EnglishРусский

Деятельность социально-культурных институтов в современной социокультурной ситуации: проблемы теории и практики

Е. С. Штанько

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

Становление форм организации обучения происходило вместе с развитием человеческого общества. Самой древней формой организации учебного процесса было индивидуальное обучение. Следующим этапом стал индивидуально-групповой способ обучения. К началу XVII в. эти формы организации учебного процесса уже не отвечали потребностям общества. Стали возникать первые зачатки группового обучения.

А. Л. Фурсанова, Е. С. Кузнецова, Т. С. Губкина

МБОУ для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

(законных представителей) «Детский дом № 9»

г. Череповца, г. Череповец, Вологодская область, Россия

 

В современном мире особо остро стоит проблема преодоления и профилактики жестокости, агрессивности, бездуховности. Подобная ситуация стимулирует общество на поиск новых условий для развития отношений сотрудничества и диалога. Особую значимость эта проблема приобретает для нас – работников детского дома, поскольку под одной крышей бок о бок проживают дети разных национальностей: таджики, цыгане, украинцы, русские, что заставляет уделять больше внимания развитию культуры межнациональных отношений, построенных на принципах толерантности и терпимости. В учреждении, являющимся, по сути, моделью общества, существует объективная  необходимость создания условий для развития этнической толерантности.

Н. Б. Усатая

Приднестровский государственный институт развития

образования, г. Тирасполь, Приднестровье, Молдова

 

Стремительное развитие современного общества порождает необходимость развития и совершенствования содержания образования, педагогических технологий, направленных на индивидуальное развитие личности, творческую инициативу, выработку навыка самостоятельной работы  в информационном поле, формирование у учащихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем – профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни. В современном обществе выстроена определенная система, составляющей которой является множество взаимодействующих субъектов. Между ними устанавливаются отношения, которые определяются их функциональной спецификой. При этом происходит идентификация индивида и как личности, и как социального субъекта.  Множество взаимодействующих субъектов с установленными определенными отношениями представляют собой  социокультурное пространство.

Н. В. Товолжанская, О. Н. Гененко

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

Организация семейного досуга, который является неотъемлемым компонентом воспитательного потенциала семьи, поддается воздействию и существенно зависит от взаимодействия образовательного учреждения с семьей. Досуг – деятельность в свободное время вне сферы общественного и бытового труда, благодаря которой индивид восстанавливает свою способность к труду и развивает в себе в основном те умения и способности, которые невозможно усовершенствовать в сфере трудовой деятельности.

Е. В. Портнягина

Омский государственный педагогический университет,

г. ОмскРоссия

 

Актуальность данного исследования можно представить двумя аспектами. С одной стороны, период административной реформы, продолжающийся в настоящее время, модернизация социально-экономического развития страны требуют изменений всей системы управления, в том числе управления регионами в рамках государственного регионального управления. В данном случае уместно говорить об изменениях критериев эффективности и методах государственного управления. Образ управленца при этом также меняется. Всё чаще употребляются слова и словосочетания «менеджер», «менеджмент управления территориями», «региональный маркетинг».

Т. О. Пинчук

Ульяновский государственный технический университет,

г. Ульяновск, Россия

 

В современных условиях отчетливо выражено стремление рассматривать регионы России не только в качестве административных субъектов, но и как базовый компонент социокультурного пространства со своей культурой, ценностями, символикой и историей.

Социокультурное пространство социума в целом или его отдельных территориальных сегментов является самодостаточной средой, конструируемой с целью интеграции внутренней общественности и повышения привлекательности для внешних аудиторий. Оно дифференцированно, но в то же время неделимо, поскольку социальные и культурные символы, наполняющие это пространство, находятся в постоянном взаимодействии между собой и с базовыми условиями развития региона – экономической инфраструктурой, демографическим составом, культурными ресурсами.

Л. В. Мосиенко

Оренбургский государственный университет,

г. Оренбург, Россия

 

В современном социокультурном контексте университетское образование ставит целью развитие человека, его самосозидание и  самоопределение. Именно университет как порождение общеевропейской культуры, культурный символ с его «вневременным и транснациональным смыслом» является «живым зеркалом Вселенной» (Н. С. Ладыжец), в котором отражается её настоящее, основанное на прошлом (традиции), и закладывается будущее (новизна), пространством, где формируется гуманитарная интеллектуальная культура, оказывающая воспитательное воздействие на личность (Дж. Ньюмен), «где должны обучать культуре, системе жизненных идей, которых достигла эпоха» (Х. Ортега-и-Гассет), где реализуется тройственная задача – «исследование, передача знаний (образование) и культура…» (К. Ясперс). Университет в современном мире выступает одновременно и исследовательским институтом, и профессиональной школой, и культурным центром.

В. А. Мешков

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

В современных условиях социально-культурные учреждения подвергаются значительным изменениям и нововведениям, становясь центрами формирования общественных культурных инициатив, объединяя различные социально-культурные институты, общественность на основе договорных партнерских отношений, новых деловых связей.

И. А. Матвеева

Ульяновский государственный технический университет,

г. Ульяновск, Россия

 

Праздничная культура как феномен на протяжении многих лет привлекает внимание исследователей самых разных областей гуманитарного знания – от этнографии до фи­лософии, поскольку «праздничная культура сопровождает человеческое общество с самых ранних стадий развития и является неотъемлемой составляющей культуры в целом» [2, с. 163]. С социологической точки зрения праздничная культура людей – это защитная реакция на тяжесть труда. В последнее время эта характеристика начинает играть всё большую роль, что обусловлено повышением интенсивности труда, его интеллектуальной и физической напряженностью. Стремительно растет количество стрессовых ситуаций; усталость, повышенный износ организма наблюдаются уже у представителей молодого поколения.

А. В. Лендел

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

 

В современных условиях возрастает интерес российских потребителей к внутреннему туризму. Чтобы стать более интересными потребителям, представители внутреннего туристского рынка совершенствуют сервисные услуги, ищут и применят их новые и более привлекательные виды.

Как бы ни предполагал человек проводить свое свободное время, отмечает О. В. Савкина, основной задачей для него является восстановление жизненных сил. Для этого человеку недостаточно просто гулять, просто жить в комфортабельных условиях, вкусно питаться, смотреть развлекательные программы. Нужен комплекс услуг, направленный на рекреационное восстановление человека [2].