EnglishРусский

Социогуманитарные и медицинские вопросы современной психологии, нейрофизиологии, нейроморфологии и психолингвистики

А. И. Яковлева

Педагогический институт им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, республика Саха (Якутия), Россия

 

В семье родился ребёнок. И этот ребёнок оказывается не похожим на других – он не справляется с тем, что для других детей даётся легко и просто. Таких детей принято сейчас называть «особый ребёнок».

 Если родители ведут не совсем приемлемый обществом образ жизни и в их семье появился на свет ребёнок, который отличается от других, то это ещё можно объяснить. Но как бывает тяжело смириться с появлением такого ребёнка в семье, где оба родителя вполне благополучные люди. Ребёнок долгожданный, желанный, и вдруг такое… тяжело, больно, не понятно… и первое время оба родителя пребывают в состоянии шока Больно и грустно осознавать, что твой ребёнок может оказаться изгоем в обществе. Тяжелее всего приходится маме, потому что она испытывает чувство вины. Очень часто отец не может смириться с тем, что у него родился такой сын или дочь, поэтому семьи разрушаются. Мама остаётся один на один со своим горем, с маленьким ребёнком на руках, с косыми взглядами соседей и близких, с кучей проблем.

Е. И. Фуртаева

Тульский институт управления и бизнеса

им. Н. Д. Демидова, г. Тула, Россия

 

Согласно Концепции модернизации образования на период до 2020 года,  генеральной стратегией российского общества на современном этапе является реформирование системы образования в соответствии с общемировыми тенденциями экономического развития. Концептуальная задача модернизации состоит в гуманизации и гуманитаризации образования, формировании творческой саморазвивающейся личности, воспитании толерантности и демократичности в условиях рыночной экономики и социально-культурных процессах глобализации. А также в формировании доступной и высококачественной образовательной среды для молодых людей и разработке актуальных и интересных образовательных программ и проектов в соответствии с их интересами и склонностями, независимо от материального достатка, места проживания, национальной принадлежности и состояния здоровья [1].

А. С. Карбалевич

Белорусский государственный педагогический

университет им. Максима Танка, г. Минск, Беларусь

 

Ежедневно мы сталкиваемся с явлениями, указывающими на то, что знаем гораздо больше, чем можем описать словами. А это значит, что осознанию подлежит лишь небольшое количество наших мыслей, эмоций, действий. Основная же часть деятельности происходит на бессознательном уровне. Идея, что сознание не является источником нашего поведения, а лишь отвечает за осмысление уже случившегося, прослеживается в работах многих учёных последних десятилетий. По их мнению, подготовка к осуществлению любой деятельности происходит на бессознательном уровне. В отечественной психологии нечасто можно услышать словосочетание «когнитивное бессознательное». В зарубежной же научной литературе термин «cognitive unconscious» является привычным и привлекает внимание многих исследователей потенциалом возможностей, которые могут быть раскрыты посредством изучения данного феномена.

А. М. Жиркова

Педагогический институт им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, республика Саха (Якутия), Россия

 

В обществе происходят перемены, которые заставляют задуматься над изменением системы и содержания образования. Современному обществу нужны здоровые и свободные, компетентные люди, умеющие гармонично взаимодействовать с окружающим миром, способные определять и создавать будущее. Предъявляемые требования к образовательному процессу и его участникам сформулированы в социальном заказе.

И. У. Байсадахова, А. Р. Алимбаева,

О. А. Юрковская, А. Д. Сагингалиева

Государственный  медицинский университет,

г. Семей, Восточно-Казахстанская область, Казахстан

 

Развитие человеческого общества сопровождалось расширением знаний людей об окружающем мире, накоплением сведений о соседних и дальних народах. Уже в древности наряду с этнографическими наблюдениями, в основе которых лежали естественная человеческая любознательность, военная, политическая и экономическая необходимость, предпринимались попытки теоретического обобщения этнопсихологических данных.

Е. А. Адриянова, И. Ю. Аранович, Д. А. Кураева

Саратовский государственный медицинский университет

им. В. И. Разумовскогог. Саратов, Россия

 

 

Проблема здоровья подрастающего поколения, изучение особенностей течения заболевания и факторов, влияющих на их формирование, в современных условиях приобретает особое значение. Значимой медико-социальной проблемой становится личность подростков, страдающих бронхиальной астмой (БА). [4, с. 6–7] В настоящее время это 230 миллионов человек по всему миру, в том числе 5 % населения России. В Саратовской области по итогам 2011 года на диспансерном учёте с диагнозом БА состоит 393 подростка от 15 до 17 лет и 12382 человека старше 18 лет [8].

А. И. Меркулов

Прокопьевский филиал Кемеровского государственного

университета, г. Прокопьевск, Россия

 

Во Вселенной существуют пять отдельных космических Ипостасей: Бог-Отец и Его Дух Жизни, Бог-Сын или Отец Небесный и Его Святой Дух и Земля-Матушка, из праха которой созданы физические тела людей [2].

К. В. Семенова, А. В. Бердников

Казанский национальный исследовательский

технический университет им. А. Н. Туполева,

 г. Казань, республика Татарстан, Россия 

 

As iron is an essential element in maintaining normal structure and functions of the central nervous system both brain iron deficiency and overload could cause negative alterations in human’s brain activity and become a trigger for development of several diseases.

А. С. Печелиев, Н. А. Печелиева

Кубанский государственный медицинский университет,

г. Краснодар, Россия

 

Тревожность – распространённый психологический феномен нашего времени. Она является частым симптомом неврозов и функционального психоза, а также входит в синдромологию других заболеваний или является пусковым механизмом расстройства эмоциональной сферы личности.

Целью исследования явилось изучение уровня школьной тревожности в условиях образовательного процесса и разработка мер профилактики ее повышения.

С. Ю. Девятых

Витебский государственный медицинский

университет, г. Витебск, Беларусь

 

 

Половое созревание – центральный психофизиологический процесс подросткового и юношеского возраста. Строго говоря, пубертат начинается с повышения уровня гормонов и проявлений этого повышения, таких, как постепенное увеличение яичников у девочек и мужских половых желез – семенников – у мальчиков. Но, поскольку, эти изменения не доступны для наблюдения, началом пубертата, как правило, считают появление волос на лобке и увеличение груди у девочек, а также увеличение размеров пениса и яичек у мальчиков [5].