EnglishРусский

Национальные культуры в социальном пространстве и времени

Н. Н. Алексеева

Бурятский государственный университет,

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

 

Современное когнитивное литературоведение обращается к анализу концептосферы отдельной творческой личности и в качестве предмета исследования выдвигает концепт художественного мышления. Художественный концепт – это единица индивидуального, авторского сознания, лежащая в основе «семантического фундамента» художественного текста. Изучение концептосферы писателя, концептов, доминирующих в его творчестве, позволяет рассмотреть художественный мир произведения с точки зрения заложенных в нём автором когнитивно-культурологических структур.

К. И. Погорская

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия


В течение последнего десятилетия в нашей стране наблюдаются изменения в социально-политической сфере обществе. Изменения коснулись не только политического режима и институтов власти, но и  затронули немаловажные аспекты избирательной системы Российской Федерации. Но при этом эволюция избирательной системы ещё не закончилась, а находится на этапе своего становления.

Н. С. Михайлова, С. П. Тутнанова,

Р. Ю. Разенкова, И. В. Гусельникова

Детский сад № 243,

средняя общеобразовательная школа № 118,

детский сад № 179, детский сад № 210,

г. Барнаул, Россия

 

Растущий человек, взаимодействуя с взрослыми и окружающей его средой, познаёт и впитывает в себя нравственные нормы и правила, созданные целым народом. Ребёнок не стоит перед окружающим миром один на один. Его отношение к миру определяется отношением человека к другим людям. Именно в детском, нежном и более восприимчивом  возрасте, необходимо уделять большое значение изучению народной культуры, истории, традиций.

О. В. Маруневич

Таганрогский государственный педагогический институт

им. А. П. Чехова, г. Таганрог, Россия

 

Каждая культура отражает лишь часть опыта, накопленного человечеством, поэтому в настоящее время для успешных межэтнических контактов необходимо понять и уметь объяснить особенности культуры чужого этноса. В трудах Л. Н. Гумилёва этнос понимается как группа людей, противопоставляющая себя другим таким же коллективам исходя из чувства комплиментарно-подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей, определяющего деление на «своих» и «чужих»» [1, с. 10]. «Чужое» всегда воспринимается в аксиологическом аспекте, причём оценка может варьироваться от ксенофобии до восхищения, т. е. коммуниканты имеют отрицательное или положительное отношение к конкретной «чужой» культуре или «чужому» вообще.

В. П. Лаврова, А. М. Мухоплева

Педагогический институт

Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Каждый народ в ходе своего исторического развития для передачи социального опыта подрастающим поколениям вырабатывает определённую упорядоченную, единую совокупность идей, взглядов, идеалов на процесс развития, воспитания и обучения детей. Она основана на соблюдении традиций, обычаев, приобщении их к духовной и ма­териальной культуре этноса. Взгляды народа на труд и трудовое воспитание близки принципам современной теории педагогики.  Раннее включение детей в трудовую жизнь семьи, воспитание воли и характера в труде, преемственность трудовых занятий в семье  –  традиционные явления  для всех народов [2, с. 28].

А. В. Казакова

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

После распада СССР его бывшие республики, в том числе Россия и Азербайджан, обрели суверенитет, став независимыми государствами и политическими акторами на международной арене. Поэтому перед ними встали задачи выработки собственной концепции государственного устройства, выбора цивилизационных ориентиров и определения своего места в мировом сообществе.

Г. М. Гусейнов

Институт философии, социологии и права

Национальной академии наук Азербайджана,

г. Баку, Азербайджан

 

В своё время Гёте отмечал, что различные цвета создают у людей особое настроение. Так, голубой цвет печалит, зелёный – успокаивает, расслабляет. Психологические исследования современных учёных также подтвердили, что цвет предмета оказывает на человека большое психологическое воздействие.

Возникла целая теория технической эстетики, когда помещения, где находятся люди (в зависимости от их предназначения) стали окрашивать в соответствующие цвета. Здесь проводились многочисленные эксперименты, проводились исследования [1, с.7–9]. Об этом Д. А. Норман пишет, что для психологического комфорта человек должен внимательно изучать характер воздействия окружающих предметов, их цвета, формы, структуры, объёма и проч.

Е. Н. Гвоздева

Забайкальский институт железнодорожного транспорта,

г. Чита, Забайкальский край, Россия

 

Процессы, происходящие в сфере межнациональных отношений, необычайно актуализируют проблему воспитания национального самосознания подрастающего поколения, которому предстоит стать трансляторами общечеловеческих и национальных ценностей. Принципиально важно, чтобы система образования была способна воспитать детей в духе культуры межнациональных контактов, сохраняя исторически обусловленную национальную неповторимость.

Е. В. Василькова

Нижневартовский экономико-правовой институт (филиал)

Тюменского государственного университета,

г. Нижневартовск, Россия


На протяжении всей истории человечества философы, лингвисты, психологи пытаются с помощью различных теорий определить, насколько и как связаны язык и мышление. Цель статьи – в общих чертах выявить идеи, позволяющие понять, насколько это возможно, попытки различных философов, занимающихся исследованием философских аспектов языка, проанализировать ситуацию, сложившуюся и складывающуюся в последнее время в этой области.

А. Ю. Абушова

Бакинскийгосударственныйуниверситет,

г. Баку, Азербайджан


Известно, что периодическая печать является самым лучшимсредством, которое передает дух эпохи. Новости повседневной прессы являются своего рода зеркалом жизни, отражающим реальности общественно-политической и культурой жизни. Небольшие рассказы, фельетоны, повести, которые публикуются здесь, в содержательном плане как раз и являются носителями подобной информации. Определённый интерес с научной точки зрения представляют как раз азербайджанская печать XIX–XX веков. Как в Северном Азербайджане, так и в Южном Азербайджане периодическая печать имела своеобразный характер.