EnglishРусский

Личность и социальное развитие

А. Л. Карпенко, Д. Ю. Иванова

ГБОУ Центр образования № 2051,

г. Москва, Россия

 

На наш взгляд, любая уважающая себя современная школа должна систематически, хотя бы раз в полгода, проводить исследование на предмет удовлетворённости учениками школьной жизнью. Это важно потому, что с нарушением внутришкольного климата может измениться отношение ребёнка к школе в целом, пропасть мотивация к знаниям предметов школьной программы, появиться страх высказывать собственное мнение, а также пропасть активность в участии любых школьных мероприятиях. Всё это, в свою очередь, приводит к снижению общего уровня базовых знаний ребёнка.

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
20.06.2013

Е. И. Фуртаева, Т.В . Фуртаева

Тульский институт управления и бизнеса

им. Н.Д. Демидова, г. Тула, Россия

 

Современная социальная среда в большей своей степени является продуктом научно технического прогресса, который изменил мировоззрение человека, скорректировали его социальные установки, и как следствие оказал серьёзное воздействие на личностные компоненты и личность в целом.

Интерактивные технологии всё больше и больше  проникают в нашу жизнь и всё сильнее приплетаются с нашими индивидуальными особенностями, создавая принципиально новый пласт социальной реальности. Наиболее широкое распространение, в наше время, получила компьютерная сеть Интернет, которая сформировала активно развивающуюся виртуальную реальность.

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
15.04.2013

Ф. У. Мухаметлатыпов, К. Ю. Емельянова

Башкирский государственный университет,  

г.Уфа, республика Башкортостан, Россия

 

Труд является необходимым условием человеческого существования. Процесс труда нуждается в правильной организации, которая необходима не только для получения экономического эффекта, но и для развития человека.

В современных условиях рациональная организация труда необходима не только на  предприятиях со сложной технологией и большим количеством персонала, но и в сравнительно небольших организациях.

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
15.04.2013

Л. В. Ивойлова

Алтайская государственная академия культуры и искусств

г. Барнаул, Россия

 

Современный подросток является узником развития информационных технологий, которые мощным потоком обрушивают на него разного рода информацию, иногда весьма сомнительного или даже вредного содержания. Современные требования государства к образовательному процессу актуализируют воспитание высокоразвитой, культурной, творческой личности, которой предстоит не просто жить, но быть опорой и будущим Российского государства. Современный процесс модернизации образования решает проблему подготовки подростка к вхождению во взрослый мир на основе способности к саморазвитию и самореализации, приобретения потребности в творческой деятельности, и, как результат, формирования мировоззренческих основ личности. Наиболее продуктивный период формирования креативности, по мнению специалистов – подростковый возраст, т.е. период личностного становления и развития. Осознание подростками своей самоидентификации происходит сквозь призму личностного восприятия.

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
15.04.2013

К. Ю. Звездилина

Ульяновский государственный технический

университет г.Ульяновск,Россия

 

Для России гендерные проблемы в экономике и социологии, в частности, участие женщин в управлении, достаточно актуальны. А феномен женского руководства в отечественной науке исследован в еще меньшей степени. Женщины-менеджеры уже не являются представителями малочисленной группы. Это подтверждает наличие необходимого социально-психологического потенциала и готовность женщин участвовать в управленческой деятельности.

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
15.04.2013

Е. Н. Гроза

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Россия

 

Основываясь на требованиях, предъявляемых к работнику УСО работодателем и социальными заказчиками в лице клиентов, мы включили в модель внутрифирменного обучения, как средства развития социальной ответственности, педагогические условия, способствующие повышению эффективности данного процесса.

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
15.04.2013

Е. В. Андреева, Н. Ю. Большакова

Средняя общеобразовательная школа № 4

(структурное подразделение), г. Сызрань, Самарская область, Россия

 

Актуальность.

 Ориентировка в пространстве одна из актуальных и трудных проблем, входящих в сферу социальной адаптации детей с нарушениями зрения. Это объясняется тем, что успешность интеграции человека со зрительной патологией во многом зависит от его способности ориентироваться в пространстве своего дома, на улицах города, в различных учреждениях, организациях, в общественных местах. Особенности пространственной ориентировки слабовидящих дошкольников, в частности, детей с косоглазием и амблиопией, раскрыты Е. О. Незнамовой, Л. И. Плаксиной, Е. Н. Подколзиной, Л. В. Рудаковой и др.

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
15.04.2013

И. Э. Алекберова

Российская международная академия туризма,

г. Москва, Россия

 

Идея интегративного образования репрезентирует одну из основополагающих концептуальных идей современной высшей школы. Цель интегративного обучения – формирование профессионально-компетентной личности и целостного видения мира.

Интегративное (синтезирующее, полипарадигмальное) образование реализует органическую целостность образовательного процесса (содержание, принципы, методы, формы обучения, а также все компоненты целостной деятельности: планирование, практическая деятельность, самоконтроль, коррекция),     системность в комбинировании элементов различных концепций и направлений.

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
15.04.2013

В. Н. Косарев, Л. В. Косарева, И. В. Макогон

Международный юридический институт (Волжский филиал)

г. Волжский, Россия;

Министерство иностранных дел России

г. Москва, Россия;

Волгоградская академия МВД России

г. Волгоград, Россия

 

Криминогенное значение социального неравенства и несправедливости известно давно. Французский мыслитель прошлого Жан Жак Руссо писал: «Отчего происходят злоупотребления, как не от губительного неравенства  людей» [4, с. 601]. Далее он разъяснял, «что касается равенства, то под этим словом не надо подразумевать, что степени власти и богатства должны быть совершенно одинаковы. Но пусть власть не доходит до какого бы то ни было насилия и действует только в силу своего положения и законов. А что касается богатства, пусть ни один гражданин не будет богат настолько, чтобы купить другого, и никто настолько беден, чтобы продать себя. Это предполагает со стороны людей сильных ограничение богатства и влияния, а со стороны слабых – ограничение корыстолюбия и жадности» [2, с. 205]. Эта цитата раскрывает весь социально-экономический, психологический и правовой  механизм преступности и преступного поведения.

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
15.04.2013

Н. Ю. Якушева

Дальневосточный государственный университет

путей сообщения, г. Хабаровск, Россия

 

Проблеме адаптации личности уделяют внимание многие современные науки, среди которых психология, социология, философская антропология и многие другие. Каждая из этих областей знания фокусирует своё внимание на определённом аспекте или группе аспектов указанной проблематики. Однако современный уровень развития науки в целом позволяет и даже обязывает нас использовать междисциплинарный подход в постановке и решении самых различных вопросов. В этой связи представляется, что и проблема адаптации личности в условиях меняющихся социокультурных реалий не должна становиться здесь исключением. В настоящей статье мы попытаемся рассмотреть когнитивный аспект проблемы адаптации личности в контексте цивилизационной проблематики. На наш взгляд, такой ракурс исследования проблемы представляет интерес, во-первых, ввиду актуальности самого цивилизационного подхода в условиях перехода от техногенной цивилизации к информационной, во-вторых, погружённая в этот контекст проблема адаптации личности будет поставлена под не столь привычный угол зрения, что поможет нам рассмотреть её не столь часто затрагиваемые грани.

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
8.04.2013