EnglishРусский

Региональные социогуманитарные исследования. История и современность

С. В. Ямщиков

Международный университет природы, общества

и человека «Дубна», г. Дубна, Московская область, Россия

 

27 февраля 1917 г. – решающий день февральской революции в Петрограде. Именно тогда начался переход войск Петроградского гарнизона на сторону восставшего народа. Важнейшим результатом февральской революции стало включение армии в общественно-политическую борьбу.

Весь ход февральско-мартовских событий 1917 г. поставил  военные  гарнизоны в центр общественно-политической жизни Тверской губернии. Весть о свержении царизма солдатские массы и демократически настроенные офицеры гарнизонов Тверской губернии встретили с энтузиазмом и поддержали революцию. «Можно с полной уверенностью сказать, что это была не революция вообще, а больше солдатская революция. Рабочие начали революцию, а солдаты ее «сделали», буржуазия же ее только оформила, санкционировала», – вспоминал о февральских событиях в Твери солдат 57-го пех. зап. полка  В. Захаров [6, с. 31].

Ш. Я. Эшпулатов

Ферганский государственный университет,

г. Фергана, Узбекистан

 

Археологи и этнографы считают, что в раннем и среднем палеолите, т. е. 50–40 тыс. лет назад, человек расширил область своего обитания до современного предела.

За последние 50–70 лет наблюдается быстрое расширение площадей орошаемого земледелия. К началу ХХ в. орошаемые земли занимали более 40 млн га, а в настоящее время их площадь превышает 200 млн га.

Как известно, орошение приводит к большим изменениям почв.

О. В. Шувалова, В. Н. Ардашева

Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

1. Тенденции современного развития международного туризма в Восточной Европе по сравнению с Западной

 

Туризм не только крупнейшая, но и наиболее быстро развивающаяся отрасль мирового хозяйства, темпы роста которой почти в два раза превосходят темпы роста других отраслей экономики.

Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Он является одной из самых рентабельных сфер мирового хозяйства, и значение туризма растет [3; 1].

В. В. Хорина

Красноярский государственный педагогический университет

им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Россия

 

Во второй половине XIX в. новая – капиталистическая – система производственных отношений в России настойчиво требовала учета всех внутренних ресурсов страны и возможных способов их использования, развития существующих трактов и изыскания новых путей сообщения, заселения вновь осваиваемых территорий и развития здесь земледелия, промыслов и т. д. Вследствие этого сильно возрос интерес к Сибири как весьма богатой ресурсами, но плохо освоенной огромной территории. Именно тогда и началось подробное изучение этого обширного края в естественнонаучном, геологическом, климатическом, экономическом, а также этнографическом, археологическом, историческом аспектах.

В. И. Спирягин

Институт социально-экономических

и энергетических проблем Севера

Коми научного центра Уральского отделения

Российской академии наук, г. Сыктывкар, Коми, Россия

 

 За последние тридцать-сорок лет регионология как современная наука, помимо базисных математических знаний, обогатилась посредством широкого применения и использования информационных технологий по многим важнейшим проблемам северных регионов.

Выделение регионов  является в определенном смысле одномоментным, поскольку понятие Севера в течение длительного времени постоянно изменялось, так же как границы входящих и выходящих из него стран. Каждая страна обладала собственной классификацией регионов, относимых или не относимых к Северу. Это было обусловлено чисто экономическими или политическими причинами. Например, если требовалось в период экономического кризиса понизить ставки оплаты труда, то «граница» Севера отодвигалась к полюсу.

О. А. Соколова

Костромской государственный технологический

университет, г. Кострома, Россия

 

 

Для каждой страны характерна национально-историческая специфика проблемы региональной депрессивности. Однако при всем многообразии моделей этого явления можно установить ряд объективных причин и факторов формирования депрессивных территорий. Обобщая изложенные факты, можно сказать, что одна из основных причин региональной депрессии заключается в выбранной схеме хозяйственного развития конкретной территории. Депрессивные регионы схожи между собой не только относительной узостью структуры промышленности, но и слабой адаптацией к альтернативным видам деятельности, малой диверсифицированностью производства, устарелым характером социальной и промышленной инфраструктуры, дисбалансом в развитии различных секторов экономики, а также высокой концентрацией производства [3].

Е. В. Рындин

Белгородский университет кооперации, экономики и права,

г. Белгород, Россия

 

Важной составной частью эффективной деятельности современных предприятий является продуктивность труда. Продуктивность труда предполагает эффективное использование всех видов производственных ресурсов, и в первую очередь рабочей силы. Трудовой потенциал организации определяется, с одной стороны, как совокупность условий, обеспечивающих реализацию трудового потенциала работника, с другой – как новое качество, возникающее при целенаправленной совместной деятельности работников и групп (эффект синергии).

Н. Н. Розанова

Смоленский государственный университет,

г. Смоленск, Россия

 

Репутация региональной власти – реальный управленческий ресурс, в существенной мере предопределяющий успешность как ее политических, экономических и социальных позиций, так и в целом конкурентоспособность и эффективность развития региона. Обладание позитивной репутацией способствует упрочению позиций власти, что соответствует и ожиданиям населения, заинтересованного в эффективности ее работы при активности собственной гражданской позиции.

Г. В. Ридевский

НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь

г. Могилёв, Беларусь

 

Человеческий капитал (ЧК) – главный ресурс регионального развития. В силу этого для практики региональной политики важны оценка и выявление основных тенденций динамики и географического размещения ЧК. В настоящей публикации представлены методика и основные результаты мониторинга ЧК регионов Беларуси субнационального (области и г. Минск) и базового (административные районы и города областного подчинения) уровней.

Г. Е. Омартаева

Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті,

Астана, Қазақстан

 

Қазақ тіл білімінің ұлттық ғылымы ретінде ана тілімізде қалыптасуы халқымыздың бір туар даңқты перзенттерінің бірі болғанда да бірегейі Ахмет Байтұрсынұлының зерттеулерінен басталады.

ХХ ғасырдың бас кезіндегі реформатор-ғалым А.Байтұрсынұлының қазіргі қазақ лингвистикасына қосқан үлесі зор. Қазақ тіл білімінде терминжасам тәжірибесі А.Байтұрсынұлы еңбектерінен, яғни ХХ ғасырдың алғашқы он жылдығындағы «Тіл – құралынан» бастау алады. Қазақ тіл білімі терминдерінің атасы А.Байтұрсынұлы деп танылғаны белгілі. А.Байтұрсынұлы «Тіл-құралда» өзі жасаған тіл білімінің терминдерін қолданған. Ол терминдер қазақ тіл білімі терминдерінің негізін қалады, олар қазіргі кезде де қолданыста.