EnglishРусский

Партнерство социальных институтов воспитания в интересах детства

Е. М. Фещенко, Е. В. Кузнецова

Брянский государственный университет

им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия

 

В последние годы в связи с ростом подростковой и юношеской преступности, алкоголизма, наркомании, в связи с учащением актов вандализма, чередой самоубийств общество забило тревогу о «потерянном поколении», всё чаще стали слышны призывы к духовно-нравственному воспитанию и формированию ценностей.

Е. А. Урюпина

Детский сад компенсирующего вида № 26,

г. Вологда, Россия

 

Одним из приоритетных направлений развития специального образования является обеспечение ранней социализации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья. Трудности социальной адаптации зачастую связаны с расстройствами в речевой сфере. Самой многочисленной и разнородной категорией детей с особенностями в развитии являются дети с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР).

О. А. Сладкова

Детский сад компенсирующего вида № 26,

г. Вологда, Россия

 

Одной из актуальных социально-экономических и демографических проблем современного российского социума является включение детей с ограниченными возможностями в общество. Актуальность этой проблемы объясняется многими обстоятельствами, сложившимися в современной России.

В современном российском обществе наблюдается не только стабильное сокращение числа трудоспособного населения, но и сохраняется тенденция ухудшения его качественного состава на фоне роста инвалидизации детей и молодёжи, что становится ощутимым ограничением экономического развития страны.

Г. А. Плюхина, Т. В. Тихонова

Социально-реабилитационный центр

для несовершеннолетних   «Алые паруса», 

г. Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия

 

В последние десятилетия общество значительно изменилось во всех сферах политической, экономической и социальной жизни. Одной из таких трансформаций является критическое осмысление перемен в социальной и духовной жизни, определение тенденций дальнейшего развития, выбор структуры и содержания социального воспитания и социализации подрастающего поколения.

О. В. Нарсеева, Е. Ю. Горбаткова

Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы, г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

В последнее время заметно усилилось внимание государства к раннему выявлению детей, склонных к девиантному поведению, к вопросам успешной социализации тех категорий детей, в жизни которых появляются факторы, способствующие возникновению негативных девиаций, в преддверии формирования устойчивых отклонений в поведении. Это такая категория детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которая требует необходимости расширения сферы социально-педагогической поддержки, профилактики асоциального поведения и наркомании и смещения акцентов с методов превенции в сторону успешной адаптации и социализации развивающейся личности.

В. Г. Маралов

Череповецкий государственный университет,

г. Череповец, Россия

 

Разработка современных систем обеспечения безопасности развития личности с неизбежностью ставит проблему о базовых предпосылках образа опасности, особенностях его формирования у детей на ранних этапах онтогенеза. Её разрешение даёт возможность скорректировать различные подходы к обеспечению безопасности, преодолеть существующие между  ними противоречия. В соответствии с этим нами были поставлены следующие вопросы: «Формируется ли у ребёнка пусть на бессознательном уровне образ опасности?»; «В чём состоит его специфика?»; «Какими средствами взрослые формируют этот образ, чтобы, с одной стороны, обеспечить «базовое доверие к миру» (по Э. Эриксону), с другой – создать предпосылки для эффективного противостояния угрозам?»

О. Н. Лянгузова

Муниципальное казённое учреждение

«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Алые паруса», г. Новокузнецк, Россия

 

Во все времена особенно актуальной для общества является социализация подрастающего поколения.

Общество всегда обеспокоено тем, чтобы темпы социализации подрастающего поколения не отставали от темпов и уровня развития самого общества, осуществляет социализацию через институты социализации и агентов социализации (общепринятые социальные нормы, семья, а также государственные и общественные учреждения и организации).

О. Л. Леханова, Е. А. Кизимова

Череповецкий государственный университет,

Детский сад комбинированного вида № 22,

г. Череповец, Вологодская область, Россия

 

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья немыслима вне развития их речи. Усвоение социальных норм, социальных правил осуществляется посредством системы языка и через закреплённую в языковых знаках семантику. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что способности ребёнка наиболее интенсивно развиваются в первые 3 года жизни. Доказано, что полученные  в раннем детстве опыт и знания являются основой для дальнейшего развития ребёнка, формирования его личности и мировоззрения. Основой для развития психики и формирования личности является речевое общение с взрослыми носителями культуры.

Э. Г. Касимова

Уфимский государственный университет

экономики и сервиса, г. Уфа, Россия

 

 На современном этапе основная цель обучения – подготовить обучающегося к жизни так, чтобы он смог реализовать все свои возможности. Личностно ориентированный подход в процессе обучения предполагает помощь ученику в осознании себя личностью, в раскрытии своих возможностей, в становлении самосознания, в самоопределении относительно личностно значимых и общественно приемлемых целей самореализации и самоутверждения.

В. Н. Карташова

Моздокский механико-технологический техникум,

г. Моздок, РСО-Алания, Россия

 

Формирование социально-активной молодёжи всегда выдвигалось в качестве ведущей задачи воспитания. При этом педагогическая категория воспитания способ управление процессом формирования личности. Наиболее эффективно управлять данным сложным процессом в молодости, когда активно развивается личность. Это самое подходящее время для формирования активной жизненной позиции, включающей в себя гражданственность, ответственность и социальную активность. Активная жизненная позиция понятие более ёмкое, чем социальная активность.