EnglishРусский

Информатизация общества: социально-экономические, социокультурные и международные аспекты

Л. М. Юсупова

Астраханский государственный университет,

г. Астрахань, Россия

 

Информатизация в современном мире становится неотъемлемой частью реальности. Информационные технологии, распространяясь во всех сферах жизни общества, качественно отражаются на способах и формах жизни конкретного индивида. Информационное общество наряду с упорядоченными функциональными потоками информации характеризуется также хаотичными информационными волнами, заполняющими свободное культурное пространство индивида. Этот информационный хаос часто превалирует над функциональным порядком.

А. С. Фарафонов

Липецкий государственный технический университет,

г. Липецк, Россия

 

Введение

Переход к федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения поставил перед вузами задачу разработки принципиально новых образовательных программ, отвечающих стандартам Болонского процесса [1; 2] и соответствующих компетентностному подходу к образованию.

С. А. Нерушай, О. В. Синенко

Московский государственный технический университет

им. Н. Э. Баумана, г. Москва, Россия

ЗАО «РТСофт», г. Москва, Россия

 

Социотехнические системы: концептуализация понятия

Понятие «социотехнические системы», еще недавно казавшееся необычным и использовавшееся весьма узким кругом специалистов, сегодня все более распространяется в научной среде. Возникло понимание, что уровень сложности современного общества, его нелинейная структура и неравновесная динамика требуют, во-первых, рассмотрения казавшихся прежде разнородными объектов в системном ключе, а во-вторых, рассмотрение это должно опираться на современные подходы к информационным и управленческим технологиям.

М. Б. Витер1,  М. А. Сендзюк2, Е. В. Тищенко2

1Министерство финансов Украины,

Департамент информационно-аналитического обеспечения,

г. Киев, Украина  

2Киевский национальный экономический университет,  

г. Киев, Украина

 

Под финансовым мониторингом понимают совокупность мероприятий, осуществляемых субъектами финансового мониторинга в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, включающих проведение государственного финансового мониторинга и первичного финансового мониторинга [1].

С. К. Тажикенова

Евразийский национальный университет

им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан

 

Cкорость информатизации общества, ее содержание, проявление различных составляющих этого процесса, его эффективность, характер и направленность находятся в органической зависимости от социального климата, реальной исторической обстановки, в которых протекает процесс информатизации. При этом преобразования в социальной сфере оказывают гораздо большее воздействие на процесс информатизации общества, чем технико-технологические инновации.

Е. Н. Скрипниченко

Гродненский государственный университет

им. Янки Купалы, г. Гродно, Беларусь

 

Современные процессы информатизации, позволяющие предоставлять информацию потребителю, стали важным фактором жизни общества и средством повышения эффективности управления всеми сферами общественной деятельности. Качество информации, умение ее обрабатывать и анализировать, скорость принятия решений по результатам этого анализа - вот те факторы, от которых зависит успех или неуспех компании в конкурентной борьбе. Однако воспользоваться потенциальным преимуществом, которое дает обладание информацией, удается далеко не всем.

С. Н. Поленова, Н. А. Миславская

Финансовый университет при Правительстве РФ,

г. Москва, Россия

 

Бухгалтерский учет, регулирующий информационную среду субъектов хозяйствования, обеспечивает управление на микро- и макроэкономическом уровне. Значимость учетных данных стимулирует национальную систему его регулирования. Однако ее современные тенденции свидетельствуют об ориентации на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые по Федеральному закону «О консолидированной финансовой отчетности» [1, с. 8112], должны применяться организациями, ценные бумаги которых котируются фондовых биржах. Такой подход лишает многие российские организации нормативно-правовой базы генерирования бухгалтерской информации, ведет к ее созданию в каждой организации, снижая доходность и увеличивая риски неверных решений.

А. О. Петровичева[1]

Международный университет природы,

общества и человека «Дубна»,

г. Дубна, Московская область, Россия

 

На сегодняшний день нам предоставлен весь спектр информационных услуг. Самым активным потребителем является молодое поколение, поскольку оно очень любознательно и хочет быть в курсе всех происходящих в мире событий. Но оно является и самым уязвимым. Его неопытность, несформированность жизненных идеалов и целей, недостаточный уровень знаний, неустойчивость психики позволяют СМИ и Интернету по максимуму осуществлять свое гипнотическое воздействие. По результатам социологических исследований СМИ и Интернет занимают второе место после семьи по силе воспитательного воздействия, опережая школу и другие учебные заведения. Следует помнить, что Интернет и СМИ активно используются противоборствующими государствами в информационной войне.

О. В. Назарова, В. В. Шевцов

Академия маркетинга и социально-информационных

технологий, г. Краснодар, Россия

 

Информационная компетенция – это способность получать и оценивать информацию; умение обучаться работе с новыми видами и формами представления информации; способность к формализации различных видов информации. В процессе формирования информационной компетенции развивается способность студентов к самостоятельному мышлению, стремление к отказу от стереотипного конформного мышления. Конформность мышления многих студентов вузов в настоящее время заключается в использовании ими преимущественно только уже известных, официально признанных  информационных технологий. В то время как современное, свободно распространяемое программное обеспечение (СПО), не рассматривается многими студентами в принципе.

Д. Г. Мухамбетов, К. К. Макулов

Алматинская академия экономики и статистики,

г. Алматы, Республика Казахстан

 

Демократизация образования рассматривается как переход от жесткой централизованной и единообразной системы организации обучения к созданию условий для каждого обучающего и обучаемого, для каждого учебного заведения, чтобы наиболее полно раскрыть свои возможности и способности с учетом потребностей общества и производства. Различают четыре принципа демократизации образования: принцип равных возможностей; принцип многообразия образовательных программ; принцип многообразия образовательных систем; принцип общественно-государственного управления образованием [1].