EnglishРусский

Формирование добрососедских этноконфессиональных отношений как одна из важнейших задач современной цивилизации

М.  М. Юльякшин

Уфимский автотранспортный колледж,

г. Уфа, республика Башкортостан, Россия

 

В XX веке мы стали свидетелями грандиозных достижений науки и техники и одновременно становления и обострения множества различных проблем, порождённых научно-техническим прогрессом и угрожающих самому существованию человечества. Своеобразным откликом на эту угрозу стал религиозный ренессанс, наблюдаемый не только в нашей стране, а также всплеск антисциентистских настроений в мире.

Е. А. Пронин

Московский государственный педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

В постсоветский годы в России происходили серьёзные демографические изменения: начало депопуляции, сокращение рождаемости, рост смертности, резкое сокращение естественного прироста населения. Заметно общее его постарение. Процесс депопуляции в России начался в 1992 году, когда впервые после окончания Великой отечественной войны население стало сокращаться. За этот период оно сократилось на 5,2 млн человек. Единственным источником пополнения населения стала миграция. Без неё потери населения были бы почти в 2 раза выше.

В. А. Колесников

Волгоградский филиал  Российской академии

народного хозяйства и государственной службы,

г. Волгоград, Россия

 

В Российской Федерации в 1993–2012 гг. развивалось  местное самоуправление – одна из основ конституционного строя, характеризующая третий уровень системы публичной власти федеральной модели общегосударственного устройства, автономная управленческая система решения населением непосредственно и через органы местного самоуправления вопросов местного значения,  исполнения отдельных государственных полномочий. В субъектах Российской Федерации,  значительную часть которых составляют этносубъекты (из них  – 22 республики) были образованы местные системы с выборными механизмами, органами местной власти, институтами муниципальных бюджетов и муниципальной собственностью, формировалось правовое поле местного самоуправления и новая отрасль права  – “муниципальное право”.

О. Н. Кобяков

Курганский государственный университет,

г. Курган, Курганская область, Россия

 

Современный мир разделён на страны. Многочисленные этносы существуют в границах конкретных государств. Страны являются основными устойчивыми единицами, в рамках которых развивается человечество. Такова и Россия.

Многонациональная Россия находится в состоянии брожения, в связи с этим возникает вопрос о тех факторах, которые могли бы способствовать укреплению её социальной устойчивости. Очевидно, что актуальной является проблема взаимоотношений этнических общностей между собой. Межэтническая конфронтация это деструктивный фактор, несущий угрозу самому существованию нашего общества. Важнейшим основанием формирования общностей является основание этническое. Межэтнические взаимоотношения в Российской Федерации далеки от гармонии. Это ослабляет внутреннее единство страны.

Р. Р. Исакджанов

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Исламская философия не может быть ограничена схемой, традиционно повторяющейся в наших учебниках по истории философии, ограничивающимися несколькими великими именами, ставшими известными в Европе благодаря латинским переводам средневековых схоластов. Вера греков в силу человеческого разума, способного постичь тайны мироздания, – вера, включавшая признание иррационального, – не могла соответствовать структуре религии, данной в откровении. Всё, что рассудок мог предложить, подобно тому, как происходило в иудаизме и христианстве, была "натуральная теология", доказательство религиозных истин с помощью человеческого разума. Но главный вопрос состоял в том, разум ли надо было согласовывать с откровением или откровение – с разумом.

Н. В. Шангин

Нижегородский институт управления

при Российской академии народного хозяйства

и государственной службы, г. Нижний Новгород, Россия

 

На данный момент существует три теории относительно мироустройства и места религии при каждом варианте. Это космополитизм, столкновение цивилизаций и относительно новая концепция multiple modernities [7, с. 252–253]. Последняя представляется нам наиболее перспективной и позволяет предположить, что религия не только не отомрёт, но и будет играть важную роль в жизни людей как в развивающихся странах, так и в развитых. Соответственно, становится актуальным вопрос о том, как примирить между собой различные религии, обеспечив обществу не только бесконфликтное существование, но и получить возможность взаимного культурного обогащения. Темой данной конференции заявлено формирование добрососедских отношений, и мы, отталкиваясь от этой темы, обрисуем трудности, стоящие на пути данного процесса.

С. С. Стрельников, О. М. Ушакова

Тюменский государственный университет,

г. Тюмень, Россия

Тюменская государственная академия культуры, искусств

и социальных технологий,

г. Тюмень, Россия

 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в последнее время стало довольно распространённой репродуктивной технологией, высоко оцененной обществом, в том числе, представителями международного научного сообщества. Нобелевская премия 2010 года была присуждена Роберту Эдвардсу с формулировкой «за открытие технологии искусственного оплодотворения». В нобелевской лекции коллеги Эдвардса Мартина Джонсона открытие Эдвардса было оценено как «трансформировавшее интеллектуальный ландшафт не только гинекологии, но также этики и социальной антропологии»[1]. В свою очередь данная технология широко применяется в современной медицинской практике развитых стран, в настоящее время с помощью данного метода родились более 3,5 млн детей.

С. С. Сейтенова

Актюбинский государственный педагогическиий институт,

г. Актобе, Казахстан

 

Сегодня любому специалисту необходимо умение устно и письменно общаться. Это предполагает владение несколькими языками. Язык оказывает огромное воздействие на восприятие мыслей и чувств.  «Мысль рождается в слове», – утверждает известный психолог Л. С. Выготский. Классическая схема такова: «… от мотива, порождающего какую-либо мысль, к оформлению самой мысли, к опосредованию её во внутреннем слове, затем – в значения внешних слов и, наконец, в словах» [1, с. 358]. Сегодня русский язык для казахской молодёжи, в большинстве своём, действительно является иностранным. И в этих условиях особенно важно донести до учащихся, что в русском языке, как и в казахском, таятся неисчерпаемые резервы нравственного и эстетического воспитания.

В. Я. Савончак
Черновицкий национальный университет

им. Юрия Федьковича, г. Черновцы, Украина

 

Технические возможности освещения и распространения информации растут ежедневно. Влияние СМИ на аудиторию давно очевидно. «Однако в нашем посткоммунистическом и преимущественно секулярном обществе, где христианство в течение долгого времени было устранено из публичного дискурса и не имело никакого голоса (да и сейчас не всегда считается равнозначным игроком), существует огромная потребность объяснять людям, о чём говорится в церковных делах» [7, с. 10]. Несмотря на это, и учитывая мощные возможности современных коммуникаций, церкви и религиозные организации всё больше развивают и расширяют свою информационную деятельность. С каждым годом растёт количество церковных пресс-служб, в которых работают настоящие специалисты. Одной из особенностей качественного и объективного освещения религиозной информации является соблюдение этноконфессиональной толерантности.

К. В. Романова

Алтайская государственная педагогическая академия,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

В середине XX века на мировой арене обозначилась весьма важная проблема –  массовая афро-азиатской миграция. Перемещение людей, товаров, услуг способствует процессу взаимодействия и взаимовлияния стран, как в политико-экономической, так и в культурной сферах. Всё большее значение приобретают миграции людей как носителей иных религиозных представлений, социальных идей и образа жизни. На сегодняшний день проблема миграции стала одним из актуальных вопросов мира.