EnglishРусский

Психология XXI века: теория, практика, перспектива

И. Н. Базаркина

Государственная классическая академия

 им. Маймонидаг. Москва, Россия 

 

Одним из основных научных результатов представленного в настоящей статье психологического исследования стало выявление взаимосвязи специфических экзистенциальных атрибуций личности с особенностями личностных ресурсов совладания с критическими ситуациями и со спецификой стрессоустойчивости у этнических чеченцев юношеского (молодого) и зрелого (взрослого) возрастов.

Е. Б. Фанталова

Московский городской психолого-педагогический

университет, г. Москва, Россия

 

Понятие «ценность» происходит от греческого «telos», что означает конечную цель, к которой стремится человек. Но обретение этой цели, возможность достижения ее воспринимаются по-разному как в силу объективных обстоятельств, так и субъективных факторов. Поэтому само понятие ценности как высшей цели человеческого достижения предполагает и другое необходимое понятие, связанное с условиями такого достижения, а именно понятие доступности. Последнее как раз и связано с процессом обретения человеком заданной ценности и реализации своих возможностей, своего «Я» в условиях такого обретения. В основу создания методики «Уровень соотношения ценности и доступности в различных жизненных сферах» (УСЦД) [15–19] легло гипотетическое предположение о том, что одной из существенных детерминант мотивационно-личностной сферы является подвижное, постепенно меняющееся в процессе деятельности в зависимости от жизненных обстоятельств соотношение между двумя плоскостями сознания.

 М. А. Орлова, Л. А. Троицкая

Московский городской психолого-педагогический

университет, г. Москва, Россия

 

 После проведения историко-психологического анализа проблемы особенностей когнитивного развития детей с наследственными синдромами следует отметить, что интересующая нас проблема взаимосвязана с теорией аномального психического развития детей в целом, концепцией дизонтогенеза и получила свою разработку в рамках данной теории. В свою очередь, попытки систематизации состояний психического недоразвития, разграничения врожденного или приобретенного слабоумия были предприняты отечественной наукой в первые годы XX столетия.

И. Ю. Троицкая, Э. Г. Патрикеева

Нижегородский государственный университет

им. Н. И. Лобачевского, Арзамасский филиал,

г. Арзамас, Нижегородская область, Россия

 

Социально-экономические, политические и морально-психологические изменения в нашем обществе в последнее десятилетие находят отражение в современной школе. Учитель все чаще встречается с детьми, поведение которых выходит за рамки существующих моральных и нравственных представлений, и воспитательная работа с ними, протекая с затруднениями, не приносит желаемого результата. Таких детей относят к категории «трудных».

А. О. Максимова

Институт управления бизнес-процессами и экономики

Сибирского федерального университета, г. Красноярск, Россия

 

Какие последствия в воспитании ребенка могут повлечь за собой постоянно изменяющиеся условия в экономической и политической сфере жизни общества? Влияние экономических и политических условий на жизнедеятельность современной семьи в целом и становление личности ребенка в частности очень велико. Семья – социальный институт, который является важным элементом огромной системы взаимодействия экономической, политической, социальной и духовной сфер жизни общества. Семья – это самая важная среда формирования личности и институт воспитания.  «Все хорошее и все плохое человек получает из семьи!» [7]

С. С. Корнеенков

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Россия

 

Психология как наука о внутреннем мире человека, о его сознании и бессознательном имеет и прикладной характер, направленный на практическое применение психологических знаний в личной и профессиональной деятельности. Внутренний мир человека детерминирован душой, космосом, генетической программой, отношениями в социуме и природе, постоянно изменяется сам и при этом меняет и творит внешний мир с его проблемами и противоречиями. Отсюда ясно следует необходимость глубинного изучения человека, его потребностей и средств их достижения.

О. С. Грунистая

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, г. Белгород, Россия

 

Формирование коммуникационных сетей и создание условий для успешного функционирования коммуникаций в организации составляют одну из важнейших задач управления. Не случайно немецкие ученые В. Зигерт и Л. Ланг отмечают: «Хлеб людей организации – информация и коммуникации. Если нарушаются информационные потоки внутри предприятия и связи с внешним миром, само существование этого предприятия под угрозой. Одной информации недостаточно. Только когда она соответствующим образом преобразуется и обрабатывается, т. е. когда возникают коммуникативные связи, обеспечиваются существование и эффективная деятельность организации» [2, с. 106].

Е. А. Горшков

Нижегородский государственный университет

им. Н. И. Лобачевского, Арзамасский филиал,

г. Арзамас, Россия

 

Творчество американского социолога, профессора Мичиганского университета Чарльза Хортона Кули (1864–1929) явно недооценено следующими поколениями ученых-психологов. Их внимание сосредоточилось лишь на небольшом количестве переменных, которые впоследствии оформились в то, что мы знаем теперь под названием «малой группы» [3]. Кули внес огромный вклад в дело становления социальной психологии США как самостоятельной дисциплины в конце XIX – начале XX века.

Э. Н. Гилемханова

Институт педагогики и психологии

профессионального образования

Российской академии образования,

г. Москва, Россия

 

Важность условий внешней среды при формировании личности подчеркивал Л. С. Выготский, который писал, что человек «вступает в общение с природой не иначе как через среду, и в зависимости от этого среда становится важнейшим фактором, определяющим и устанавливающим поведение человека» [1, с. 12]. Изучение социально-психологической адаптации личности как метасистемы обуславливает включение в качестве объекта анализа социокультурную среду. А. С. Тарасов определяет социокультурную среду как сложную структуру общественных, материальных и духовных условий, в которых реализуется деятельность человека [3].

И. В. Герасимова

Морской государственный университет

им. адм. Г. И. Невельского, г. Владивосток, Россия

 

 

Выбор методов сбора информации и их корректное применение являются важнейшим этапом в процессе любой формы психологической работы, в том числе и с организацией. К сожалению, в организационной психологии багаж инструментов, позволяющих за короткое время получить максимально полную и достоверную информацию, невелик. В связи с этим огромную ценность представляет пентаграмма С. Гингера.