EnglishРусский

Общество, культура, личность. Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания

N. Sozashvili

Telavi State University, Telavi, Georgia 

 

Studying of specificity of a genre historicism and revealing of functional - problem borders, in many aspects this specificity causing, proceeds in our science, and all is more distinctly found out necessity of entering into such studying scientific - historical aspects. A genre variety of historical folklore reflects not only set of problems which are a national historical consciousness, and set of their decisions, but also movement of this consciousness. Process of genre evolution in historical folklore, formation of one genres, disappearance and fading of others, transformations and changes of genres are connected to progress, with evolution of a folklore historicism, with opening all new opportunities of art knowledge of a history, that is, finally, with development of national judgment of the historical validity and with expansion of national historical experience.

Е. В. Козырева, А. А. Гросс

Государственное казенное учреждение детский дом-интернат

для умственно отсталых детей № 7, г. Москва, Россия 

Заочный университет, г. Хаген, Германия

 

 

 

 Нашим мужчинам – отцам, сыновьям, братьям, преподавателям

и коллегам с попыткой понимания посвящаем.

 

Современная психология делит человеческую жизнь на периоды, у каждого из которых есть свои задачи и особенности. Периодизации немного отличаются друг от друга, но все они солидарны в том, что зрелость – центральный этап в жизни человека. К нему относится период биологического возраста между 30–35 и 65 годами, а западный исследователь Эрик Эриксон переносит его верхнюю границу на 25 лет.

Э. Р. Сафина, Г. Б. Сайфутдинова

Казанский государственный энергетический университет, 

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Первую русскую революцию (1905–1907 гг.) Николай Бердяев принял с недоверием, он критикует различные варианты российского радикализма, как «левого», так и «правого» толка. Эпохальными, с точки зрения определения собственной философской позиции, стали для Бердяева его книги: «Философия свободы» (1911) и «Смысл творчества» (1916). Во время Первой мировой войны Бердяев, не разделяя взглядов, которые ему представлялись «крайностями» патриотизма, был далёк и от настроений антигосударственных, и тем более антироссийских. Итогом его размышлений этих лет стала книга «Судьба России».

Р. И. Фаезова, Г. Б. Сайфутдинова

Казанский государственный энергетический университет, 

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

D cвоей работе «О пользе и вреде истории для жизни» Ницше выступает с позиций идеализма против отношения к истории как к науке. Он противопоставляет этому взгляду собственную концепцию, основанную на интуитивном понимании истории и философии жизни. Также характеризуются и критически оцениваются популярные во времена Ницше концепции истории Гегеля и Эдуарда фон Гартмана.

Г. Б. Сайфутдинова, И. В. Калинина  

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Опубликованная в 1905 году теория Макса Вебера «о духе капитализма» оказала сильное воздействие на умы социологов и историков с самого её появления. Произведение было опубликовано в Германии и с тех пор является одной из лучших работ по анализу причин возникновения современного капитализма [1]. Многие историки восхищались этой теорией за её попытку объяснить, почему капитализм прижился в Европе и США лучше, чем каких-либо других странах. Критика тезисов Вебера держала его идеи постоянно на виду.

В. Б. Бокарева

Современная гуманитарная академия,

г. Москва, Россия

 

Социальные технологии развития мотивации субъектов малого бизнеса на повышение эффективности деятельности являются эффективным инструментом социального управления.

С. Ю. Девятых

Витебский государственный медицинский университет,

г. Витебск, Беларусь

 

Традиционная буржуазная половая мораль определяла добрачное целомудрие как высокую социальную ценность. Но если по отношению к женщинам эта норма была предельно однозначной, то по отношению к мужчинам она заключала в себе определённо выраженную двойственность: на словах утверждая, а на практике смиряясь с добрачной сексуальной активностью мужчин. Сексуальная искушённость мужчины до брака негласно предполагалась и даже поощрялась культурными стандартами ΧIX века.

А. М. Мясоедов

Витебский государственный медицинский университет,

г. Витебск, Беларусь

 

В научной литературе нет однозначного и чёткого определения понятий «профессиональная субкультура» и «профессиональная культура», отсутствуют работы, посвящённые, соотношению этих понятий, в то время как их, по нашему мнению, необходимо различать. Полагаем, что профессиональная субкультура – это особая культурная подсистема внутри базовой культуры общества, имеющая собственную систему мировоззрения, идеалов, ценностей, образцов, норм, традиций, обычаев, символов, форм поведения, ритуалов, мифов, концентрирующихся, в основном, вокруг, по поводу и в целях организации определённого вида профессиональной деятельности.

А. В. Тимощенко

 Северо-Кавказский государственный технический университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Сегодня в ситуации утраты ценностных ориентиров, духовного кризиса, становится актуальным обращение к религиозному измерению жизни, к философскому осмыслению феномена веры, способствующей преображению человека. В начале XXI века очевиден интерес к православной культуре, повышенное внимание к философским интерпретациям религии.

А. С. Страданченков 

Национального Институт им. Екатерины Великой,

г. Москва, Россия

 

Для определения предмета нашего исследования в указанном аспекте стоит отметить особенности философско-культурологического подхода в отличие от других способов, методов изучения обозначенного объекта.