EnglishРусский

Профессионализация личности в образовательных институтах и практической деятельности: теоретические и прикладные проблемы социологии и психологии труда и профессионального образования

В. И. Тищенко

Апшеронский лесхоз-техникум,

г. Апшеронск, Краснодарский край, Россия

 

С 2010 года в России идёт  реализация основных образовательных программ по Федеральным государственным образовательным стандартам среднего профессионального образования третьего поколения (далее ФГОС-3), в которых содержатся общие требования к основным образовательным программам по направлениям подготовки, определена новая терминология, сформулированы определения.

А. С. Берберян

Российско-Армянский (Славянский)

государственный университет, г. Ереван, Армения 

 

При разработке учебных программ долгие годы определяющим был подход, учитывающий фактор получения знания как объективного отражения действительности. А образование, в свою очередь, понималось как научное познание действительности, существующей вне познающего его человека.

Понимание образования как научного познания действительности, существующей вне познающего его человека, определяет познавательную функцию образования, которое должно, во-первых, дать объективную (научную) картину мира в виде понятий, знаков, символов, являющихся научным языком, а во-вторых, вооружить методами познания. Ученик воспринимается при этом как созерцатель созданной для него картины мира, а затем как её носитель [6, с. 49].

А. Л. Ястребов

Российский университет театрального искусства – ГИТИС,

г. Москва, Россия

 

Совсем ещё недавно под культурой подразумевалось что-то весомое, имперское, что исходило из имперски-патерналистских идей и оформлялось в категориях наследования и преемственности. Отечественная культура традиционно выступала в качестве соединяющего начала разнообразных социальных групп, институтов и сообществ.

М. Н. Юрьева

Тамбовский государственный университет

им. Г. Р. Державина г. Тамбов, Россия

 

Интенсификация личностно-профессионального становления студента-хореографа в вузе обусловливает необходимость поиска новых подходов, позволяющих раскрыть данный процесс в его интегративной сущности, то есть «внутренней основе, содержании, смысле» (С. И. Ожегов) как диалектическое единство внутреннего и внешнего, личностного и профес­сионального, потенциального и актуального. В этой связи в методологическом обосновании личностно-профессионального становления студента-хореографа (далее ЛПССХ) доминирующие позиции приобретает интегративно-ресурсный подход.

Т. С. Чернышова

Ставропольский государственный педагогический институт,

г. Ставрополь, Россия

 

Находясь в тесной связи с фундаментальными основами общественного строя, в частности, с его политической и социально-экономической организацией, с укладом и доминирующей направленностью общественной жизни система профессионального образования, безусловно, нуждается в соответствующих преобразованиях.  Так, изменения и реформы как перспективы экономического, культурного и духовного развития страны во многом зависят от их способности удовлетворять потребности личности и общества в высококачественных образовательных услугах.

Н. Т. Толегенулы, М.Х. Испулаев

Казахский Национальный педагогический университет

им. Абая, г. Алматы. Казахстан

 

Парламент Республики Казахстан принял постановление «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта», в котором наряду с другими задачами, подчеркивается необходимость повышения уровня научных исследований по важнейшим направлениям развития физической культуры и спорта. Это постановление – новое подтверждение неустанной заботы Правительства о здоровье и физическом развитии детей и подростков, о создании условий для дальнейшего развития всей казахстанской системы физического воспитания.[1, с. 1-2]

Ю. А. Соловьева

Сибирский государственный индустриальный университет, 

г. Новокузнецк, Россия

 

К сегодняшним выпускникам вузов предъявляются высокие требования, а именно к уровню их профессиональных компетенций и умению их практического использования в динамично изменяющихся условиях развития бизнеса и производства. Наряду с этим в результате реформы высшей школы и переходу на двухуровневое образования уменьшаются сроки подготовки специалиста, что накладывает определённые требования к стартовым возможностям для обучения первокурсников. Однако в последнее время многие российские вузы, и в том числе Сибирский государственный индустриальный университет (г. Новокузнецк), сталкиваются с проблемой невысокого качества подготовки контингента абитуриентов. Использование ресурсов системы довузовской подготовки может решать эту задачу.

В. Г. Молько

Самарский институт (филиал) ФГБОУ ВПО

«Российский государственный торгово-экономический университет»

г. Самара, Самарская область, Россия

 

Интеграция рефлексивной и образовательной деятельности является приоритетным направлением в вузовском периоде становления будущего специалиста, при этом рефлексия выступает как психологический механизм саморазвития личности и преобразования способов познания субъекта.

Рефлексию определяют как:

– «обращение внимания на собственную деятельность сознания, внутреннее восприятие, т. е. постижение психических процессов посредством внутреннего чувства» [3, с. 487–488];

О. В. Мишутина

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Динамичное развитие научно-технологического комплекса Российской Федерации осуществляется за счёт инновационных структур – технопарков. Их деятельность позволяет высококвалифицированным специалистам успешно реализовать инновационные проекты в различных областях науки. В. В. Путин на заседании Совета по науке и образованию особо отметил, что «наша общая задача – в том, чтобы последовательно, используя лучший отечественный и мировой опыт, сформировать в России научно-образовательную среду, отвечающую требованиям сегодняшнего дня, стратегическим приоритетам развития Российской Федерации» [8].

Е. Н. Лисовская, А. Ю. Лисовская

Центр диагностики и консультирования,

г. Санкт-Петербург, Россия

Санкт-Петербургский государственный экономический

университет, г. Санкт-Петербург, Россия

 

В современных социо-экономических условиях (конкуренция среди организаций, как за ресурсы, так и за конечного потребителя, глобализация и её последствия и прочее другое) одним из  залогов успешности компании в долгосрочной перспективе является её персонал, а точнее, трудовой потенциал компании. Дадим несколько определений:

Трудовой потенциал общества – совокупная общественная способность к труду, потенциальная дееспособность общества – является органической составной частью экономического потенциала общества [4, с. 43].