EnglishРусский

Экологическое образование и экологическая культура населения

Н. В. Кухтуекова

Горно-Алтайский государственный университет,

г. Горно-Алтайск, Республика Алтай, Россия

 

На крайнем юго-востоке Западной Сибири располагается Республика Алтай. Ее территория это горные хребты, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток. Ландшафты меняются от степных до ледниковых. Горы представляют существенное препятствие для движения воздушных масс, что иногда смягчает суровый климат Сибири и определяет разнообразие природных условий.  Люди, проживающие здесь веками, приспособились к этим условиям и научились выбирать те виды деятельности, которые наиболее полно позволяют обеспечивать себя всем необходимым. Одновременно вырабатывалась и стратегия отношения с природой и соседями. Сегодня это принято называть экологической культурой (в широком смысле).

М. Б. Зыков, Н. Р. Сабанина

Елецкий государственный университет

им. И.А. Бунина, г. Елец, Россия

 

Последние десятилетия ознаменованы важнейшими, можно сказать, судьбоносными международными событиями, связанными с охраной окружающей среды. Достаточно вспомнить хотя бы эти:

-Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды. Принята Конференцией Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды. Стокгольм, 1972 год.

Н. А. Теплякова

Межевская средняя общеобразовательная школа,

Костромская область, Россия

 

Школьное лесничество – общественное некоммерческое, эколого-образовательное объединение учащихся, создаваемое на добровольных началах, при участии педагогов и специалистов лесного хозяйства. Актуальность проекта: современная социальная обстановка российского и мирового общества характеризуется криминализацией и упадком нравственной культуры. В свою очередь, дети и подростки – основа социальной сферы, обеспечить их культурное развитие – один из критериев социальной политики.

К. А. Романова, М. С. Ляшенко

Мининский университет,  г. Нижний Новгород, Россия

Научно-исследовательский университет Высшая школа экономики

г. Нижний Новгород, Россия

 

Экологическое сознание, будучи духовно-практическим спосо­бом освоения действительности, существенно дополняет научное по­знание отношением к объекту познания. Многие компоненты экологического сознания комплементарны, взаимодополнительны к существующим знаниям, ценностям, оценкам. Понятие «экологический» — как целостное взаимодействие экологического сознания с иными формами общественного сознания (нравственным, правовым и др.) обогащает их гармоничным отношением, задает новые рамки взгляда на отражаемую реальность. Органическая включенность субъекта экологического сознания в действительность исключает конфронтацию, противодействие, предполагает субъект-субъектные отношения, диалог, придает смысл, направленность и результативность взаимодействию с природой.

Л. А. Шигина

Детский сад № 243, г. Барнаул,

Алтайский край, Россия

 

Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, учета многочисленных взаимодействий в природных сообществах, осознание того, что человек - это всего лишь часть природы. Это означает, что экологическая проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле.

С. М. Суслова

Средняя общеобразовательная школа № 1,

г. Скопин, Рязанская область, Россия

 

На современном этапе развития социума все нарастающие противоречия в системе «человек – общество – природа» привели к тому, что мир оказался на пороге глобального экологического кризиса, ставящего под угрозу возможность существования не только будущих поколений, но и всей биосферы в целом. В сложившейся ситуации необходимы отказ от антропоцентрических воззрений, переосмысливание существующей системы ценностей, морально-нравственных установок и ориентация на личность с высоким уровнем экологической культуры. Ключевую роль в этом процессе должна играть система образования, основными функциями которой являются обучение, воспитание и социализация подрастающего поколения.

Г. Л. Рытов

Самарский государственный университет,

Самара, Россия

 

В условиях лавинообразного накопления природоохранных и экологических глобальных проблем мировым сообществом была принята концепция устойчивого развития человечества (Рио-де-Жанейро, 1992), которая, по сути, является первой попыткой на пути перехода человечества к управлению социальной эволюцией, как качественно нового этапа биологической эволюции [10]. В настоящее время можно определить три возможных пути развития цивилизации [11]: 1. антропоцентризм – биосфера существует для человека, являясь источником ресурсов; 2. биоцентризм – человек является частью биосферы и должен отказаться от некоторых благ цивилизации; 3. устойчивое развитие – гармонизация отношений человека и биосферы (удовлетворение потребностей человека с учетом возможностей биосферы). Первые два являются явно утопическими, поэтому все больше ученых и общественных деятелей склоняются именно к третьему пути развития цивилизации, и хотя многие аспекты этой концепции давно известны, на практике их не удается реализовать.

Т. В. Пфау, А. А. Кияева, А. Н. Бозыкова

Хакасский государственный университет

им. Н.Ф.Катанова, г. Абакан, Республика Хакассия, Россия

 

Анализ научных исследований, посвященных изучению стресса в профессиональной деятельности человека, показывает, что в последние годы данная проблема является наиболее актуальной в мировой психологической науке и практике. Прикладные исследования и разработка различных программ борьбы со стрессом связаны, в первую очередь, с его негативным влиянием на эффективность деятельности и психическое здоровье человека [2]. Особенно актуальны исследования в данном направлении у лиц,  профессиональная деятельность которых осуществляется в опасных условиях, сопровождаемых возникновением и развитием негативных эмоций, сильных переживаний, а также перенапряжением физических и психических функций.

Л. И. Палий

Средняя общеобразовательная школа № 100

с углубленным изучением отдельных предметов,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Под экологическим образованием понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально–природной среде. От всеобщей экологической грамотности населения, понимания истоков, сущности и путей разрешения кризисной ситуации зависят перспективы разрешения экологических проблем.

О. А. Науменко

Национальный университет Узбекистана

им. Мирзо Улугбека, г. Ташкент, Узбекистан

 

Выделяются два основных направления экологического образования в Узбекистане: воспитание в духе общих идей охраны природы, бережного к ней отношения и приобретение профессиональных специальных знаний об общих закономерностях существования природных и антропогенных экосистем. Оба направления взаимосвязаны, ибо в основе их лежит познание принципов, подходов, закономерностей экологии. Система экологического образования должна быть нацелена, во-первых, на подготовку профессиональных экологов, во-вторых, на овладение специалистами самых различных областей общей экологической культурой.