EnglishРусский

Современные технологии в системе дополнительного и профессионального образования

А. А. Селезнева

Лицей № 6, г. Волгоград, Россия

 

До реформ последних лет школа в нашей стране была организацией с жестко заданными задачами и средствами их решения. Абсолютное большинство школ работало по единым программам и учебникам, использовало единые критерии оценки.

П. М. Фукомов, М. В. Телепнев

Донской государственный технический университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе. Теперь для преподавателя недостаточно быть компетентным в области своей специальности и передавать огромною базу знаний в аудитории, заполненной жаждущими познания студентами. И хотя новые взгляды на обучение не принимаются многими преподавателями, нельзя игнорировать данные многих исследований, подтверждающих, что использование активных подходов является наиболее эффективным путем, способствующим обучению студентов.

Н. А. Бабиева 

Казанский государственный университет

культуры и искусств, г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Эффективность работы руководителей и специалистов различного уровня зависит от различных видов обеспечения их деятельности: правового, нормативного, технического и т. п. Одним из ключевых элементов этой системы является информационное обеспечение системы управления организацией, под которым понимают совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических и управленческих процедур, обеспечивающих деятельность предприятия [1, с. 172].

М. Б. Чижкова

Оренбургская государственная медицинская академия

Министерства здравоохранения РФ, г. Оренбург, Россия

 

Современный этап развития системы высшего образования характеризуется разработкой новых содержательных стандартов обучения, внедрением активных форм и методов обучения, интеграцией учебно-воспитательного процесса и научно-производственной сферы, а также поиском новых и эффективных форм организации самостоятельной работы студентов.

М. В. Сложеникина

Уральская государственная архитектурно-художественная

академия, г. Екатеринбург, Россия

 

В современном мире быстрыми темпами расширяется объектная сфера за счет включения в нее систем типа «искусственный интеллект», «киборг-отношения», «виртуальная реальность» [1, с. 195]. Ее расширение связано не только с развитием технологий, но и с увеличением в мире информации, объемы которой растут достаточно быстро. Такие объемы уже не укладываются в рамки формата 2D и выходят на уровень 3D. И 3D инновационные информационные технологии внедряются в массовое потребление.

С. В. Ряпалова

МБОУ «Гимназия № 1», г. Ноябрьск,

Ямало-Ненецкий АО, Россия

 

Адаптировать ребёнка к школе – значит приспособить его к развитию. Ребёнок ощущает себя в конкретной среде автором своей жизни, у него сформированы психологические свойства и умения, позволяющие ему в нужной степени соответствовать требованиям и нормам, но, что гораздо важнее, у него сформирована способность развиваться в этой среде, реализовывать свои способности и потребности, не приходя со средой в противоречие или решая это противоречие, школа и ребёнок взаимно адаптируются друг к другу.

Н. И. Родионова

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

В настоящее время одной из задач современной высшей школы является подготовка компетентного, гибкого, конкурентоспособного специалиста, способного к быстрой адаптации в условиях информационного общества, владеющего современными технологиями в своей специальности. На практике далеко не всегда специалисты с высшим образованием обладают подобными качествами.

Г. В. Рева

Московский областной колледж искусств

и технологий,  г. Егорьевск, Россия

 

Актуальность создания и использования аудиовизуальных и мультимедийных учебных материалов  вызвана тем, что психологические особенности восприятия современных детей и подростков заметно отличаются от таковых у представителей других поколений.

Восприятие – простейшая из свойственных только человеку форм психического отражения объективного мира в виде целостного образа, связанная с понятием его целостности [1].

В. Н. Петров

Новгородский государственный университет

им. Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород, Россия

 

Заочная форма обучения выступает важным направлением и неотъемлемой частью подготовки кадров в высших учебных заведениях. Она является незаменимой для людей, вынужденных сочетать трудовую деятельность с учебой. Несмотря на то, что отношение специалистов к заочному образованию неоднозначное, контингент студентов-заочников в последние годы охватывает всё более широкие массы населения страны. В течение 2000-х годов заочная форма обучения в учреждениях высшего профессионального образования постоянно набирала популярность.

Н. А. Нахова

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Современное образование невозможно представить без компьютерной технологии обучения. В обучении многим предметам, в частности химии, компьютерная технология способствует большей организованности урока, уменьшению работы учителя с мелом у доски, увеличению учебной информации, представлению учебной информации в разных видах, сочетанию словесных и наглядных методов обучения, увеличению внимания учителя к организации и проверке работ учащихся и т. д. Основными видами компьютерной технологии, используемыми на уроках химии, являются: презентации при всех видах деятельности, видеофильмы для изучения химической промышленности и по химическому эксперименту, контроль знаний.