EnglishРусский

Социальная психология детства: ребенок в семье, институтах образования и группах сверстников

Н. Д.   Педько, Е. А. Тимошенкова Т. Б. Благодетелева

Детский сад № 2229, г. Москва, Россия 

 

Детское экспериментирование – это путь к познанию окружающего мира. По мнению В. А. Сухомлинского «ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира» [3]. Его интересует все новое, неизведанное. Открытия у него каждый день, он непрестанно познает окружающий мир. Возрастает его любознательность, интерес к незнакомому, который проявляется в его постоянных вопросах. Все усваивается крепко и надолго, если ребенок слышит, видит и делает сам. Вот на этом основано внедрение детского экспериментирования в практику работы в нашем детском саду.

Д. Ю. Размахнина

ГОУ ЦПМСС «Юго-Запад», г. Москва, Россия

 

Гендерные стереотипы и представления о гендерных ролях как компоненты сознания подростков определяют не только стиль межполового взаимодействия, будущие семейные и профессиональные роли подростков, но и образ жизнедеятельности в целом, жизненные позиции и способы их реализации. Актуальность изучения данного  вопроса связана с происходящими в современном российском обществе явной переоценкой и смешением представлений о гендерных ролях,  что заметно отягощает  прохождение подросткового кризиса и формирование идентичности.

Е. С. Идиева

Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий,

г. Ноябрьск, Россия

 

Семьей называется социокультурный институт, характеризующийся устойчивой формой взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей, в том числе деторождение и первичная социализация детей, значительная часть бытового ухода за ними, образовательного и медицинского обслуживания их.

И. С. Котельникова1, Т. С. Полухина2

1 – МОУ СОШ № 48, г. Белгород, Россия

2 – Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, г. Белгород, Россия

 

«Только вместе с родителями, общими усилиями учителя могут дать детям большое человеческое счастье». Эти слова замечательного педагога В. А. Сухомлинского как нельзя лучше выражают принцип, утвердившийся на сегодняшний день в работе российских школ.

Н. А. Хворова

Детский сад компенсирующего вида № 1286

(для детей с нарушением зрения), г. Москва, Россия

 

Когда кругом все удивительно,

ничто не вызывает удивления –

это и есть детство.

А. Ривароль

 

Самое удивительное время – это пора детства. Но как же быть, когда эту удивительную пору омрачают разные недуги. Что же делать нам, взрослым, чтобы облегчить жизнь нашим детишкам? Самое главное – это научиться им помогать и вовремя прийти на помощь.

C. И. Сырова

Детский сад общеразвивающего вида № 71,  

г. Белгород, Россия

 

«Люди познаются в игре и в дороге».

Пословица

 

Детство – неповторимая пора становления, роста умственных сил. Именно в эти годы активность и неугомонное желание пробовать себя в различных начинаниях,  забавах проявляются очень  часто. И именно в играх ребенок проявляет инициативу, испытывает желанную полноту нагрузки, наслаждается открытиями нового.

Н. М. Гасанли

 Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Проблема семейного воспитания остается актуальной до тех пор, пока существует институт семьи. Исследования, проведенные по указанной теме, показывают, что психологический аспект семейного воспитания остается важнейшим и составляет основу этого процесса. Именно психологическая безграмотность тех, кто взял на себя задачу воспитания, приводит к тому, что у воспитуемых возникают проблемы психологического дискомфорта, неврозы и другие соматические заболевания.

Т. В. Давыдова

Детский сад № 238, г. Пермь, Россия

 

Семья играет важную роль в формировании личности человека. Воспитать своего ребенка – великое искусство, так как сам процесс воспитания – это непрерывная работа сердца, разума и воли родителей. Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе – главная социальная задача, решаемая обществом и семьей.

Н. А. Хворова

Детский сад компенсирующего вида № 1286

(для детей с нарушением зрения), г. Москва, Россия

 

 Предметная деятельность – это деятельность с предметами согласно их назначению. Но способ действия не написан на предметах, он не может быть открыт ребенком самостоятельно. Этому ребенок должен научиться у взрослых людей. Постепенно ребенок овладевает человеческим действием.

Правильная организация предметно-развивающей среды и умелое включение ребенка в эту среду и активное взаимодействие с окружающим предметным миром являются одними из важнейших условий эффективности воспитательно-образовательного процесса.

Е. Л. Косовец, К. Н. Орлова

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей, г. Юрга, Россия

Юргинский технологический институт

Национального исследовательского Томского политехнического университета,

г. Юрга, Россия

 

Бисероплетение формирует творческие способности детей разного возраста, разного уровня развития и разных физических возможностей. Бисероплетение укрепляет внимание, развивает моторные навыки, волю и память. Техника бисероплетения воспитывает не только художественный вкус, фантазию и, конечно, мастерство рук, но и усидчивость, терпение.