EnglishРусский

Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия

А. В. Чипышев, М. В. Козырин, В. Д. Иванов

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Эффективность целенаправленной деятельности человека зависит не только от знаний, умений, навыков, которыми он обладает, не только от уровня развития его профессионально важных качеств, но и от того психического состояния, которое предшествует и сопровождает его деятельность [3]. В литературе недостаточно отражены вопросы, касающиеся психологических и психофизиологических характеристик спортсменок-волейболисток под влиянием тренировочной и спортивной деятельности, в связи с чем, актуальность данных вопросов поставила необходимость целенаправленного изучения психологических и психофизиологических характеристик у студенток-волейболисток и их связь с успешностью спортивной деятельности.

Е. А. Турубарова, С. А. Шамина

Детский сад комбинированного вида №4

«Колокольчик», г. Норильск, Красноярский край, Россия

 

В человеческой культуре существует специально созданное образовательное пространство, которое включает в себя традиции и научно обоснованные подходы к обучению и воспитанию детей разных возрастов в условиях семьи и специальных организованных образовательных учреждениях. Отклонение в развитии у ребенка приводит к выпадению его из этого социально и культурно обусловленного образовательного пространства.

Н. А. Туманова

Тольяттинский государственный университет,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

Среди многообразных видов деятельности личности особое место занимает именно профессиональная деятельность, т.к. человек как субъект деятельности большую часть своей жизни посвящает профессиональному виду труда. С 20-х гг. ХХ в. и по настоящее время психологическое изучение различных видов профессиональной деятельности занимает центральное место в ряду научно-прикладных направлений психологической науки.

Л. В. Топка

Иркутский государственный лингвистический университет

г. Иркутск, Россия 

 

Речевое поведение человека, как правило, обусловлено его эмоциональным состоянием. Эмоции (переживания) включаются в структуру личности [5, с. 337] и составляют так называемый «личностный профиль» – набор черт, «которые достаточно полно характеризуют личность» [5, с. 345] среди такого набора (по Ришару Мейли) в том числе выделяются: уверенность в себе – неуверенность (покорность), уверенность – неуверенность и тактичность – бестактность [4, с. 85].

Т. В. Тихонова, Г. А. Плюхина

Муниципальное казенное  учреждение  социально-реабилитационный

центр « Алые паруса»

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

Семья - это главное, что мы создаем в своей жизни. Бизнес, работа, самореализация, вклад в общественную жизнь - это, конечно, тоже важно, но самый главный вклад - это то, что не переложишь на чужие плечи и не облегчишь с помощью новейших технологий. Добро или зло, созданное нами в семье, влияет на соотношение этих сил в мире… Наряду с традиционными функциями, связанными с рождением и воспитанием детей, с решением повседневных проблем, семья должна быть надежным психологическим «укрытием», помогающим человеку выживать в трудных, быстро изменяющихся условиях современной жизни.

Н. В. Тимина

Муромский педагогический колледж,

г. Муром, Россия.

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – это отдельная категория студентов в образовательном учреждении, которым требуется повышенное внимание, помощь и поддержка. В рамках работы со студентами данной категории специалистами социально-психологической службы колледжа разработана и апробируется программа социально-педагогического сопровождения студентов из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С. Н. Темрюкова, Г. И. Туменов, С. И.Тимофеева, Л. Б. Усманова

Средняя общеобразовательная школа № 71, г. Астрахань, Россия

 

Преобразование советской идеологической системы и копирование западных форм жизни, вторжение ценностей рыночной экономики привели к изменениям  ряда важных морально-нравственных норм и ценностных установок. Через СМИ, кино, рекламу, Интернет насаждаются модели, среди которых главная — обогащение и успех любой ценой.

В. В. Смирнова

НОУ «Православная гимназия

во имя Св. Филарета Московского»,

г. Лобня, Московская область, Россия

 

«Благочестие не есть отрицание наук и знаний,

а жизненное, руководительное и охранительное начало

истинного знания»

Святитель Филарет Московский

12 января 1850 год

 

Изучение православной культуры в современной школе открывает доступ и к этому сказочному духовному богатству, которое, к сожалению, мало востребовалось прежними поколениями русских людей и русской школой последних десятилетий.

С. М. Скоробогатова

Строительный колледж № 26,

г. Москва, Россия

 

Социальная активность является высшей формой активности. Она присуща лишь человеку как общественному существу, группам людей, обществу. Термин "социальная активность" используется для обозначения как интенсивной деятельности людей в определенной системе общественных отношений, так и способности к ее осуществлению. Проблема формирования социальной активности личности всегда находилась в центре внимания исследователей. Она по-разному ставилась и решалась в различные периоды развития нашего общества.

И. Р. Сафина

Детский сад присмотра и оздоровления № 48

«Золотая рыбка», г. Норильск, Красноярский край, Россия

 

От учителей начальных классов часто можно услышать: «В школе, на первом этапе обучения, многие дети, как правило, испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строка, дети неправильно держат ручку, линии оказываются «дрожащими».