EnglishРусский

Предотвращение межэтнических и межконфессиональных столкновений как одна из важнейших задач современ

И. У. Бердигулов

 Уральская государственная академия экономики и сервиса,

г. Уфа, Россия

 

Необходима ли России религиозная молодёжь? Религия как явление призвана выполнить функцию обогащения внутреннего духовного мира человека и раскрытия вопросов самопознания. Если говорить о сегодняшнем дне, то молодёжи необходим не религиозный канон, а духовный ориентир нравственности. Существуют определённые аксиомы морали, которые необходимы для «здорового» развития социума. Религия с этой точки зрения рациональнее абстрактных  разговоров о нормах человечности. В каждой религии присутствует история, традиции, ритуалы. Приобщаясь к религии, социум ощущает «связь времён и поколений».

Р. В. Коняев

Алтайская государственная педагогическая академия,

г. Барнаул, Россия

 

Приходится признать, что для нашей страны всё более актуальной проблемой становиться активизация радикального национализма. В последние годы различные группировки скинхедов, неофашистов и неонацистов стали представлять серьёзную опасность  для общества. Эта проблема усугубляется тем, что к таким радикальным идеям восприимчивыми, как правило, оказываются представители молодёжи.

В. М. Шибель

Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаныка

г. Ивано-Франковск, Украина

 

Международная ситуация на Ближнем Востоке длительное время представляет угрозу глобальному миру, безопасности и стабильности.  Ключевое расположение на перекрёстке путей между Европой, Азией и Африкой предопределяет заинтересованность мировых геостратегических игроков в сохранении своего влияния на Ближнем Востоке. Обострение мировой борьбы за энергетические ресурсы имеет непосредственное проявление в регионе, через который проходят транспортные коридоры из Персидского залива. Взрывоопасный потенциал региона усиливается наличием или стремлением к обладанию ядерным оружием несколькими региональными лидерами.

Е. Л. Самарина

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

им. В. И. Ульянова (Ленина), ЛЭТИ,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

В настоящее время в Нидерландах, как и во всей Европе, остро стоит проблема занятости и ассимиляции миллионов иммигрантов из разных стран. Социологи исследуют миграционные процессы в данных странах с точки зрения культурного и человеческого капитала, мотивации к предпринимательству и способов ассимиляции к доминирующему обществу.

М. М. Юльякшин 

 Уфимский автотранспортный  колледж, г. Уфа Россия

 

В XX веке мы стали свидетелями грандиозных достижений науки и техники и одновременно обострения множества различных проблем, порождённых научно-техническим прогрессом и угрожающих самому существованию человечества. Своеобразным откликом на эту угрозу стал религиозный ренессанс, наблюдаемый не только в нашей стране, а также всплеск антисциентистских настроений в мире. В частности, в нашей стране об этом процессе свидетельствует массовое воссоздание и строительство новых храмов, интенсивное внедрение религии в политику, в государственную, общественную и частную жизнь.

А. В. Григорьев 

Астраханский государственный университет,

г. Астрахань, Россия

 

В современном мире проблема межнациональных отношений приобрела особую актуальность в связи с возросшей миграцией, повышением числа конфликтов между представителями различных национальностей и поиском путей гармонизации межнационального взаимодействия. В данном контексте изучению отношений между народами в условиях их мирного сосуществования не уделяется достаточного внимания. Вместе с тем, можно отметить тот факт, что взаимное непонимание, предвзятое отношение между представителями разных национальностей являются препятствием в достижении эффективности совместного сосуществования и сотрудничества.

О. Е. Герасимова

 Российский государственный педагогический университет

им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Гармонизация ценностей всех этнических форм человечества должна быть в основе этнонациональной политики любого государства.  С этой точки зрения деятельность государства должна быть направлена на обеспечение гармоничного сосуществования и конструктивного взаимодействия всех представленных в сообществе этноконфессиональных групп. При решении данной  задачи усилия государства должны быть направлены на обеспечение условий для свободного и равноправного развития всех этнических групп, представленных в государстве, на утверждение их гражданского достоинства, на развитие этнических культур и языка.

С. С. Стрельников

Тюменский государственный университет,

О. М. Ушакова

Тюменский государственный нефтегазовый университет,

г. Тюмень, Россия

 

Взаимодействие в российском обществе институтов науки, государства и религии на современном этапе развития тесно связано со следующими условиями такого взаимодействия:

– общемировой кризис научного сознания, сопряжённый с развитием постмодернистских концепций, представители которых порой отрицают принципиальную познаваемость окружающего мира и отвергают данные наук, в России усугубляется как неудовлетворительным состоянием материальной базы естественных наук, так и находящимся в стадии становления научного сообщества, изучающего общество и при этом свободного от какого-либо идеологического давления. Долгое время изучение общества осуществлялось с позиций марксизма-ленинизма, что определяло не только методический инструментарий исследования, но и систему целей и задач таких исследований;

М. А. Авилова

 Московский государственный университет

им. М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

Важнейшей темой дискуссий о будущем наднациональных органов управления является вопрос о статусе национального государства. Фундаментальные изменения мировой политики конца XX–начала XXI веков непосредственным образом связаны с её главным актором – государством. Этот политический институт, самый значимый, по крайней мере, с середины XVII в., в настоящее время переживает радикальную трансформацию. Неопределённость путей развития мировой системы «от собрания отдельных территориально-целостных, суверенных, юридически равных государств к иным, более иерархичным и во многих отношениях более сложным структурам» [1, с. 11] закономерно порождает активные споры о переосмыслении роли и значимости национального государства.

Е. А. Пронин

аспирант Московского педагогического государственного университета,

г. Москва, Россия

 

Современная этническая карта Пензенской области формировалась на протяжении длительного времени. На каждом историческом этапе её формирования на первое место выходили разнообразные факторы. На этапе перехода экономики на рыночную основу на первое место вышли факторы социально- экономические.