EnglishРусский

Актуальные проблемы современных общественно-политических феноменов: теоретико-методологические и прикладные аспекты

С. А. Тронин

Финансовый университет при правительстве РФ,

г. Волгоград, Россия

 

Эффективность инновационного проекта оценивается в течение всего расчётного периода (жизненного цикла), охватывающего интервал во вре­мени от первоначального вложения средств до его прекращения, воплощающегося в прекращении получения положительного результа­та. Начало расчётного периода реко­мендуется устанавливать в задании на расчёт эффективности проекта, например, на дату начала вложения средств в научно-иссле­довательские или проектно-конструкторские работы. Расчётный период разбивается на шаги – отрезки времени, в пределах кото­рых осуществляется промежуточный расчёт результата реализа­ции инновационного проекта.

В. Е. Поваляева

Дальневосточный филиал Российской академии правосудия,

г. Хабаровск, Россия

 

Тема этой статьи является актуальной в настоящее время, поскольку в Российской Федерации быстрыми темпами осуществляется правовая реформа, и закладываются основы правового государства. Отправление правосудия имеет приоритетное, а для конкретных гражданских, уголовных и иных дел, рассматриваемых судьями, – решающее значение. Оно состоит в том, что судьи при осуществлении правосудия являются единственными в государстве, кто после соответствующих процедур принимает окончательное решение.

А. С. Балапанова, Б. Молдахмет

Казахский национальный университет им. аль-Фараби,

г. Алматы, Казахстан

 

Республика Казахстан – страна со стабильной политической системой, устойчивым движением в сторону демократизации общества, гармоничным балансом в межэтнических и межконфессиональных отношениях. Успешное председательство в ОБСЕ, эффективные инициативы на этом посту привели к председательству Казахстана в не менее авторитетной международной организации – СМИД ОИС.

О. Е. Ломовская

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Краснодарский край, Россия.

 

Актуальность молодёжной активности в разных сферах общественной жизни не нуждается в особых доказательствах своей важности. На сегодняшний день сложность созидательной активности молодёжи связана с недостаточным вниманием к этой проблеме, отсутствием ответственных организаций, а также нехваткой адекватных целей и технологий.

Е. В. Даринская

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

Политическая культура представляет собой, прежде всего, политический опыт человечества, социальных общностей, больших и малых социальных групп, полученный и сформированный в ходе исторического развития людей. Опыт получает своё отражение в политическом сознании, которое, в свою очередь, определяет политическое поведение людей.

Д. С. Бобрик

Белорусский государственный университет,

г. Минск, Беларусь

 

7 мая 2000 года состоялась церемония вступления Владимира Путина в должность Президента РФ. Смена главы России стала одним из определяющих факторов в развитии интеграционных процессов между РФ и Беларусью и в процессе создании Союзного государства.

30 ноября 2000 года Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали соглашение "О введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства".

О. Н. Аборвалова

Саратовский институт, филиал Российского государственного

торгово-экономического университета,

г. Саратов, Россия

 

Анализируя торговлю как социальный феномен, обратимся к теории социального действия М. Вебера. Понятие «социальное действие» в трактовке Вебера производно от действия вообще, под которым понимается такое человеческое поведение, в процессе которого действующий индивид связывает с ним или, точнее, вкладывает в него субъективный смысл. Следовательно, действие – это осмысление человеком его собственного поведения.

R. F. Rokhvadze

Irkutsk State Linguistic University, Irkutsk, Russia

 

N. Cardozo considers any law-text within the space and time contexts: “the principles that have served their day expire and new principles are born” (N. Cardozo). For a judge to be impartial and just means to be an absolute, ideal  “third party” [2 p. 56]. But the outcome of the case depends on the values, believes and individual understanding and interpretation of the law-texts. This is what Carter and Cardozo are concerned about. Widely accepted ideas and morals of society within the time influence judge’s decision. Is a legal process a “discovery” or “creation”? This issue is rooted in the question should a law be regarded as an original intent or as a "living and breathing entity".

З. П. Гамзаева

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Терроризм, представляющий собой опасность глобального масштаба, по существу, превратился в угрозу политическим, экономическим, социальным институтам государства, правам и фундаментальным свободам человека. Это форма борьбы с правопорядком, международными законами и историческими реалиями, использование любых способов противостояния с обществом определенных кругов мира, заинтересованных в создании атмосферы страха и угроз.

Т. М. Бормотова

Федеральное государственное казенное учреждение   

«Всероссийский научно-исследовательский

институт МВД России» г. Москва, Россия

 

О всем многообразии и известно очень мало. Имеющиеся данные являются весьма скудными в силу того, что на протяжении многих лет полагали, что мигрантами являются мужчины работоспособного возраста. Считалось, что женщины и совсем молодые люди мигрируют только как члены семьи. Сейчас многие страны собирают информацию о женщинах и молодых людях, которые мигрируют в одиночку, однако лишь несколько стран могут предоставить такую информацию в доступной форме, и еще меньшее количество стран проводят анализ такой информации. Эта проблема, как правило, остается вне поля зрения исследований, публичных дискуссий и политических документов по вопросам международной миграции.