EnglishРусский

Социально-психологические проблемы и исследования детства: ребенок в семье, институтах образования и группах сверстников

Т. А. Лобода

Центр развития ребёнка – детский сад № 61,

г. Находка, Приморский край, Россия

 

На современном этапе развития цивилизации образование – это не сфера потребления социальных услуг населением, как, например, здравоохранение, социальная помощь и защита, культура. Образование – это обработка, доводка, шлифовка, то есть производство «человеческого ресурса». Многое из того, что упущено в образовательном процессе, не поддаётся компенсации никакими социальными и экономическими реформами, перестройками государственного управления, инновационными технологиями. Образование либо открывает новые возможности и перспективы развития экономики, технологий, науки, культуры, общества и государства, либо закрывает их на несколько ближайших десятилетий.

А. А. Федяева

Детский сад № 252 комбинированного вида,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

В настоящее время идёт поиск путей эффективной организации российского дошкольного образования. Обусловлен он тем, что государственная стратегия обеспечения устойчивого роста конкурентоспособности тесно связана с развитием человеческого потенциала, которое во многом определяется состоянием системы образования [1]. Какой же должно быть дошкольное образование, чтобы стать одним из главных условий  благополучия нашей страны? Мне оно видится как новое по своим качествам, соответствующее потребностям и надеждам сегодняшнего дня и имеющее чёткие цели на день завтрашний.

И. Н. Мельникова, М. Н. Бочкарева,

О. Б. Чекрышева, Д. С. Луценко

Социально-реабилитационный центр

для несовершеннолетних «Полярная звезда»,

г. Новокузнецк, Россия

 

Все лучшее, что есть на земле, начинается с семьи. Без нее, как без природы, человечество обойтись не может. Семья дает жизнь ребенку. В ней ребенок получает первые впечатления и представления об окружающем мире. Семья выступает как социальная микросреда, в которой развивается и воспитывается человек с момента его рождения.

О. С. Маковеева

Пензенский государственный университет,

Педагогический институт им. В. Г. Белинского,

г. Пенза, Россия

 

В современной ситуации проблема готовности детей к систематическому обучению вновь обострилась. Традиционно установилась практика проверки готовности детей к школе на основе показателей вербального мышления и уровня сформированности навыков чтения и счёта. В современной  науке пока не существует  единого  и  четкого мнения  по проблеме определения  «школьной зрелости» и «готовности» к обучению. На сегодняшний день общепризнанно, что готовность к школьному  обучению  –  многокомпонентное  образование, которое требует  комплексных исследований.

Е. Н. Кирьянова

Центр психолого-медико-социального сопровождения,

г. Мончегорск, Мурманская область, Россия

 

Для подростка проблема общения относится к числу важнейших сфер жизнедеятельности. Психологи считают, что у подростков складываются две разные по своему значению для психического развития системы взаимоотношений: одна с взрослыми, другая со сверстниками [2]. Выполняя общую социализированную роль, эти системы нередко входят в противоречие друг с другом по регулирующим их нормам и по содержанию.

Е. Г. Каряпина

ЦПМСС, г.Мончегорск, Россия

 

Важной задачей, стоящей перед государством и обществом в целом, в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья – это создание условий и оказание помощи в развитии их способностей, подготовке к жизни в обществе.

В настоящее время в нашей стране для воспитания и обучения различных категорий детей с ОВЗ функционируют разнообразные образовательные учреждения. Это специальные детские сады и специальные группы при обычных детских садах, специальные школы.

Е. И. Жупиева

Восточно-Сибирская академия образования,

г. Иркутск, Россия

 

Важным фактором, во многом определяющим развитие ребенка является семья. Ее влияние на формирование личности растущего человека имеет особое значение. Важность семейной микросреды объясняется в большой степени тем, что жизнь и благополучие ребенка на ранних этапах развития зависят от заботы и помощи взрослых [2].

Т. В. Глазкова 

Московский гуманитарный университет, г. Москва, Россия

 

Бытийность человеческого существования, которая выявляется, в первую очередь, во взаимоотношениях людей и выстраивается в семье, относится к числу наиболее острых проблем социальной жизни. При этом семья очень чутко реагирует на общественные изменения, а тенденции общественного влияния на семью носят деформирующий характер. Это сказывается на распределении ролевых функций в семье, на взаимоотношениях мужчины, хозяина и отца, и женщины, хозяйки и матери, в связи с повышением статуса женщины в обществе и культуре; на восприятии детьми авторитета родителей, замещенного в их сознании благодаря влиянию массовой культуры авторитетом коммерческого успеха.

О. С. Благушина

Центр Психолого-Педагогической Реабилитации

и Коррекции «Солнечный луч», г.Москва, Россия

 

Младенческий возраст крайне важен для развития ребенка и для формирования его психологического «здоровья» в будущем. Именно в младенческом возрасте закладываются основы для развития самооценки ребенка, его любознательности, оптимистичности. Эти качества закладываются в процессе формирования «базового доверия» и формирования привязанности.

Е. Л. Барахтанова

Лицей №8,  г. Нижний Новгород, Россия

 

Одна из самых актуальных проблем начального образования — проблема готовности ребенка к школе. И если еще 30 лет назад о ней только начинали говорить, в основном в связи с экспериментом по обучению шестилетних детей в школе, то впоследствии этой проблеме уделяли все больше внимания. Не менее актуальна проблема готовности ребенка к школе сейчас, в современных условиях. Ведь как отмечается в пояснительной записке к  «Примерной основной образовательной программе образовательного учреждения. Начальная школа» (стандарты второго поколения), современные дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась действующая система образования (до введения ФГОС) [2]. Например, резко возросла информированность детей, однако увеличение объема информации часто имеет негативное влияние на ребенка. Для современных детей характерно ограничение в общении со сверстниками, в то же время увеличивается процент детской враждебности к «чужим» по этническому признаку, социальному уровню.