EnglishРусский

Развитие творческого потенциала личности и общества

А. А. Федяева

Детский сад № 252 комбинированного вида

г. Новокузнецк, Россия 

 

Забота о воспитании социально и личностно развитого, компетентного человека является одной из главных задач современности, и обращение к этой задаче осознано на государственном уровне. Согласно Федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (ФГТ), введёнными Министерством образования и науки Российской Федерации, социально-личностное развитие реализуется через конкретную образовательную область с определёнными критериями. Оно предполагает освоение дошкольниками первоначальных представлений социального характера, включения детей в систему социальных отношений, приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным), формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу [1].

А. А. Салатова

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

г.Казань, Республика Татарстан, Россия 

 

Стремление к гуманизации – одна из важнейших характеристик начала нового столетия. Гуманизация и информатизация современного общества ставит дальнейшее успешное инновационное развитие любого государства в зависимость от наличия одаренных, талантливых специалистов. В этом смысле, как объект национально-государственных интересов, молодежь, особенно талантливая, является, несомненно, стратегическим ресурсом развития страны. В Республике Татарстан с целью развития творческого и научного потенциала действуют различные формы поощрения и стимулирования молодых людей. Так, в Республике учреждены различные премии и гранты молодым ученым, такие как специальная государственная стипендия Республики Татарстан, именная стипендия руководителей муниципальных образований РТ, грантовая программа «Алгарыш», регулярно присуждаются гранты конкурса Инвестиционно - венчурного фонда РТ и Академии РТ: «50 лучших инновационных идей Республики Татарстан» и др.

Г. А. Рудик

Центр Современной Педагогики «Обучение без границ»,

г. Монреаль, Канада

 

 В данной статье рассматриваются особенности педагогики развития творчества в координатах современности – в координатах «Время – Жизнь».

 На часах современности стрелки указывают на то, что человечество из постиндустриальной эпохи перешагнуло в эпоху ГЛОБАЛИЗАЦИИ. В данной работе «глобализация» рассматривается не в узком понимании (абстрагируясь на политический, географический, либо экономический ракурсы), а в широком понимании, т.е. глобализация рассматривается не только «с позиций макроизменений и макроструктур, но и тех глубинных изменений, которые разворачиваются в клетках общества. Глобализация прорастает сквозь ткань существующих обществ, как трава сквозь асфальт. Где-то поросль глобализации более активна и заметна, где-то менее. Но на микроуровне клеточных структур общества (семья, мир повседневности, личностные ориентации и пр.) глобализация заявляет о себе не менее активно и определенно, чем в большой политике и мировой экономике.» [3]

О. А. Романова

Детская музыкальная школа № 3,

г. Альметьевск, Россия

 

Проблема развития творческих способностей личности рассматривалась многими научными деятелями на протяжении многих веков, но и сейчас эта проблема актуальна. В современных социально-экономических условиях, наиболее остро востребованы интеллектуальные личности с высоким творческим потенциалом.

И. Э. Рахимбаева, Г. К. Паринова

Саратовский государственный университет

им. Н.Г.Чернышевского, г. Саратов,  Россия

 

Современная парадигма образования  на первый план выдвигает субъектность студента, которая понимается как особое личностное качество, характеризующее  выбор вариантов достижения образовательных результатов и построения на их основе жизненных и профессиональных перспектив. Все это актуализирует проблему развития субъектности студента в процессе профессиональной подготовки на  художественно-творческом  факультете. Опираясь на исследования А. В. Брушлинского, С. Л. Рубинштейна и др., можно отметить, что субъект – это человек на высшем уровне активности, который  сам формируется и воссоздается в деятельности. Данное положение подводит к рассмотрению производной от понятия «субъект»  - понятия «субъектность» в контексте изучения проблемы развития творческого потенциала будущих специалистов.

Е. Н. Пескова

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Современное общество стремительно развивается, поэтому процесс обмена информацией должен быть особенно точным, логичным, понятным, творческим и экономящим время. Наличие творческого потенциала, умения нестандартно мыслить в сложных ситуациях, а также профессиональных компетенций, способствующих формированию данных навыков ведения диалога, помогает молодому специалисту быть конкурентоспособным на рынке труда. Если ранее вышеуказанные требования были актуальны лишь для сотрудника с гуманитарным образованием, то сегодня они являются обязательными для работников любого профиля.

С. П. Маслинцына, М. В. Сложеникина, А. С. Черепанова

Уральская государственная архитектурно-художественная

академия, г.Екатеринбург, Россия

 

Есть много способов постижения мира: через собственные представления, искусство и поэзию, системы убеждений мировых религий, а также через мистическую интуицию. Из множества доступных нам способов один заслуживает особого внимания, он основывается на воспроизводимом опыте, строго соблюдает методологию и открыт для критики и переоценки. Это путь науки. Она вырабатывает и систематизирует объективные знания и теории о действительности. Наука имеет значение не только потому, что является источником новых технологий, которые меняют нашу жизнь и среду вокруг, но и потому, что дает нам надежный взгляд на мир и место человека в этом мире [2, 13]. Наука способна выходить за рамки каждого исторически определенного типа практики и открывать для человечества новые предметные миры, которые могут стать объектами массового практического освоения лишь на будущих этапах развития цивилизации.

Н. В. Бутенко

Детский сад комбинированного вида «Росиночка»,

г. Тамбов, Россия

 

 Педагогическая деятельность специалистов системы дошкольного образования на современном этапе развития общества нацелена на внедрение федеральных государственных требований к качеству и содержанию образования, обеспечение равных стартовых возможностей и развитие социально успешной личности ребенка дошкольного возраста.

Н. Э. Тараканова

Центр эстетического воспитания детей «МОЦАРТ»,

                                  г. Москва, Россия                         

 

Развитие какой-либо положительной мотивации – по существу, формирование самой личности. Это процесс длительный и сложный. Особенно непростой видится задача по развитию «эйфорической» мотивации, тесно связанной с такими загадочными понятиями, как вдохновение, счастье.

Я. Б. Рузиев

Бухарский государственный университет

г. Бухара, Узбекистан

 

 Одной из актуальных проблем новейшей лингводидактики, всё более ориентируемой на многообразие языковой  репрезентации мира, является разработка методических приёмов обучения средствам версификации основных грамматических категорий, которые избирательно реализуются в речепорождении [1, с. 10–11]. К примеру, в современном немецком литературном языке будущее время обычно выражается с помощью Futurum I или Präsens. Обе временные формы весьма употребительны. Но в одних типах предложений чаще встречается Futurum I, в других  - Präsens.