчивые отношения.

И. А. Акимова

Самарская государственная сельскохозяйственная академия,

г. Кинель, Самарская область, Россия

 

В нашей стране проблемы межкультурной коммуникации находятся в фокусе внимания многих исследований. Осмысление проблем, связанных с различными формами межкультурной коммуникации, началось сравнительно недавно. Вместе с тем актуальность их изучения не вызывает сомнений. Стимулирует развитие этого научного направления практический интерес, обусловленный возникновением организаций в сфере экономики (фирм с участием иностранного капитала, филиалов западных компаний); а также образовательных структур, ориентированных на западные схемы обучения и привлекающих зарубежных преподавателей, разработка совместных образовательных программ, перевод образовательных программ на стандарты нового поколения.