EnglishРусский

Символическое и архетипическое в культуре и социальных отношениях

А. В. Чернецкий, М. В. Чернецкая

Территориальный центр социального обслуживания населения

Минского района, г. Минск, Беларусь 

Городской психоневрологический диспансер,

г. Минск, Беларусь 

 

Цыгане и евреи относятся к этническим меньшинствам, проживающим на территории Республики Беларусь. Несмотря на то, что оба этноса относятся к разным лингвистическим семьям (цыгане – индоевропейская семья, евреи – семито-хамитская семья), их объединяет то, что на протяжении длительного времени они не имели своего государства и представлены в различных этнических группах своим региональным многообразием [2; 3].

Можно предположить, что у обеих этнических групп есть сходства и различия в архетипах Эго-состояний «Ребёнка», «Взрослого» и «Родителя», описанных Э. Берном [1].

А. В. Шушлебина

Мичуринский государственный аграрный университет,

г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия

 

Ни одно дерево, кроме берёзы, не вмещает столько понятий, не рождает столько образов и сравнений. Берёза в русском сознании ассоциируется с чем-то светлым, радостным, что нашло отражение и в наименование дерева. В понятии «берёза» подчёркивается именно её белоствольность, тот цвет, который выделяет её среди других растений. Обращает на себя внимание и внешний облик дерева, в нём сочетаются контрастные формы прямостоящего ствола и свисающих ветвей, раскрывающие контрастность бытия человека. По данным словаря В. И. Даля, в Древней Руси даже месяцы март, апрель именовали «берёзозол» [2, с. 83].

Е. И. Фуртаева

Тульский  институт управления и бизнеса

им. Н. Д. Демидова, г. Тула, Россия

 

Архетипы глубоко укоренены в бессознательном и воздействуют на развитие и формирование личности. Архетипы, как предрасположенности, оказывают сильное, неконтролируемое воздействие на характер, социально-психологические модели поведения и динамику личности. Они определяют формирование и динамику развития эмоциональной сферы, процессов интеллектуальной сферы, многих физиологических процессов, эстетического восприятия, стремление к  развитию и движению личности, восприятию и  пониманию  окружающей  действительности, отношение к абстрактным  понятиям – время, пространство, движение, материя и т. д.

О. Н. Усатенко

Крымский гуманитарный университет,

г. Ялта, АР Крым, Украина

 

Проблема визуализации архетипа «пустоты» в процессе спонтанной метафорически-символической самопрезентации субъекта ставится в рамках психодинамической парадигмы. Раскрытию смысловой нагрузки архетипа «пустоты» способствует исследование адекватности материализовано-визуализированных презентантов смысловой сущности феномена психического в глубинной психологии.

Е. Г. Прилукова 

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Современный мир можно описать как мир взаимозависимости всех явлений и событий, которые реально / нереально в нём существуют и постоянно изменяются вместе с ним. В рамках данной статьи мы не ставим своей задачей описать достоинства или недостатки этого мира. Мы всего лишь хотим обратить внимание на формирование символической власти, потому что важнейшей чертой наших дней становится доминирование личностных черт человека как творческого субъекта во всех сферах его деятельности, в том числе и во власти. Сегодня человек конструирует власть, используя знаки и символы совершенно иного плана, чем ранее, – при помощи образов (или симулякров), появившихся в условиях становления общества тотальной коммуникации. Симулякры – это не что иное, как знаки и символы, создаваемые электронными средствами массовой коммуникации, которые постоянно репрезентируют мир, постепенно обретая в нём властный статус [9].

Е. Н. Поляничко

Киевский университет им. Бориса Гринченко,

г. Киев, Украина

 

Постановка проблемы. Глубинная психология ориентирована на понимание психического в его целостности (сознательное – бессознательное), что открывает перспективы реализации психодинамического и феноменологического подходов в диагностико-коррекционной процедуре, основывающейся на анализе психического содержания. Побуждения личности к активности (определёнными заданиями) в процессе психокоррекции не снижают уровень самопроизвольности проявления различных ракурсов психики в континуальной их упорядоченности на глубинном уровне. Психодинамический подход основывается на инициировании спонтанной активности субъекта, способствующей самопрезентации психики в материализованных формах. Свидетельством мотивированности респондента к такого рода познанию служит его спонтанная активность. Сказанное обостряет проблему познания глубинных аспектов психики респондента при диалогическом взаимодействии с психологом.

В. И. Пищик

Институт управления, бизнеса и права,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Концептуально мы исходим из того, что характеристикой поколений как больших социальных групп является ментальность. Ментальность поколений – это совмещённая система, включающая ядерные (значения, смыслы и ценности) и периферические структуры (социально-психологические характеристики – ценностные ориентации, социальные установки, Я-концепция, социальные представления, форма дискурса, особенности взаимодействия и отношений). Глубинным компонентом ментальности, по мнению авторов [2; 3; 4; 11; 15], являются архетипы.

З. П. Пименова

Иркутский государственный лингвистический

университет, г. Иркутск, Россия

 

Архетипы в работах К. Г. Юнга интерпретируются как «первичные образы», «повторяющиеся модели опыта», сохранившиеся в коллективном бессознательном человечества. В современном знании понятие «архетип» используется в более широком смысле – как совокупность общих черт, сюжетов, образов, характерных для многих религиозных и культурных традиций, однако «общим для различных культурфилософских парадигм является использование категории «архетип» для обозначения предельных оснований культуры, наиболее устойчивых, базовых её первоэлементов» [1, с. 145].

Г. Р. Масляева

Московский музыкально-педагогический колледж,

г. Москва, Россия

 

За долгую историю искусства неоднократно менялись стили, направления, кумиры, приоритеты, и только ветер странствий витал и продолжает витать, по-прежнему будоража фантазию, маня в неведомые дали всё новые и новые поколения художников. Почему именно тема странствий оказалась столь востребованной? Секрет её привлекательности пытались раскрыть многие учёные и философы разных исторических периодов. Остановлюсь лишь на нескольких, наиболее актуальных, на мой взгляд, точках зрения.

М. В. Масаев

Крымский университет культуры, искусств и туризма,

г. Симферополь, Автономная республика Крым, Украина

 

О том, что «звериное число» является символом антихриста, знают все. «И он поступает так, чтобы всем, малым и великим, и богатым и нищим, и свободным и рабам, дали клеймо на руку их правую или на лоб их, и чтобы никто не мог ни купить, ни продать, кроме того, кто имеет клеймо: или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Имеющий ум, да сочтет число зверя; ибо оно число человеческое. И число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13: 16–18) [9, c. 748–749].