EnglishРусский

Общество, культура, личность. Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания

Л. М. Юсупова

Астраханский государственный университет,

г. Астрахань, Россия 

 

В современном мире информатизация становится неотъемлемой частью реальности. Информационные технологии, распространяясь во всех сферах жизни общества, качественно отражаются на способах и формах жизни конкретного индивида. Информационное общество наряду с упорядоченными функциональными потоками информации характеризуется также хаотичными информационными волнами, заполняющими остальное культурное пространство индивида. Этот информационный хаос часто превалирует над функциональным порядком.

К. І. Шык

Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў,

г. Мінск, Рэспубліка Беларусь

 

Навучэнцы – гэта моладзь ад  16 да прыкладна 21 года. Гэта, першым чынам, час засваення абранай прафесіі, вызначэння стаўлення да грамадскага жыцця і да сваёй ролі ў ім, узрост калі чалавек больш меней трывала сцвярджаецца ў сталым жыцці. Маладосці ўласцівы аптымізм. Чалавек прыступае да рэалізацыі сваёй жыццёвай задумы, ён поўны сіл і энергіі, жадае ажыццявіць свае мэты і ідэалы. Гэта якраз той узрост, у якім фарміруецца асоба і ўсталёўваецца светапогляд, у якім патрыятычнае выхаванне здольнае ажыццявіць стратэгічны пералом, закласці фундаментальныя духоўныя ісціны на будучыню. Як піша Т.А. Васількова: “Дадзеная ўзроставая катэгорыя характарызуецца свядомым улікам навучэнцам ролі знешніх умоваў і яго асабістых высілкаў у фарміраванні якасцей асобы” [2, с. 50].

В. П. Лаврова

Педагогический институт Северо-Восточного

федерального университета им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Игра издревле привлекала внимание философов, эстетиков, этнографов, биологов, этологов, психологов, лингвистов и педагогов [4, с. 258].  Теория происхождения игры как побочного продукта труда в процессе практического освоения человеком материального мира была выдвинута   Г. В. Плехановым, который доказывает, что игра первоначально возникает из трудовой деятельности как особая, упражняющая деятельность. Труд, как вид утилитарной деятельности создаёт необходимые предпосылки для формирования способности играть.

Г. О. Ковзик

Набережночелнинский институт социально-педагогических

технологий и ресурсов, г. Набережные Челны,

республика Татарстан, Россия

 

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал или не слышал о таком явлении, как религия. Что же она из себя представляет? Когда зародилось религиозное сознание человека? Какие функции в обществе выполняет религия? Каково влияние религии на ход истории и сознание людей? И, наконец, когда религия оказывает положительное, конструктивное влияние на общество, а когда, наоборот, – деструктивное? В своей исследовательской работе я попытался ответить на эти вопросы.

Н. А. Муликова

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Интерес философов, обществоведов к проблемам массовой культуры и культурных трансформаций, происходящих в ХХ и ХХI веках, обусловлен множеством факторов. Эти изменения проявляются во всех сферах общественной жизни. В данной статье акцент делается на рассмотрении рекламы как одной важнейших коммуникативных технологий. Особое внимание привлекают к себе аспекты, связанные с тем, как реклама оказывает воздействие на культурные процессы, и как сама реклама видоизменяется под влиянием трансформационных процессов не только в культуре, но и в обществе в целом.

Н. Д. Конева

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

 

Духовность, нравственность и художественная культура человечества, несмотря на исторические обновления в обществе, существуют в единстве, благодаря ценностям прошлых социально-экономических формаций.

Перемены, происходившие в конце XX века в России, Европе, во всём мире, коснулись политики, экономики, образования, культуры и других социальных сфер. Новоявленный капитализм отбросил как ненужные национальные интересы, благосостояние людей и традиции,  наработанные столетиями европейской цивилизацией. Жизнь вращается вокруг денег, наживы, безнравственности и бездуховности.

С. И. Иванова

Поволжский государственный технологический университет,

г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия

 

Мир постмодерна, в котором мы сейчас живём, характеризуется сверхсложностью, компьюторизированностью во всех сферах, невероятной быстротой течения времени и глобальностью всего происходящего. Сейчас мы можем наблюдать рождение новой среды обитания людей – искусственной абиотической реальности, технократической цивилизации, которая, в свою очередь, рождает нового человека.

А. Г. Епифанова

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Художественно-эстетические феномены в настоящее время анализируются в категориях прекрасного и представляются как выражение социальных статусов, интересов, целей, представлений социальных групп в системе политических отношений.

Дизайн – теория и практика, возникшая в середине XX века, объединившая эстетику и экономику (массовое производство прекрасного), в своей основе выражает единство функционального, эстетичного и технологичного.

С. А. Ганаба

Национальный педагогический университет

им. М. П. Драгоманова г. Киев, Украина

 

Современный этап общественного развития исследователи определяют как ситуацию культурного и цивилизационного перехода от норм и ценностей индустриальной эпохи к информационной. Главным ресурсом этой эпохи является информация. Единица информации рассматривается как определённая практическая ценность, благодаря которой можно получать новые результаты в последующем  производстве и обмене. Она является стержнем, который объединяет многомерность социальной действительности. Информацией проникнута вся человеческая жизнь и деятельность, под её влиянием создаётся новый способ развития человеческой цивилизации, формируются новые структуры и институции.

Д. Г. Кукарников

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

В современных условиях общепризнанным является факт вхождения западных стран в новую стадию социального развития, по-разному именуемую в научных исследованиях, однако, так или иначе вписывающуюся в рамки концепций постиндустриализма. Вместе с тем происходящие в этих странах изменения не носят завершённого характера, а потому не представляется возможным чётко сформулировать и концептуально обобщить черты и сущность нового типа социального развития. До настоящего времени в общественных науках не сложилось однозначного мнения о сущности постиндустриального общества и границах его распространения.