EnglishРусский

Проблемы современного образования

S. Vavilina

Zaporizhzhya National University,

Zaporizhzhya, Ukraine

 

The problems of reading comprehension nowadays tend to be approached from the cognitive view. Cognitive Reading Theory emphasizes the interactive nature of reading and the constructive nature of comprehension. It highlights that a reader needs to use a set of flexible, adaptable strategies to make sense of a text and to monitor ongoing understanding. Reading strategies can be defined as abilities that are potentially open to conscious reflexion, and based on a reader’s intention to address a problem or a specific goal while reading [1].

А. И. Шургин, А. Н. Дедов, Ю. А Филенко

Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области

лесного хозяйства Поволжского государственного

технологического университета, г. Йошкар-Ола, Россия

 

Актуальной задачей развития профессионального образования в Российской Федерации является преодоление разрыва между потребностями экономики в квалифицированных рабочих и реальным уровнем их подготовки в системе профессионального образования и профессионального обучения.

Д. В. Зенович

Калужский государственный университет

им. К. Э. Циолковского, г. Калуга, Россия

 

Терпение – оружие самых слабых и самых сильных.

Лешек Кумор

 

Проблема толерантности не нова и тревожит прогрессивных людей не один век. В России вопросами ненасилия занимались Л. Н. Толстой,    Н. К. Рерих, Н. А. Бердяев, В. С. Соловьёв и многие другие просветители народа. Более 500 лет назад в Испании был сооружён памятник толерантности как символ дружбы и взаимопонимания народов. В наше время в США, в штате Калифорния, в Лос-Анджелесе, создан музей толерантности, где уникальные интерактивные выставки посвящены двум главным темам: динамике расизма и расовых предрассудков в Америке и истории Холокоста – крайнего примера негуманного отношения человека к человеку. В музее толерантности посетителей знакомят с проявлениями нетерпимости в обычной жизни.

А. Н. Дедов,  Е. М. Онучин, Ю. А. Филенко

Межрегиональный отраслевой ресурсный центр

в области лесного хозяйства

Поволжского государственного технологического

университета, г. Йошкар-Ола, Россия

 

Тенденции развития современного общества предъявляют новые требования к учебному процессу. Для соответствия ожиданиям работодателей необходимы новые подходы к подготовке специалистов, ориентированные на сетевые технологии обучения.

А. Г. Аветисян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Армения

 

Повышение уровня конкурентоспособности страны на мировой арене было и остается ключевой задачей руководящих лиц любого государства. Всевозможные исследования как на национальном, так и на международном уровнях направлены на выявление приоритетных с точки зрения развития каждой отдельной экономики отраслей. Аналитики Всемирного экономического форума (www.weforum.org) публикуют ежегодный отчет о конкурентоспособности, определяя ее как «совокупность институтов, политик и факторов, определяющих уровень производительности страны» [1].

О. В. Шкурко

РГТЭУ Омский институт (филиал),

г. Омск, Россия

 

Сегодня на рынке труда требуются активные высокопрофессиональные специалисты-управленцы с ярко выраженными организаторскими навыками, внутренним стремлением к социальной активности, способные предлагать нестандартные идеи и вести окружающих за собой, умеющие работать в команде, т. е.  обладающие лидерскими качествами.

Л. В. Чупрова

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Важнейшим показателем качества образования является объективная оценка учебных достижений студентов. Этот показатель важен как для всей системы образования, так и для каждого отдельного учащегося.

Проблема оценки качества обучения в системе высшего образования – одна из самых  обсуждаемых в кругах научной и педагогической общественности. Причины возникновения этой проблемы кроются в значительных изменениях в российском образовании. Усиление педагогической инноватики, дифференциация  содержания обучения разрушили традиционную систему критериев контроля качества обучения.

К. В. Харитонова

Московский государственный университет

им.  М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

В наши дни учащиеся всё чаще обращаются за помощью к частным преподавателям за пределами школы, жалуясь на ухудшение отметок и недостаточные знания по предмету. Почему это происходит? Креативные и интеллектуальные возможности у учащихся индивидуальны, поэтому в коллективе педагогу зачастую бывает трудно определить особенности каждого ребёнка. Проверка домашнего задания не всегда может помочь школьному учителю корректно оценить знания и навыки учащихся, поскольку при выполнении задания школьники обращаются за помощью к родителям, а также пользуются решебниками и электронными ресурсами.

В. А. Тесленко, Т. Р. Ханнанова

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Министерство образования Республики Башкортостан – это республиканский орган исполнительной власти, который в рамках своей компетенции осуществляет управление в области образованием нашей республики.

На сегодняшний день деятельность Министерства образования РБ реализуется в соответствии с действующим законодательством в области образования. К основополагающим документам относятся также национальный проект «Образование» и стратегия социально-экономического развития РБ до 2020 года, а также иные документы. Деятельность МО РБ была направлена непосредственно на реализацию региональной образовательной политики, обеспечение функционирования и развития на территории республики единого российского образовательного пространства. Также реализовывались республиканские и федеральные программы в сфере образования.

В. А. Сливень

Школа № 94, г. Санкт-Петербург, Россия

 

     Сегодня  в центре внимания школы  находится ученик, его личность и внутренний мир. Поэтому основная цель современного учителя – выбрать методы и формы организации учебной деятельности учащихся, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности, и, конечно, выбрать учебно-методический комплект (УМК), который помог бы ему осуществить поставленную цель.