EnglishРусский

Региональные социогуманитарные исследования. История и современность

Е. В. Великая

Армавирская государственная педагогическая академия,

г. Армавир, Россия

 

В начале XIX века внутренняя и внешняя торговля на Северо-Восточном Кавказе носила преимущественно стихийный меновой характер и была осложнена отсутствием собственной монеты, удалённостью Северного Кавказа от центральных губерний, бездо­рожьем, острой политической обстановкой и феодальными междоусобицами [13].

Н. А. Швайко

Хабаровский государственный институт искусств и культуры,

 г. Хабаровск, Россия

 

Изучение культуры дальневосточного региона на современном этапе развития науки является актуальным. Так как в современной культуре процесс глобализации становится основным и неизбежным вектором её развития, то возникает острая потребность в сохранении уникального этнического и регионального наследия.

В. В. Хорина

Красноярский государственный педагогический университет

им. В.П. Астафьева, г. Красноярск, Россия

 

Об учителе Дмитрии Семёновиче Каргополове сохранилось очень мало архивных данных, воспоминаний и документов, утерян и его личный архив. А между тем этот человек, как никто другой, заслуживает памяти и искренней благодарности. Он принадлежал к той когорте провинциальных подвижников, которые собственными невеликими силами просвещали местное население, исследовали и изучали территорию родного края, закладывая основы будущей сибирской науки.

А. Г. Асаийеш

 Национальная академия наук Азербайджана,

г. Баку, Азербайджан

 

В национальном самосознании каждого народа находят отражение прежде всего представления о морали и нравственности. Система ценностей, на основе которых формируются общественное мнение, стереотипы сознания, содержит в себе представления об идеальной личности, её темпераменте, характере, воле, мышлении, чувствах и эмоциях. В национально-нравственных ценностях иранского народа нашли отражение исторически сформировавшиеся представления, впоследствии составившие основу национального менталитета.

О.В. Безручко, С.В. Ямщиков

Международный университет  природы,  общества и  человека 

«Дубна», г. Дубна, Россия

 

Местное самоуправление в России развивается сложно и противоречиво. С 2000 года органы государственной власти Российской Федерации проводят коренную реорганизацию управления на местах, создавая при этом новую систему институтов местного самоуправления. В 2003 году с принятием закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» начался новый этап преобразований. Этот документ является вектором развития муниципальных образований страны, определяет перечень вопросов местного значения и обеспечение их решения финансовыми ресурсами, упорядочивает территориальное и бюджетное устройство муниципальных образований, провозглашает единые принципы функционирования МСУ.

В. Б. Бокарева

Современная гуманитарная академия, г. Москва

 

На основе структурно-функционального анализа было выявлено, что социальные технологии поддержки и развития малого бизнеса позволяют значительно повысить эффективность его деятельности.

В. А. Солодова

 Институт социальных наук

Иркутского государственного университета,

г. Иркутск, Россия

 

На сегодняшний день развитие и поддержка инновационной сферы является приоритетным направлением деятельности и политики многих государств. Инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы [1]. Подобные новшества являются движущей силой развития национальных экономик и их конкурентоспособности, притом в будущем их роль возрастёт. Для России развитие инновационной сферы актуально также ввиду того, что экономика страны в значительной степени зависима от реализации природных ресурсов, развитие же данной сферы может стать достойной альтернативой сырьевой зависимости.

А.А. Курмаева

 Институт социальных наук

Иркутского государственного университета,

г. Иркутск, Россия

 

Изменения России после 90-х гг XX века, носившие обширный характер, в том числе политические, правовые и экономические, показали важность таких понятий, как «децентрализация» и «регион». Постепенно полномочия на региональном уровне стали нарастать, формируя новое понимание региона властью. В утверждённых Президентом РФ «Основных положениях региональной политики в РФ» 1996 года под данным понятием  подразумевается «часть территории Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.

Б. К. Альжаппарова

ЕНУ имени Л.Н. Гумилёва, г. Астана, Казахстан

                                                                   

Торговля и промысловые занятия получили широкое распространение в Центральном Казахстане в начале 20 века. Это было обусловлено целым рядом факторов: вовлечением экономики Казахстана в общероссийский рынок, усилением экономических позиций России в регионе, социальным расслоением в кочевой среде.

Г. В. Бабийчук

Николаевский государственный университет

им. В.А. Сухомлинского, г. Николаев, Украина

 

В историографической краеведческой литературе по археологии нового времени преобладала социальная окраска, доминировала идеологическая составляющая, противоречащая объективности историографической науки и «генеральной линии» настоящих источников с артефактами.